追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

同工不同酬|國泰世華分行實習分享


 
前言:
 
這次的實習經驗比較特殊,剛好國泰世華裡面的高階主管是系上的學長,因此,特別提供 3 個名額讓我們到分行實習,了解銀行實際的運作,但也因為算是比較不同管道進去的,跟國泰一般提供給全台的實習應該不大相同!

 

-----

 
 

-----

工作介紹:一間國泰分行的員工基本配置來說,可以分為幾塊:

▍櫃台:

會再區分為 高櫃 跟 一般櫃檯,「高櫃」除了因為他們的前面的櫃檯的確稍微高了一點外,另一方面,他們主要服務資產所得比較高的客戶。櫃檯的工作其實就是我們一般到銀行大部分需要的服務,從存領錢、買賣外幣、支票...各種業務都會由櫃檯處理,當然他們還會以工作內容作細分,像是外幣戶由 6,7,8 櫃負責,但還是會彼此支援!
 

▍服務台:

專門負責「開戶」居多,還有印鑑掛失、信用卡申辦等服務,但主要以開戶為主(個人、企業都有),通常一個人開戶需要花不少時間,所以雖然服務的範圍比櫃檯少蠻多的,但通常也需要忙到關門!(那時候蠻好奇怎麼每天那麼多人要開戶XD)
 

▍後台:

這邊指的是比較不需要第一線接觸客服的人,像是「經理、襄理、會計、庫藏室(金庫)經辦」都算是。
 
「經理、襄理」算是整間分行「個金的主管」,整個銀行的真正負責人是「協理」,他們主要負責最終審核(蓋最後一關的印章),維持銀行的順利運作(特別是遇到奧客的時候!)
 
「會計」負責的事情其實很雜,但主要來說是「對帳」(跟大家想得做報表不一樣喔!)、但櫃檯缺人、服務台缺人、客服電話等都需要支援,可能是我遇到的會計比較全能(我看她什麼都會),或是說他的工作內容急迫性比較沒有那麼高(客戶在排隊會容易生氣xd)
 
「庫藏室經辦」主要就是管銀行的金庫,裡面現金我有點忘了確切數字,但約落在 5000 萬上下,這個工作算是另類的辛苦(我實習期間曾發生過有庫藏室經辦偷挪用金庫裡面的錢約2,30萬,被查出來那一天應該全台灣分行都被要求全面清點QQ)
 

▍理專:

又會區分成「大、小理專」,主要是來以客戶等級來區分,大理專在二樓、有自己的隔間諮詢室,小理專在一樓、跟櫃台、服務台同個空間,只是有另一塊區間留給他們,但是工作內容都大同小異,提供客戶理財的規劃及服務,以他們來說業績壓力就會蠻大的,特別是小理專比較沒有自己的客戶,需要經營陌生開發,或是有時候會遇到兩三個沒有存款卻跑去找他們聊天的奧客QQ
 

▍放款專員:

這邊指的是非業務的放款專員,主要就是處理後續顧客的放款資料審核、對保等,我那時候進去實習的時候這個部分的工作預計集中區域處理、或開發電腦軟體來協助,這類型較無業績壓力的工作會有點危險。
 
當然「放款」還有另外一塊業務性質的,國泰叫 AO(中信就是 RM )

#不懂歡迎看我其他篇詳細介紹,我自己覺得這一塊暫時比較難被取代掉!

我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(上)

我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(下)

 

-----

 

▍再來說說,這段期間我做了什麼!

 
如同剛剛前言所提到的,我比較像是臨時被分派進去的,再加上個金的工作內容會牽涉到「權限」,我沒有任何權限能進到系統,因此,即便我想學也沒辦法(因為會牽涉到個資)。所以我大部分的工作內容還是偏打雜跟文件歸檔,但這邊的大部分一天只佔了我約 3hr 不到的時間,所以其餘時間我就不斷的閱讀理財投資的相關書籍,偶爾還會趁休息時間請教理專姐姐一些問題,也開始閱讀財經相關文章、甚至學習如何看財報。
 
那時候通常一進公司,就是先看財經相關報導,被交付任務後迅速做完(做任務的同時會觀察銀行的運作),接著讀相關書籍直到下班!
 
