追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#大學生寫文章【佈告欄大解密:如何寫出破萬人氣文TIP1之 ⟪如何取一個好標題⟫ 】


好不容易鼓起勇氣發了一篇文章,卻沒有什麼人看?
或是很想發文,卻不確定要怎麼寫?
大學生為你整理了破萬人氣文章的特色,告訴你它們如此吸睛的秘訣!
要先告訴大家的是,今天舉例的文章大多是經驗文和工具文,所以!想寫這類型文章的同學快點寫起來啊,訣竅都在這裡了!
這系列的文章會分成三個Tip分享,大學生今天介紹的是Tip1,大家還不快點手速筆記?

 

Tip1:一個好的標題

一個好的標題包含兩個重點,分別是「切合文章內容」和「引人注意」。

一、「切合文章內容」指的是你的標題是否能讓人一眼就明白這篇文章的主題,知道你要端出什麼菜, 進而產生興趣。

  • 精確下標題

信醬在輔大的「怎麼樣優雅地拒絕offer 不傷感情又留有後路」(56.1K瀏覽、68愛心)就非常精確,他用一句話告訴你這篇文章在講什麼、點進來可以知道什麼,同時也傳達出這樣的訊息:『不知道怎麼拒絕offer嗎?點進來,我告訴你』。

  • 加上副標題

發霉的青春的「敗部復活戰:原本被刷掉,後來又拿到offer的勵志故事」(11.8K瀏覽、6愛心)也是類似上一點的手法,較特別的是他將整篇文章取名叫「敗部復活戰」,然而若是只寫敗部復活戰比要抽象,於是他加上副標題:「……的勵志故事」,就變得十分具體了,告訴讀者,首先我要講故事、這個故事關於什麼。

  • 數字統整

叮叮噹多響亮的「叮叮噹種草】書要去哪讀?公館大學精選五間不限時讀書咖啡館」(28.7K瀏覽、27愛心)使用了數字統整,直白的告訴讀者文章內容含有五個重點,讀完這篇文章後能得到五個資訊,給人一種不拖泥帶水的感覺,一點進來就能直擊重點,不需浪費多餘的時間。

  • 善用教學、教戰手冊、秘籍等語詞

如果你的文章是教學文,那標題一定要寫得清楚,無論是ooo教學、ooo教戰手冊,或是ooo密籍,例如信醬在輔大的「淘寶使用秘籍大公開,沒有支付寶也能用!」(17.5K瀏覽、1愛心)看到標題我們就知道這是有關淘寶的秘籍,有需求的人馬上就能找到他想要的文章,淘寶的使用者也會產生興趣,好奇自己到底知不知道這項秘笈,因此點閱率就能往上升囉!

  • 將讀者需求變成標題

筠茹RuRu的「『如何準備英文面試??』三大必問面試問題大剖析」(15.8K瀏覽、6愛心)直接將讀者的需求變成標題,將讀者會遇到的問題用「如何」做引導,跟上一個技巧相似,讀者看到標題就能一目了然知道自己的問題能在這篇文章中找到解答。

  • 把握搜尋功能

好的標題代表容易被搜尋,舉例來說,當你在google搜尋「錢包掉了」會出現鐘鐘的「錢包掉惹教戰手則」(14.6K瀏覽、23愛心),而且是第一名的搜尋結果,「【政治大學】學長姐給新生的「必選課程」建議──沒上過別說你讀政大!」和「怎麼樣優雅地拒絕offer 不傷感情又留有後路」也是一樣,這就代表他們在標題和內文都用了好的關鍵字,而且被搜尋引擎判定有優質的內容。

總之,一個清楚明瞭、切合文章內容的標題可以傳達出正確的訊息,找到可以對話的人,反過來說也可以讓讀者在點進文章之前,對你的文章有正確、且與文章內容相符的期待。

下次在下文章標題的時候,不妨試試看用一句話講出你文章的重點,或是加上副標題。

 

二、「引人注意」要怎麼做到呢?

  • 找出文章最特別的部分

Kelly的「【德國留學日記】德國 竟然沒有畢業典禮!」(11.5K瀏覽、32愛心),當看到這個標題時,我們會產生一系列疑問:『什麼叫做德國沒有畢業典禮?那他們怎麼畢業?』也就說這個標題勾起了我們的疑問,為了知道答案,或滿足自己的好奇心,就點進去看了。或許你會發現這樣的題目不同於我們前面說的,讓人一看就知道要說什麼,反而刻意隱藏一部份訊息,只放出最吸睛的部分,使你產生閱讀的衝動。那麼要如何決定什麼該隱藏,什麼該透漏呢?回到最前面,請找出最特別部分吧!像是「【德國留學日記】德國 竟然沒有畢業典禮!」不在標題告訴你為什麼沒有畢業典禮,而是告訴你這個現象,因為這對在台灣的我們來講是非常不一樣的,特殊到足以勾起你的好奇心。

  • 強烈情緒的感嘆詞

阿蟹的「【這個絕對不能沒有!最推的App】Memrise憶術家,輕鬆遊戲學單字!」(15.8K瀏覽、9愛心)只是要介紹一款實用的APP,但標題上卻寫著絕對不能沒有的APP,聳動的感嘆句會讓人情不自禁的點進來一探究竟,到底是甚麼樣的東西我一定得擁有。

  • 文章特別部分+感嘆詞混合法

Rebecca的「【政治大學】學長姐給新生的「必選課程」建議──沒上過別說你讀政大!」(13.6K瀏覽、15愛心)標題可以分成兩個部分,前半部講出了文章的重點,後半部用誇大的話勾起你的好奇心,若只有後半部分,看到的人可能不明所以,若只有前半部分則不夠吸睛,但合起來就變成一個很棒的標題,不妨試試看!

  • 詰問

發霉的青春的「社會化:不再天真無邪,還是成熟?」(30.7K瀏覽、4愛心)詢問的語氣能使讀者進行思考,或是想了解其他人的想法跟自己的差別是甚麼,又或者是有相同的困惑想得到解答,甚至是分享自己看法,因此就能吸引讀者點閱。

  • 負面詞語

發霉的青春的「大學目睹之怪現狀:越渣越讓你暈船」(30.6K瀏覽、9愛心)利用一些負面的詞語甚至是一些不好的現象,引起大家的興趣。例如渣這個詞,可以吸引不知道狀況或是知道狀況但還是想聽聽其他人看法或是經歷的讀者點閱,甚至是引起內心有相同疑惑,想找到同伴的讀者注意。

 

以上就是大學生幫大家整理的寫文章小秘訣之第一單元,想在佈告欄上面寫文章的你趕快嘗試看看吧,寫完也別忘了來滲夏酒吧喝一杯呦!
#滲夏酒吧徵文比賽資訊:#滲夏酒吧 【聽說有杯酒,喝過就很愛靠北人生】

 

本文章發表於:觀點放送

加入406

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1236 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

2018-08-04 01:19 #1

這篇寫得好用心

4

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入