追蹤

老司機

老夫僅是位司機

交心


我覺得我在生活上無法突破的一點在於不敢隨意與人攀談

攀,可謂之依附;談,可說為與人溝通熱絡

我覺得我在這方面實在是根本沒有下過任何的功夫

 

怎麼說呢?

我覺得我一來就是以前我假日時都是跑補習班或是回我阿公家幫忙,鮮少有機會可以和同儕交流

二來便是我在學習上本身不太需要依靠到其他人(感謝父母給我這麼優秀的能力),讓我忽略了與人好好溝通的重要性

以往我儘管沒和別人溝通,我仍舊可以把我該做的事情完成。問題來了,當年紀越來越大時,面臨的問題也會隨之繁瑣,即使自己有能力也無法完全處理好

但以往我就是自己去處理問題,在父母們追求資優教育的情況下,我根本放不下自尊去承認自己有困難,甚至會一直隱瞞,直到問題大到藏不住時,才願意去承認。

個人認為自己無法順利與人交心的關鍵在於我的畏懼,我很害怕承認自己的不足,也很害怕自己說錯話去傷害到別人。久而久之我便隨時養成了惜字如金的習慣了,但在任何一個團隊中,根本就不需要惜字如金,而是希望能去與人攀談

假如自己是個生產者,儘管自己花費很多的心力在於自己工作上,卻忽略了與客戶去交心,儘管產品再好也只是囤貨。

不管是日常所看到的各行各業,他們之所以能活下去的原因在於他們肯開口和人溝通,以溝通消弭彼此的差異進而融入一整個團隊中。

我覺得我屢次的失敗最主要的原因就是我一意孤行,我不去和人溝通,也不願承認自己的不足,取而代之的是用更加努力的勞動去逃避我自己無法和人好好溝通的問題。

我很慶幸這時沒有回去,要不然所有的努力也只是白費力氣


本文章發表於:觀點放送

加入405

老司機

高醫 化學

追蹤 135 鼓勵作者

老夫僅是位司機

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入