追蹤

Lynn_阿凌

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

在印尼你不可不知的辦公室文化(二):上班時間、工作態度…


上班時間

 一般來說我上班時間正常是早上九點到下午五點,午休從十二點到一點,所謂真正朝九晚五的上班族生活。

 

但是星期五是特殊的

 

為何這麼說呢?

 

除了上篇說的必穿batik,第二個因為是午休時間提早了,對的你沒看錯,提早了半小時阿!!!!

十一點半就放人了,星期五的午休是十一點半到一點,第一個星期上班的時候聽到這個消息簡直無敵開心,上族時候的小確幸,莫過於能在午休時間多睡個半個小時了。

而這半小時的來由,也是跟宗教有關係,因為穆斯林會在每周星期五下午準時在清真寺舉行禮拜,所以公司都會提早讓員工休息去準備,全國上下都沒有例外。

如果不是伊斯蘭教的人也可以嗎?

可以的,因為伊斯蘭教比例佔大多數,剩下來的員工也就只剩那幾個,那乾脆全體統一休息。

 

工作態度

在東南亞,大部分人在工作時的態度,這有兩個形容詞能說明 : 「懶」、「慢」

當地人時間觀念比較差,一方面當地的交通情況不太好,容易塞車耽誤事情;另一方面當地人性格比較偏樂觀派,大多數都很隨和

提醒事項都會保證說ok,但事情完成度,還是需要自己去問問進度到哪裡了,不然可能上秒說可以,轉頭後就有遺忘的危機,到時如果出現貨物趕著要的情況,哭都會來不及的。

 

而且在印尼這裡主張慢慢來,硬生生演出什麼叫皇帝不急太監急這句話,我都成了那位著急的小太監了阿!

 

但這裡有這麼一句話:「Alon Alon Asal Klakon .」

翻成中文的意思就是說「慢慢來,慢慢來,只要安全就好」。

跟中文的一句「欲速則不達」所表達的意思雷同

 

如果平時是個驚急風的性格,請多擔待一些,可能有血壓升高的危機,因為來這裡工作後會進行蛻變,漸漸習慣事情都需要慢慢地做。

 

大多數印尼人相信,事情慢慢來,結果一定比匆匆忙忙趕出來的東西好。

 

最有趣的現象是,在這裡工作的大家是一片和平,說是祥和都不為過,同事彼此間就算理念不合,也不會大聲爭執,沒有常見勾心鬥角的戲碼,每個人就是理解後欣然接受相互間提出的理由,然後再繼續工作。完全沒一點疙瘩,我只能說這裡人心胸真的都特別寬大。

 

在台灣的公司,多多少少都有聽過會有逼人站隊或派系鬥爭,同事之間的小摩擦,使絆子的情況也不在少數,受了委屈都要往肚子裡吞,第二天見到對方依然要笑著問好……等種種情形,都不勝枚舉。

 

有些人會有疑惑,難道在這裡都不會職場的黑暗面嗎?

 

當然還是會有的,但還沒體會到,或許是因為我的身分和站的角度不同。在這裡我算外國人,而且年齡關係,也常被大家當小孩來看待…(常常被餵食糖果餅乾、還被慈祥的目光看著之類的),所以工作時對我特別包容也說不準。

 

畢竟印尼人對印尼人的態度與印尼人與外國人的態度,絕對不一樣。

 

等到回到台灣,印尼的朋友答應過我,到時候會跟我說說印尼職場的另一面,或許會徹底顛覆現在美好的印象也說不定,因為現在的我只是看到美好的一面。

 

但來這裡能體驗到上述甄嬛劇情都沒有觸發的我,真心十分幸運。

 

 

 

我是自覺幸運值很高的阿凌,

如果有什麼經驗感想或想了解的主題都可以在下面留言或私訊

大家下次再見!

 

 

上次有人留言說很想看batik實際穿起來樣子,我放在blog囉!

 

印尼服裝之batik小穿搭

http://linchen1054b011.pixnet.net/blog/post/238311947

有空可以來看看


本文章發表於:觀點放送

加入346

Lynn_阿凌

追蹤 389 鼓勵作者

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

tanya

2018-09-14 12:10 #1

比想像中好看!!

0

匿名

2018-09-14 17:47 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-15 15:14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-21 19:46 #4

鼓勵了作者

0

生活有點苦

2018-12-10 23:46 #5

發現這篇還沒有下篇

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入