追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

【滲夏酒吧】大一迎新宿營:辦活動能得到什麼新技能?


在台灣,大一新生開學所遇到的大型社交活動莫過於就是迎新宿營(以下簡稱:宿營),然而,當完愉快的活動背後總要有一群人去策劃與執行。因此,在大一有些人會將心力投注於舉辦宿營,以增進人際關係與實務經驗。

此篇我會著重在我在舉辦宿營的過程之中,我學習到什麼新技術?又有什麼buff(加乘技)呢?

 

一、接任務

我在大一時期,我也是滿腔熱血願意加入經營團隊的其中一員。其實我不喜歡參加過於娛樂社交性質的活動,一來覺得怕尷尬,二來我對娛樂沒興趣。所以,我並沒有參加大一宿營,但我曾是舉辦宿營的一員。

我是比較文靜內向的人,不擅長於帶氣氛、帶活動、主持、表演與社交的人,所以我在宿營當任幕後藏鏡人的角色,總是在幕後默默做事情,活在一個沒有鎂光燈的世界。這樣的環境也蠻適合我的,因為本身就是一個宅宅,在幕後說不定還可以用鎂光燈到處放閃。

於是我就負責生活組與美宣組的事務,當時天真的我,以為接任組長,事情與責任就會很多。但最後我發現,似乎不是如此,因為當組長漫不經心時,組員就要自立自強了!因為宿營就是一個佛系勞工的概念,沒有酬勞,也沒有懲處,自然而然任何人都可以說走就走。

 

二、技能書

首先,我的執行的業務是生活組與美宣組。生活組其要職為訂便當;而美宣組其要職為製作道具與宣傳。以下就是我在宿營時,所獲得的技能書。

 

(一)表人功

(Google產品。來源:李亨利

如何一秒變表子?既能順利表到人的資料又能表好大數據?這個問題當然是交給Google大神,只要學會如何設計Google表單與使用Google試算表,靠著雙表,人人都可以當個稱職的表子。

表人術的精神就在於善用各種表,表好表滿。首先,使用表單,表到所有人的資料後,再用試算表,表出人數、金額、數量……等等,這樣就完成訂便當的前製任務了。

(表子:會使用表單與試算表者;表到資料:收集到資料;表出數據:分析出數據)

 

(二)影騙術

(影騙術)

在這照騙當道的江湖中,不把影騙術點滿,可是很難在江湖中求生存的。影騙術能把沒有的東西變出來,當然也能把有的東西變不見。我所使用的裝備為Adobe旗下產品:(1) Ps:點陣圖編輯器;(2) Ai:向量圖編輯器;(3) Pr:影音編輯器;(4) Ae:影音特效編輯器,再外掛(5) Aegisub:字幕編輯器;(6) 小丸工具箱:字幕壓制器;(7) Freemake:影音轉檔器。

影騙術其精要為玩弄影像於手掌之間,所以編輯影像與影音就是首要目地。在美宣組除了製作實體道具外,也包含影像處理,所以學習影騙術就格外重要。但我所選擇的Adobe為台幣戰士的點裝,且較難駕馭,所以各位可以選擇其他裝備。而我的練武之地為電腦學習園地,它是一個免費且多元的軟體教學頻道。

 

(三)公文製造機

身為生活組兼美宣組,有很多事情都必須向大家告知,為了避免言語上的誤會,撰寫文章會更加注意用字遣詞與讀者感受。公文製造機是公務員的必考,看看本國的官方公告,都看起來都超做作的。

 

三、Buff

除了實用的技能書,當然還有一些無形的加乘技能。

 

(一)真實之眼(天眼)

在合作的過程中,本來看不見的東西,反而越在混水中,越能看清平常看不見的東西,那就是人性。在合作之中,你會知道誰是工作好夥伴?誰是雷雷好朋友?強大的天擇,會開啟你的真實之眼。

參與宿營的籌辦,是一個很好開天眼的時機,但是開天眼會消耗大量的友情指數,所以趁早開,吃得虧也比較少。越早開天眼,對於未來分組報告會有越大的益助,甚至未來在職場上,要找人創業或幫忙時,就不會找錯人了!

可是開天眼的代價也不小,輕則對某人傻眼貓咪,重則對某人不相往來。不過我認為,經營人際關係這部分也是大學重要的課題,但在此不談。

 

(二)聖光返照

經歷過各種考驗後,會知道辦一場大型活動,真的必須要多人合作,其中也會體會到各種辛酸血淚事。聖光返照其實就是反思與檢討,過程之中一定會有大大小小的檢討會。雖然每次的檢討,不一定會有什麼實質上的效果,但至少自己會銘記在心。

對於我來,最崩潰的任務就是拉贊助。在拉贊助的過程中,我一路跟我的夥伴崩潰到底,最後在一家不起眼的小店,拉到200元。這200元是老闆看我們辛苦,才給我們的。我看著這家小店,在看看手中的200元,心情是十分複雜的。

 

四、任務完成

當整個任務完成時,我的履歷表上又多一條經驗欄。我所學到的這些技能,早已使我有獨立宣傳活動的潛力,在冥冥之中,也為往後經營社團鋪路。很多人都說,大一宿營學不到什麼東西,但留下很多回憶。

而我是學到很多實用的技能,但僅存的回憶已經不多了。一方面我本身就是在幕後工作,也不用經常練習什麼?只需要在電腦桌前敲敲鍵盤,或是在地板上裁紙黏貼上色。

最後,以上所學,只是我個人經驗,不一定每位生活組與美宣組組員都會這些技能。想要靠活動學習到什麼,只要有心,想學什麼就一定能學到什麼。
---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

參考資料

  1. 李亨利。2017。[科技]前Google實習生告訴你:如何進入Google實習、面試流程是什麼、實習生每天都在幹嘛?。亨利的世界
  2. mydeals.co. 2018. Adobe Master Collection CC 2018 (28 Adobe) Windows Mac. Carousel [Accessed Jul 2018]
  3. 小丸。2016。小丸工具箱。Maruko Tool 
  4. .dobreprogramy. 2014. Aegisub.
  5.  Peggy。2011。免費易用的 Freemake Video Converter,3招影音轉檔實戰。T客邦
  6. 電腦學習園地。2018。首頁。YouTube 

本文章發表於:學長姐

加入143

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 366 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

臭胚鷹納

2018-08-12 #1

看到聖光返照笑了,真實到爆表

1

匿名

2018-08-12 #2

@臭胚鷹納

這篇文是比較輕鬆的一篇分享😝😝😝,但這篇文中的各種技能,對往後我經營社團有非常大的幫忙。

之後會真正討論宿營的總總問題,太多令人詬病的地方了。宿營的事件,也埋下本系系級對立的種子,甚至間接影響到系學會的倒會。

關於宿營、系學會、系上對立、社團,往後都還會在做串連與分析。

是說你也有舉辦過宿營嗎?

1

匿名

2018-08-12 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-13 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-13 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-08-13 #6

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入