【交換記】上海交大系列 - 交換學生申請


最近又到了臺大交換生申請的日子了,想想好久沒打交大相關的文章,今天就來分享一下我交換申請的流程吧!不過這些資料都是去年的資訊,基本上流程都差不多,有興趣的可以到臺大國際事務處更新一下噢!



臺大出國交流的機會非常多,分別有 交換學生計畫 、 訪問學生計畫 、 海外暑期課程 、 雙聯學位計畫 ,而其中最為大宗的就是交換學生計畫,交換學生計畫就是透過校際/院際的簽訂,使兩校平等交流,兩校的學生繳交原校學費,到另一間學校交流一學期/一學年。

臺大姊妹校列表



我自己參與過海外暑期課程和交換學生計畫,分別到香港理工大學和上海交通大學交流,這篇會著重在交換學生計畫(上海交通大學)的申請流程。


 

一. 交換時程


2017.08.01 公布簡章2017.11.11 台大海外教育展2017.11.17-11.21 線上報名、個人資料上傳2017.11.22-11.24 書面資料繳交2017.12.22-12.26 甄選成績公布&第一次志願選填2017.12.29 錄取學校公布**補充:今年(2018)臺大已經取消報名階段的 "書面資料繳交",只需要上網報名即可



二. 個人資料繳些什麼?


最後一項語言能力證明除非是申請中語組,不然都是需要繳交的!中語組涵蓋的地方即為中國大陸,而社科院院級的交換多包含了香港(香港科技大學)。其他組別則有 一般組 、 法語組 、 西語組 、日語組 、 德語組 、 中語組 、 韓語組 。 在所有組別中,一般組是最多人報名的,它所繳交的語言能力證明為英文檢定(托福、雅思、全民英檢),只要姊妹校採用英文檢定作為門檻,都會被放到一般組。

臺大的交換學生計畫又分為 校級 和 院級 ,校級為臺大跟其他學校以學校的名義去簽定的姊妹校,而院級為各自院系與其他學校院系自己簽定的協議,在申請交換學生階段校級和院級都可以申請,但最終必須選擇一個。

這裡有個取巧的地方,一間學校可能分別簽了院級和校級,像是上海交大跟臺大社科院和臺大本身都有簽定協議,如果是社科院的學生,可以同時將上海交通大學放到校級和院級的志願序中。

 


三. 評分標準(學士生)


我當時申請時甄選總成績為3.9756,在中語組排第四。

( 3.9756 = 3.9*0.3+3.67*0.3+4.264*0.4 )

志願順位:上海交通大學→中國人民大學→武漢大學

北京大學、北京清華大學、復旦大學都不允許歷年被當過的學生申請校級交換,而我曾在大一時被當過掛過科,也想以上海的學校優先,最後選擇上海交通大學作為第一順位。

臺大交換學校列表及限制

在大家申請交換學生時,都會好奇,成績到底重不重要?校級所看的成績為前一學年的成績,而院級通常採用的是歷年的成績。如果你前一學年的成績比歷年平均好,不仿努力拚校級,更有機會申請上你理想的學校。

不過講白了這東西沒有一定,我有朋友成績很好但讀書計畫或履歷被打得低分,甄選總成績可能就不太理想;也遇過成績可能沒有很理想,但讀書計畫或履歷衝高反而上了非常好的學校。我自己則是讀書計畫普通,履歷和前一學年成績不錯,在最後就有不錯的成績。總之,盡力就好,太多東西不可控制,剩下的聽天由命哈哈。



而在12月底放榜後,經歷寒假和一些學校的行政流程,會在下學期收到錄取學校的通知,每間學校不一定。像我在4月初才收到上海交大的信件,信件內容就是到交大的系統上傳資料,後續就是一些活動宣傳通知之類的,沒意外的話會在5月底收到正式的電子版錄取通知。

有問題歡迎底下留言問我!感謝感謝 :)


----------------------------------------------


本文章發表於:海外-交換學生

加入262

海上色彩

上海交通大學 會計學系

追蹤 355 鼓勵作者

黑、白與藍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-11-20 16:03 #1

鼓勵了作者

1

BC

2018-11-20 21:33 #2

成績也太好了吧XDD

1

匿名

2018-11-20 23:53 #3

鼓勵了作者

1

海上色彩

2018-11-21 09:58 #4

#2  BC
哈哈哈哈因為那年要拚雙主修轉系
剛好成績不錯就申請交換了XDDDD

1

匿名

2018-12-01 20:42 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:12 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入