追蹤

果殼 Mr.Shell

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

我的實習日記:律師實習的11點提醒


我的律師實習結束了一陣子,總覺得該留下一點紀錄,但又很懶,只能留下第一篇也是最後一篇實習日記。



以下,都只是很個人、很主觀的工作心得,參考:

1. 非訟沒有比較光鮮亮麗

訴訟、非訟的爭論在法律圈許久,很多人年輕律師都會認為,是不是當個非訟律師比較好?在我半年接觸下來發現,真正光鮮的,是那個實際拿出成果,並且把事情搞定的人。對於實習律師來說,訴訟、非訟沒什麼差。

2. 研究、整理、分析,這些基本功,不分訴訟非訟。

重點是這些基本功,你有沒有具備,尤其是大學畢業生,沒有研究所學歷的,事務所可能會推定你欠缺,必須加倍努力證明自己。

3. 英文重不重要?

常常被問的問題,我的答案是,要看事務所的性質。
如果事務所的客戶很多都來自國外,那麼英文真的很重要,英文不好能做的工作很受限,效率也不好。

4. 要學會問問題、必要時要懂得拉下臉來求救,在一切還能挽救以前。

5. 在客戶面前,不懂不用裝懂,因為沒人期待你很懂。

見客戶前盡可能準備充分,可以讓自己減少發生開天窗、一翻兩瞪眼的尷尬狀況,也可以在其他律師主導會談之餘,給予一點補充,增加自己的存在感。

6. 下班時間

我覺得下班時間滿關鍵,甚至攸關你的律師生涯!
經過我詳細調查的結果,如果在實習期間就平均九、十點後下班,六日隨機加班者,有相當的比例萌生「我不想當律師了」、「我根本不適合當律師」的念頭。而六七點準時下班者,生活都挺愉快的。 
所以,如果你真的想繼續當律師?想辦法早點下班吧。

7. 細心很重要,能幫自己少犯很多錯。

從檔案檔名的整理、客戶面談、開庭的時程,都可以好好安排。我曾看到有律師因為不夠細心而發生忘記開庭的錯誤。
細心可以用工具來輔助,例如固定的歸檔流程、一聽到新meeting時間就馬上記錄到有提醒功能的schedule app、幫自己準備一本實體的記事本以及好用的記事app。
我會建議見客戶時,可以不帶法典,但永遠帶著那本紙本記事本。事後再整理內容到記事app中。

8. 就算沒有細心,也需要很有耐心。

卷宗從頭到尾看過一遍,需要耐心;
回答客戶問題,需要耐心。
最後我發現,自己寫完的書狀,繳交給上頭前有必要不厭其煩再看過兩遍,彌補細心的缺乏,同樣可以減少被電的機會。

9. 法律能做的很有限

做完了法律搜尋、法院實務見解的研究以後,會發現很多問題仍然是超出你所知道的。
例如我在區塊鏈跟加密貨幣領域中發現,如果只是照本宣科說著法律怎麼規定,實務見解怎麼說是很不夠的。
就算是當律師也要不停去學法律以外的事物。

10. 買個好一點的公事包、好一點的皮鞋(或套裝鞋)

未來可以用很久。我的指導律師當初實習時買的黑色公事包,十年後到現在還在用,而我當初用信用卡累積紅利點數換了一個深藍色的公事包,材質不是皮的,品質也普普,現在半年後這個公事包我可能要被迫更換了,記憶無法延續很可惜。

11. 最後不純然是實習律師的,但不管是幫公司寫電子報,或為自己寫文章,分享一個我在寫文章的心得:

如果是想要寫給不懂法律的客戶或一般人看的文,法律所佔整個文章的比重最好不要超過20%,我認為10–20%之間是讀者能夠讀完,也能有所體悟的最佳比例。如果你的文章80%以上都是法律,那毫無意外,會讀的只有法律人。你的文章只會流傳在法律圈字內,傳播的難度大增。

這篇文獻給在法律、國考中默默耕耘,辛苦累積的你們。

▍如果你也是個實習律師,告訴我哪些有說中哪些沒有
▍如果你只是個法律新鮮人,或者正在偉大的航道上準備中,那麼保持耐心,我們在這航道上等著你上岸。

________
記得Follow 果殼
Medium: http://t.cn/EvCAMe9
________

謝謝讀到最後的你。

若喜歡我分享的內容,
請給我一些回應與獎勵,讓我更有動力將自己帶來Blink


果殼 Mr.Shell

台北大學 法律

追蹤 298 鼓勵作者

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-09-18 09:59 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-18 10:21 #2

通常選擇律師或是檢察官路線,需要考慮什麼比較好呢

1

暱稱

2018-09-18 10:34 #3

想問原PO,法律系成為斜槓青年的可能性?

1

果殼 Mr.Shell

2018-09-18 10:57 #4

#1 要考慮的太多了,人格特質我覺得最重要,概括說,律師這個職業的包容度更大。如果有疑問可以私訊

1

果殼 Mr.Shell

2018-09-18 10:59 #5

#2 可能性不低,因為法律的訓練的確對於觀點的形成、分析事情有幫助。
但實際上法律人斜槓的比例不高,因為被考試、國考壓著。
我就是個異類。

1

Tracy Y.

2018-09-18 13:59 #6

請問大大是用什麼記事app呢?

0

果殼 Mr.Shell

2018-09-18 16:57 #7

#5 靈感類的、段落論述型的我會直接影用Medium編輯器
一般記事我用ios的📒

0

匿名

2018-09-29 20:03 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入