追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

淺談破壞式創新與MVP最小可行性產品—畫一個LOGO只收50元,這模式可算是破壞式創新嗎?


今天為各位介紹一位設計師,他或許是今年在設計界最具討論度的話題人物,大家都很好奇,他為什麼一直嘗試在做各種社會實驗?

這次為什麼會寫這篇文章?是因為筆者在「設計人~設計外包、發案、接案、徵才」這個臉書社團發現了這一篇文章,由於社團是不公開的,因此擷取以下個人臉書貼文的內容上來。

《行為藝術:設計銅板價之速寫馬拉松》

設計LOGO或標準字,只需要50元台幣。只會花「30秒」內即設計完稿,同時錄影、直播紀錄下來。(重點是:必須要實際公開使用這個LOGO,就算只是掛在臉書當臨時大頭貼也可。)

如果你對他有個人意見,也歡迎投稿至以下專頁:


這篇貼文在社團裡引起了大量討論,大家在討論這個行動,論點分歧,不曉得你是怎麼看呢?如果你有什麼想法,歡迎回應討論。

但我想先試著從「破壞式創新」、「MVP最小可行性產品」這兩個思維層面來討論,這次先不談這個行動到底算不算是「行為藝術」,也不談設計的職業道德。


破壞式創新

1997年由哈佛大學商學院教授、破壞式創新大師克雷頓.克里斯汀生在其名著《創新的兩難》一書中提出的,並定義破壞式創新是針對顧客設計的一種新產品或是一套新服務。

 
資料來源:維基百科

書中根據企業創新情境的不同,區分出兩種創新

維持創新 Sustaining innovation

銷售品質更完整、更高價的產品或服務給高階顧客,通常在此種競爭中的贏家多半為市場在位者。

破壞創新 Disruptive innovation

亦被稱作突破式創新,銷售更易使用、更便利的產品或服務給新顧客,但在此種競賽中,市場的領導企業卻易被新進者擊垮。將產品或服務透過科技的創新,並以低價特色針對特殊目標消費族群,突破現有市場所能預期的消費改變。

破壞式創新是擴大和開發新市場,提供新的功能的有力方法,反過來,也有可能會破壞與現有市場之間的聯繫,該理論在管理實務上產生重大影響,並引起學術界大量討論。

通常,破壞式創新在技術上來說是很簡潔的,利用現有的零件群依某種產品架構運作,提供比舊方法更簡潔的方案。破壞式創新在成熟市場提供較少的客戶,所以一開始並不容易被採用。而在遙遠新興市場和非主流市場,破壞式創新提供了不同的貢獻。

克里斯汀生認為低階市場的破壞式創新(low-end disruption)是針對在高階市場卻不需要完全性能的顧客,而新市場的破壞式創新new-market disruption)是針對想滿足之前未被滿足需求的現在客戶。


我們可以看到,這的確符合了破壞式創新的定義。其可爭取到尚未消費的新顧客。因為帶來更便宜、更容易使用的產品,讓尚未消費過這項產品的顧客願意花錢。而且,並未入侵主流市場,只是將主流價值網絡中的顧客拉到新價值網絡中,因為這些顧客覺得新產品更加便利。

以低價、好用、便利等特色吸引特殊目標消費族群(非主要目標客群)。它破壞舊有的市場、產品與技術,開發低階與尚未發現的新市場。


MVP最小可行產品(Minimum Viable Product)

如何定義MVP最小可行產品?什麼是MVP?MVP是Minimum Viable Product的縮寫,意味著用最少的成本(包括時間成本、金錢成本等),來驗證產品與商業模式是否可行。

其中的關鍵在於:「目標市場」、「最小可行產品」、「顧客回饋」、「優化修正」這四點。

以下藉這個設計銅板價活動的活動來舉例。

目標市場

很明確,這次目標即是鎖定對LOGO設計、標準字有需求,或是出自於感到好奇而一試的人。但筆者建議,他應該在報名流程加入一個問題,問他們:為什麼要買你的東西?區別出他們的購買動力主要是來出於好奇心,還是來自實際需求。

最小可行產品

辦這個活動,除了實際執行逐一畫上30秒內1個LOGO之外,還有許多行政作業,如金流平台處理、對帳、客服、直播系統、準備現場畫具等瑣碎作業。其中重要的不只是成本的「最小」,「可行」這點也非常重要,如果這只是一個設計服務,那勢必會引起相當多的爭議,但他在第一句話就點出行為藝術,透過行為藝術來包裝這整件事情,似乎就可行了。其能快速完成專案,同時獲得利潤、滿足客戶需求(即使只是部分),且又能被市場接受。(因是行為藝術而非設計服務,因此也很難針對其成果作些什麼批判。)

顧客回饋

在這個MVP的過程中,為了快速優化產品,需要大量的顧客回饋,因此建立了直播系統,一邊畫一邊透過直播,讓用戶能即時反應,這是非常好的作法。建議除了一邊現場接收意見一邊優化,更重要的是,這次活動之後的回饋。筆者建議,在活動前便設立開放式的表單,讓大家可以上去留言,也看看其他人的留言。這樣紀錄方便瀏覽,也必然會比直播當下的回應來得冷靜一些。(畢竟直播當場很多人有可能只是來看看戲而已,並非真的會對這項行為有更深的思考。)

優化修正

要在直播畫畫的當下即優化修正產品是有困難的。筆者強烈建議,提供改稿服務,而不只是一次30秒內就結束這個服務流程。比方說,作者可以針對顧客回饋,進行設立一次改稿的優化服務。如再斟酌收費,針對修改意見後,設計成一套LOGO識別系統,其中包含:名片、門面招牌、大頭貼、Banner封面、商品包裝等。

甚至可以延伸成大型CIS或VI系統,延伸應用作:小型週邊商品、MG宣傳動畫、EDM電子報、網頁視覺、app介面規劃等各式設計項目。

小結

MVP最小可行產品這個概念的重點不在於便宜,而是在檢驗是否可行,用最小的成本,透過顧客回饋,加上優化修正,來檢驗這個商業模式是否可行。(可行所指:是否能夠盈利,或是能否得到顧客的喜歡。)如果連MVP最小可行產品都作不起來,或許就代表這個LOGO設計在台灣市場下是不可行的產品。

但是,如果這是一個以行為藝術為前提的行動,那麼這個行動的不完整,或許會因其瑕疵及論述,轉化而為藝術行為。如果沒有失敗,沒有討論,沒有引起任何反思,那這就只是一個設計服務而已。頂多我們可以說它是一個「破壞式創新」的創新案例。


下回,我們會試著來談談看《設計行為中的行為藝術—畫一個LOGO只收50元,這行為可算是行為藝術嗎?》

你覺得呢?你覺得這樣畫一個LOGO只收50元,這模式可算是破壞式創新嗎?

(原文:Medium

 

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入406

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

濃濃的重乳奶茶

2018-08-05 22:51 #1

目前不需要LOGO,比較好奇最後的成果~到時候會有相關分享嗎?

1

周永祐

2018-08-05 23:09 #2

會有的!

2

敲敲走過來

2018-08-05 23:45 #3

這活動好狂

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入