追蹤

Dex Weng

國立臺北大學企管系大四生

5分鐘商學院(管理篇) - 1 | Dex Weng


這本書會用一些簡單的生活例子來解釋商學院複雜的概念,5分鐘商學院一系列共有4本,而這一本聚焦在管理上面。
▋管理的本質
1.激發善意
現代管理學之父-彼得杜拉克說:管理的本質是激發善意,那這是什麼意思呢?這邊舉個例子,如果你有去打過工或是工作過,不知道你有沒有會想偷懶的時候,老闆在的時候特別認真;老闆不在的時候拼命滑手機或是發呆放空,為什麼會這樣呢?原因是這時候的你其實並不是真的想工作,你只是為了該拿的薪水,因為無論工作的結果或是品質怎麼樣,其實薪水都一樣;「激發善意」就是"雇用整個人",當然我們不可能真正激發一個人,我們只能給他們一個理由去激發自己;舉例,海底撈在大陸的員工大多來自農村,也就是經濟狀況不是那麼地好,公司在他們剛來的時候,會教導他們使用3C產品、搭乘大眾運輸工具,發薪資的時候一部份直接匯到他們父母的戶頭,讓他們的父母感到榮耀;店長離職跑去對手那裡,公司還會給他8萬元當作"嫁妝",小區經理給20萬,大區經理直接送一間火鍋店給他,這樣子對待員工的公司,員工能不感謝嗎?大家能不努力工作嗎?因此海底撈的流動率只有10%左右,而大陸餐飲業的平均流動率為28.6%,這就是為什麼海底撈服務能那麼到位,員工也特別忠心的原因。
 
2.設計系統
一個好的管理系統至少要包含3個方面,如何分錢、花錢、賺錢。有一間義大利麵店,老闆為了提高廚師的積極性,決定將賣出的義大利麵分潤給他,每一碗分給廚師5%的收入,的確,生意越來越好,但是後來發現,廚師在義大利麵裡放了大量的肉,如此一來,客人當然一直來消費,但是這間店卻虧損更多;後來老闆決定不分潤給他,讓廚師直接領固定薪水,但廚師因此放很少肉在義大利麵裡,客人因此不來了,廚師也沒差,反正他是領固定薪水,人越少他越不用做事。該怎麼解決呢?應該要使用"系統管理",系統管理就是透過設計系統來建立人與人、人與物、人與財之間的關係來達成最佳效率,有了這樣的概念後,我們再來重新看看這間義大利麵店。
如何分錢?這時候,老闆可以設定一個目標銷售額,規定廚師在銷售額多少之內拿固定薪資,超過銷售額的部分可以拿利潤的20%作為獎金,但有個大前提,義大利麵放的肉的耗損率必須維持在正常值,在這裡也就建構了人與物、人與財的關係
如何花錢?像是義大利麵店最關鍵的資源就是放的肉,放多少?誰決定?其實最簡單的方法就是讓這一把肉讓老闆來放,關鍵資源讓關鍵人物來決定
如何賺錢?老闆可以藉由策略以及流程的設計吸引消費者,制定SOP讓義大利麵製作過程標準化,藉此提高效率讓翻桌率變高等等
 
●行動方案
1.思考一下自己曾經打工的地方或是正在實習打工的地方有沒有做到以上這2點,如果我們是老闆,我們該怎麼設計去激發員工的善意,同時透過設計系統來有效管理所有人物財的關係?

本文章發表於:觀點放送

加入340

Dex Weng

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 95 鼓勵作者

國立臺北大學企管系大四生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-11-09 00:53 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入