這樣的實習生活說實話挺無聊的,但從中自主學習到的東西非常豐富,不過藉由那段時間的實習經驗認識了分行個金部分是如何運作的!
 

-----

 

當中,我觀察到了幾個自己認為奇怪的點:

▍同工不同酬

先以「服務台」來說好了,平常幾乎一模一樣的工作內容,三位職員的職等分別是高專、中專 跟 專員,那時候就覺得很奇怪為什麼會這樣?同樣的情形櫃員人員也有!
後來,去請教經理後才知道,以個金銀行人員來說,有「轉介」的業績壓力(舉例:像是服務顧客的過程中,發現客服有買基金的需求,並把這個客服 pass 給理專,最後成功購買相關產品 ),而剛剛說到的服務台高專姐姐,她的業績一直是分行最厲害的,說白話一點就是「同樣類型的客戶、同樣的工作中,能夠替公司賺取更多的錢!」
 
另一方面則是戰略考量,再升上管理職之前,必須要各個職位的工作內容都很熟悉,所以會固定去輪調每位職員的職務內容;當然,還有一個很重要的點是「有沒有主管缺」,若公司沒有合適的主管缺,即便職等再高還是只能原地等待!

-----

▍向上管理

其實以分行個金來說主要的主管是「經理」,通常職員的考績、任務指派是由經理負責的,襄理比較像是職務代理人,會幫忙分擔經理的工作,但實際權力還是以經理為主!
 
而我待的分行是一個女經理,我覺得她是我少數遇過的超級女強人,從她的行事風格中能感受到領導的魅力及魄力!但有時候長官在公司的確是相對孤獨的,像是中午吃飯時不太會跟大家一起吃(雖然說銀行的休息時間本來就是錯開),而且是年底打你考績的人,所以這時候公司的職員會有兩種表現,一種是敬畏,跟工作能力無關,但感覺得出跟長官間好像有一道無形的屏障、相處上有些迴避;另一種則是朋友但不失禮貌,該有的尊重會有,但大多時候還是像朋友同事般相處,即便早上剛被釘、下午也能自在聊天或請教問題!

-----

 
如果你是主管,你會喜歡哪種部署呢?
 
或許每個部署各有優缺點,讓我們來談談經理本身怎麼看「向上管理」:
 

▍1.讓你的長官放心

 
比起一口氣把任務做到 100 分,不如 60、70、80、90 分 都分別回報給長官知道,讓他們放心(萬一方向有錯或需要支援也能馬上得到幫助)

▍2.勇於承接新的任務

 
需要讓長官知道你會什麼?但不是用說的,而是用做的!
 
透過專案的任務一方面證明你的能力,另一方面也能對公司有所貢獻;往後,如果有更困難的挑戰、職位時,主管才有信心將他交付給你。
 
以上兩點,經理其實做了一個蠻好的示範,在實習期間剛好銀行在 8 月有一場員工旅遊(犒賞業績達標的員工),期間很多高階長官都會出席,經理就是活動的負責人;
 
從 7 月剛進公司的時候,就會發現經理常常打電話聯絡各個分行幫忙聯絡細節(說穿了其實就跟學生在辦活動很像,只是今天場域跟對象都變了),特別的點是需要跟高階長官們的秘書緊密的溝通,像是想安排 xxx協理 現場致詞一下,不知道有無意願?或是說長官活動中期需要趕回台北開會,要協助確認高鐵班次跟遊覽車的時間等。
 
雖然說活動當天我人不在現場,但我想從一開始活動的規劃、中間的溝通 到 最後順利結束,經理除了讓長官放心、也透過承接主辦的任務讓更多長官看多他的能力,這樣的向上管理是非常成功的!
 
一不小心說了太多,今天先這樣,之後會再陸續整理相關經驗跟大家分享!

Yao

追蹤 260 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-09-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-29 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-13 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入