追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

大三的你如何選擇實驗室?|大三進實驗室 |廖志中-1


一、動機

我進實驗室最主要目的就是想體驗與銜接未來的研究生生活,其次是學點技術,而研究成果可有可無,反正也不抱太大的期望。因此,我大三上整學期平均花3hr/週在實驗室裡,相信我,3hr/週算很混的。

 

二、海洋化學生物學實驗室 - 廖志中 博士

我進入的第一個實驗室就是廖志中老師的實驗室,他主要是做天然物的開發。他的研究方向,在他的網頁中寫的非常清楚。基本上,有三大方向:

1. 海洋微生物活性天然物研究:這是藥物開發的第一階段——尋找,也是我有興趣的方向。老師主要想從海洋微生物中,找到具有抗菌活性的菌種。找到菌種後,再對其做各種分析,最後得到純化且具活性的二級代謝物。
2. 海洋離子配體研究:去了解海洋微生物所扮演之生態角色與其產生的海洋配體作用機制。
3. 海洋抗汙損化合物開發:尋找能對抗生物體附著於船身之化合物。


(一)如何選擇實驗室?

第一步當然是爬文與打聽消息,但最重要的是你進實驗室的目的是什麼?你想做什麼?

像我未來想從事關於反轉錄病毒相關研究、治療、防禦與應用,其中我想著力的點是藥物開發,因此,我就選擇進入廖志中老師的實驗室。當然,海資系還有其他老師在做天然物,還有個原因是因為我在那之前有些過他的課程。

 

(二)選擇障礙如何排除?

我考量實驗室時,會依照我未來想要做的研究方向為依據。像我未來研究方向的關鍵字有:病毒、藥物、免疫、生化、醫學、遺傳;而大方向是反轉錄病毒相關研究。因此,想要碰觸到反轉錄病毒研究的領域是非常廣的,反過來說,反轉錄病毒研究本身就是多領域的。

建議可以先把大方向拆解成細項,再排列這些細項對你來說的重要度,最後再將細項與各個老師的專業做比對,挑選出幾個候選實驗室。從這些候選實驗室中,再引入一些更細項的因子,例如:老師評價、實驗室風氣、可執行度,最後理想的實驗室就出現啦!

而我是如何分析這些細領域(病毒、藥物、免疫、生化、醫學、遺傳)呢?這就要看你對於你未來大方向的理解有多深入?以為我例子,我首要的目標是研究抗反轉錄病毒藥物,因此,我一直在病毒、藥物、生化這三個領域當中一直猶豫不決。

經過我問過幾位老師的建議後,把病毒(微免)排在第一順位,生化第二,藥物第三,當然這順位也不是一開始就搞得這麼清楚,而是在經過各種詢問與實驗實務中領悟出來的。會把病毒排優先,最主要是因為反轉錄病毒的基礎研究還沒有很明朗,因此,想直接從藥物切入病毒治療,在研發層面上只能亂槍打鳥而已。結論是以病毒為主,生化為研究工具,最後在設計候選藥物。

當然,這些順序也只是選擇的參考依據,因為這些排列也會隨著有更多不同的認知而有所改變。然而,在做這一系列的選擇工作時,也是在為研究所鋪路,因為這些依據終將成為未來選擇研究所很好的依據。

 

(三)找不到我要的?

可能有人會和我一樣有同樣的困擾,那就是沒有老師吻合我想要的研究方向。我的第一目標是病毒,悲劇的事情是目前國立中山大學沒有一位老師的專業是病毒,可是在高醫有老師在做病毒。

因此,最後我的策略就是:在學期間,將病毒擴大成微生物,並熟知海資系有多位研究天物的學者,故看哪一位老師有同時做微生物與藥物?最後就找到廖志中的實驗室。會退而求次以微生物為目標,是因為我認為研究微生物與研究病毒的前置作業邏輯應該都大同小異。

最後,高醫的那位老師呢?我的策略是利用長假的時間,再去他那邊學習實驗。

 

(四)寄信找教授啦!

關於信件如何寫?我的書寫策略是:主旨、問候、自我簡介、動機、面談、敬語。

 ---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

相關文章

  1. 大三要進實驗室嗎?
  2. 大三進實驗室 :如何選擇實驗室?|廖志中-1
  3. 大三進實驗室:在實驗能學到什麼?|廖志中-2
  4. 大三進實驗室:實驗室心得|廖志中-3
  5. 大三進實驗室:中山學生在高醫|王聖帆-1
  6. 大三進實驗室:實驗室的各種所學|王聖帆-2
  7. 大三進實驗室:高醫遊記心得|王聖帆-3

參考資料

1. 廖志中。2018。海洋化學生物學實驗室。國立中山大學 [Accessed Jul 2018]


本文章發表於:學長姐

加入168

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

小小雲

2018-07-23 01:43 #1

分析的很讚👍

大學時真的可以進實驗室看看,看看自己的興趣能耐,看看老師的性格與待人處世。不管好的壞的,進實驗室真的可以看到體會到很多事。

1

宗宗大學

2018-07-23 03:04 #2

謝謝稱讚😚😚❤️

真的!對我來說,待實驗室最大的收穫,除了履歷表上可以多一欄註解,最大的收穫就是讓我「更清楚我未來要走的路」。

我也會鼓勵大家進實驗室,但也千萬不要盲目掉入這深坑,發覺不對就要趕快離開。

因為我更鼓勵大家嘗試不同的事物❤️,然而我最後不待實驗室的最大原因也是如此。

1

匿名

2018-07-24 01:20 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-24 01:31 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入