追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

我對金融業的五個迷思|從法人金融出發


 
前言:
 
大家好,之前陸續寫過兩篇有關金融業的文章,底下兩篇文章比較屬於資訊整理,這篇會承接之前的概念,提出自己的心得看法,以及破解之前對金融業的迷思。

-----

-----

 

▍ㄧ、面試金融業需要準備很多證照?

 
並不一定需要。
 
大多數聽聞的反而常強調說 重要的是你的「邏輯思維」,你會如何去思考問題、做事情的邏輯是什麼!
 
至於大家常耳聞的證照,並不是說不需要,進到公司後也會被要求去考證照(甚至算是考績的一部分),只是並不會因為你有或沒有證照影響到面試的標準。(至少在 法金 跟 儲備幹部 的徵選上是如此)
 
不過,個金方面的專員、理專,證照在面試上的必要性或許會比較高。
 
補充一下,這邊說的證照是指台灣用的,如果是像「CFA」這種國際認證還是會有所加分的,畢竟面試官們其實心裡有數這些證照的難度跟所必須投注的心力。
 

-----

 

▍二、法金領域,ARM 的發展會比 儲備幹部 好?

 
答案是有可能的,但不是指 ARM 一定比 儲備幹部(MA)好!(提供不同面向的思考方式)
 
首先,儲備幹部前期在薪資待遇、升遷上的確是最優渥的,但在前兩年培訓時會分別輪調前、後台,或是以專案導向為主,相比 ARM 兩年來跟著 RM 學習業務相關技巧、專注在財務報表上,等到有機會卡上 RM 時,心態調適、業績上都會比較順利;而 MA 雖然在升遷上有優勢,但少了兩年完整的財務、業務訓練,即便當上 RM 很有可能會適應不良,最後轉往後勤 或是 表現不好。
 
因此,對於長期職涯發展來看能當上 RM 並扛起業績壓力,對公司來說才是重要並積極培訓的人才!
 

-----

▍三、講台語的機會可能大於講英文?

 
答案是對的XD
 
並不是說英文不重要,如果你想要外派「英文」的確是很重要的審核因素。
 
但從工作內容來看,除了偶爾需要閱讀英文文件外,其餘大部分的時間是不需要的;甚至以法金來說,你的客戶通常都是企業的老闆、高階財務長,而這些人的溝通語言可能台語還大於國語,所以我才會說為什麼講台語的機會比英文還多!(如果是外商銀行的話我就比較不確定)
 

-----

▍四、業績壓力

 
一開始發現是到大樹分行實習時,發現裡面的員工都有所謂的信用卡業績、保險業績推廣上的壓力,這是他們績效的一部分、也是獎金主要的判斷標準之一;這樣的情況在法金的 RM 上更為常見了,晚上有時候會有許多生意聚會、喝酒在所難免(強調這不是必須,我就有遇過不喝酒卻很厲害的 RM ,但有時候在那樣的環境下會比較辛苦)雖然說每間銀行的制度都不盡相同,但的確蠻多工作需要承擔業績壓力的!
 
PS: 特別是未來金融科技的發展之下,銀行端需要的可能漸漸剩下「業務人才」,如果本身很排斥業務工作可能不適合往銀行發展。
 

-----

▍五、高薪待遇好

 
這也是我當初對金融業嚮往的最大原因。但就我的觀察、爬文的結果,金融業的工時其實是相當長的、法規限制上也很多、以及業績壓力大,所以如果想要 Work and Life balance 是挺困難的,特別是越前段的民營銀行,待遇不比科技業差但需要付出的心血也是。而且從相關數據來看,前幾大民營銀行的平均年資約 10 年,提供大家參考!
 

-----

感謝看到這邊的你們~有任何問題歡迎來信詢問我:

mingyou1026@gmail.com

-----

 
相關系列文章:
 

科技業營隊實習經驗:

【台灣隱形冠軍】|飛捷科技-繁星寒訓營|心得

【台灣隱形冠軍】|飛捷 繁星科技營| 面試心得

-----

金融業相關文章:


我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(上)

我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(下)


本文章發表於:學長姐

加入143

Yao

追蹤 260 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

承軒

2018-08-30 #2

佛心整理,感謝大大的分享!

1

匿名

2018-08-31 #3

講台語的機會大於英文😱

1

Yao

2018-08-31 #4

#1 怕大家誤會我刪留言~這其實我自己用另個帳號留的言,然後我以為匿名留言是別人看不到訊息,所以就好玩留了提醒自己這篇文章覺得奇怪的地方XD

#2 也謝謝你~之後會分享到統一儲備幹部完整受訓一個月的心得,有興趣的人可以追蹤^^

#3 因為企業客戶大多落在4,50歲xd 特別是南部地區有一些隱形冠軍企業

2

匿名

2018-08-31 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-31 #6

我一直都很好奇這職務在做什麼,感謝大大的分享,讓我對未來更有方向一點

1

匿名

2018-08-31 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-21 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-29 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 #10

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-07 #11

小幫手提醒:國泰CIP企金面試分享 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入