追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

電影淺談 <東方快車謀殺案>


↑<東方快車謀殺案>電影照。

今天要講的是由Agatha Christie的<東方快車謀殺案>所改編的同名電影。

因為我沒有看過原著小說,所以我直接講講有關於我看電影的心得,我絕對不會說我是衝著Johnny Deep去決定要看的(x

我剛開始看的時候我一個完全偏題,覺得白羅怎麼這麼機車,硬要兩顆雞蛋一樣,還讓一個孩子跑來跑去的,但是在耶路撒冷的破案方式是展現白羅冷靜的判斷和對事情的理性態度,我印象很深刻的,他有對其中一個人講過,他覺得世界分成黑與白,沒有所謂的灰色地帶,世界對他來說應該要處於一種平衡的狀態,完美而穩定。

這也為後面他對這次案情的結論做鋪墊,這是一個多堅持善惡及是非對錯的人,但是面對於破碎的靈魂,他有了不一樣的答案。

先秀一下乘客的圖像↓

由於這是所謂的推理類,所以不想被劇透跟爆雷的朋友們XD右上叉叉看見了嗎?(喂!

劇情一開始的鏡頭除了Poirot之外,還有其他人的行為,瑣碎的習慣、講話的語氣,讓觀眾先窺視乘客們的性格,其中最明顯的大概就是那位性情暴戾的Rudolph Andrenyi伯爵吧,那一記迴旋踢讓我看了都覺得有點痛,雖然我是覺得那個被揍的記者是活該啦XD

對我來說莫過於最震撼就是,他的火車也太他媽高級了吧!(鄉巴佬語氣)

第一次看這齣的我那個時候還沒有坐過普悠瑪,台南到花蓮除非我要坐高鐵,不然我是不會北迴的,但是因為我是個兩手空空的死大學生,不會搶聯運、也不會搶高鐵票,所以基本上現在還停留在坐自強號南迴六個小時的世界之中。(最無能的那種)(世界偏題不要理我)

那輛火車因為是跑整個歐洲線,從伊斯坦堡到整個大歐洲大陸裡面,所以火車裡面理所當然的有床有廚房,一點都不奇怪,畢竟你可能要搭乘好幾天,包廂有給人隱私休憩的空間,與廚房連接的餐廳則是可以聊天的公共空間,這種火車聽起來就是可以讓我這種宅宅住在裡面不用出來了(喂!,唯一的缺點對我來說大概就是沒有電腦跟圖書館功能吧!(你走開

起初在看的時候有點混淆誰是誰,基本上名字一出來我還是思考一下他說的是誰,除了那個伯爵跟那個粉超厚的老太太之外,都要到了電影看完之後在回味一次才會知道他說的是誰,為什麼要叫他,或者是為什麼他要跑,他的身分、職位、甚至是真實身分,小說跟電影最大的不一樣(也有可能跟我自己的記憶點有關啦),就是小說人物的背景在書中可以得到很完整的詳述,完整到讓你有足夠的時間把他記得不會在忘了,電影不一樣,每一秒的畫面彌足珍貴,兩個半小時的時間看起來很多,但是要跑劇情又要跑人物,考的就是你的記憶點了。

我不會針對乘客的性格來說,基本上我覺得,如果要說的話我會將之視為一個整體,因為他們都是「阿姆斯壯案」的受害者,這個時候也不是誰去比較誰可憐,因為在黛西.阿姆斯壯死亡的同時,十二條原本純淨的靈魂就受到了傷害,他們破碎、痛苦、飽受催殘,隨著跟著黛西.阿姆斯壯一起離開了。

剛開始在看這種片的時候,通常會有一種迷思,就是兇手只會有一個人,那是因為普遍會覺得「兇手」是個不好的存在,畢竟殺人,畢竟這是「惡」。

「阿姆斯壯案」講簡單一點也就是一般的綁架撕票案,阿姆斯壯夫婦的女兒,Daisy Armstrong被當時的John Cassetti殺害,也就是化名Edward Ratchett的乘客,而當時聽到噩耗的Sonia Armstrong已經懷有身孕,導致早產,但是母子倆都沒有活下來,而在妻子過世之後,丈夫也舉槍自殺,家庭破碎,但是兇手卻逍遙法外,做著沒有天賦的骨董生意給黑幫。

這聽起來好像很常見,就是這種撕票綁架案,有時候我們在新聞中都會看到,但是其實最痛的重來就不是那些已經死去的人,而是那些深愛他們的人,而他們卻被迫活著接受這樣子的痛苦。

Daisy死亡之後,她的父母、她的外婆、她的老師、她家的女僕到周遭的那些深愛他們的人,全受到了傷害,靈魂已經被硬生生撕裂,這樣的悲傷使他們做出了這樣「被認為錯誤的」選擇。

Poirot在面對他所謂公正的天秤時,他似乎覺得這件事情無法平衡、也無解,這是一種很複雜的情緒,因為他的世界出現了灰色地帶。

整件事情可以說Cassetti死不足惜,這件事情就我來看我是真的這樣覺得,雖然是說殺人不對,但是那些人又該怎麼辦?誰又有資格叫他們放下仇恨?根本無法,因為就連司法都是這樣欺負人的。惟有Cassetti徹底消失之後,他們的靈魂才能得到安撫。

這是一齣無法被原諒的悲劇。

有個畫面我一直覺得很有感覺,就是在一個黑白的畫面中,那些乘客看著阿姆斯壯一家子幸福快樂的日子,黑白畫面代表的是已逝去的回憶,那些人看著這樣過往,但是那也是過往了,逝去的已經回不來了,就像是破碎的靈魂也在也補不回來了。


本文章發表於:電影

加入77

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 516 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-08-01 01:04 #1

這部好多人推薦喔!我竟然到現在還沒看⋯

0

餓愛

2018-08-01 10:37 #2

#1
結果還沒看就被雷光了嗎XDDD

0

Jerry C.

2018-08-01 10:43 #3

滿喜歡這部的

但總覺得最後有點太過理想了

(還是我太習慣柯南那種只有一個兇手了XD

以故事性來說很棒 但看完總覺得沒有讓人大吃一驚的感覺(我說結局的部分

1

匿名

2018-08-02 22:27 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入