飛機上有蛇,還有秘密…


(圖片來源:google)

「飛機即將經過一段不穩定氣流,請確實扣緊安全帶!」

救命!飛機要被亂流打下來了,可是飛機真的會因為亂流而墜機嗎?

亂流來襲,的確會讓咖啡灑出來,一下子填滿空無一物的嘔吐袋,會讓在機上放鬆的乘客一下子精神緊繃,可是他並不是墜機的主要元兇,單憑直覺這是很合理的推測,畢竟每個人踏上這笨重的鋼鐵,飛翔在三萬七千英里的天空上,都會有些許的不安,加上突然的劇烈搖晃,很容易讓人聯想到世界末日,關於飛機,似乎一切都危險的要命。只不過事實並非如此,亂流要把飛機翻的頭上腳下,失控打懸,或是從天上直掉下來,即使遇到最強勁的風與下沉氣流,也都是極為不可能的事情,機師遇到亂流,通常想的都是怎麼處理比較恰當,反而不會擔心亂流造成的安全問題,亂流是一件很麻煩的事,但也是很正常的現象

 

(圖片來源:google)

碰到亂流,飛機的高度、傾斜角、俯仰角只會稍微的改變,在駕駛倉只會看到高地表輕輕一晃,除此之外,飛機還有一種特性稱之為「正穩定度」,如果飛機被亂流推的偏離航線,飛機天生就會自動回歸原位,此外,還可以要求調升、調降高度,或者是申請改變航線,與你想像中的畫面,甚至是有些好萊屋電影演的,機師揮汗如雨地對付亂流,機身左右搖晃似乎快要下墜的樣子,機長與副機長固守工作崗位,下達指令,整座飛機都充滿著緊張的氣氛─這完全不是事實,一旦遇到強勁的亂流,頂多只需靜候一切過去,試著反抗才是最糟的辦法,一些飛機有專門的模式在應付亂流,但並不會下達更多改善情況的指令,反而降低了系統的敏感度。

 

(圖片來源:google)

天候不佳,烏雲密布,要是飛機被閃電劈中怎麼辦?

其實飛機被閃電劈中的機率比你想像的還要多,一台飛機平均每兩年左右就被擊中一次,人們無法控制閃電,只能為此特別設計了預防措施,鋁合金通常是以等合金元素製成的,他的導電能力非常優秀,通常用來做成飛機的表面,因此電流部會傳到機艙的乘客,只會流過飛機外裝,在沒被告知的情況下,你搭乘的飛機被閃電劈中了,你可能也不知道,而三不五時就會看到飛機外面的燒傷,或者是很淺的穿出傷與穿入傷,偶爾電力系統會因次受損,但是被閃電打到通常不會留下很多痕跡。

(圖片來源: Daily Star)

(快速維修膠帶Speed Tape\圖片來源google )

那個銀色的膠帶是平時在修補水管的絕緣膠帶嗎?

拜託,告訴我那不是真的!

嘿!放心,那真的不是一般人在用的絕緣膠帶,每隔一段時間,網路部落格或者是電子郵件都會瘋傳飛機維修人員用絕緣膠帶修補飛機,搞得每個人都緊張兮兮的,照片往往誇大的實際情況,那種銀色的膠帶根本不是隨便五金行在賣的絕緣膠帶,而是一種強韌耐用的鋁布,「快速維修膠帶」(speed tape),經常用於飛機與賽車的快速維修,在進行永久性維修前,貼在表層非關鍵的部位,以避免班機延誤,這種膠布可能會貼在襟翼整流罩、翼尖小翼或是起落架艙門上,別看快速維修膠帶弱不禁風的樣子,一卷可要價數百元美金。

 

(圖片來源:Instagram-Tom C)

一定要機師授權,副機師才能操作駕駛嗎?

現代飛機內除了有許多空姐以外,通常都是由兩人小組駕駛,包括機長與副機長,後者也俗稱副機師,但「副」這個字很容易讓人誤以為是在機師旁邊待命的備用人選,不需扮演小幫手的腳色,機長也絕對不會把它看成助手,不論在甚麼時候,副機師能駕駛飛機的次數跟機長一樣多,在長途旅航中,會由機師開飛第一階段,副機師開飛第二階段,而機師之所以能當上這個職務的原因,多半是因為年資的緣故,機長的袖子跟肩章上是四條線,副機師是三條線,那麼要如何才能成為航空公司的機師呢?航工公司會從初學課程中挑選、打理、從零開始訓練機師,在美國應徵大公司的機師一般都已擁有上千飛行時數,再加上一張大學文憑,想要累積經驗,機師可以選擇民間或軍方,踏上從軍之路的好處是政府會幫你付訓練費,此外相較於民間一路爬上來的機師,航空公司的軍機師的總飛行時數往往比較少,壞處是名額有限、競爭激烈,又必須服役好幾年。

(圖片來源:電影《沖上雲霄》)

機師手上戴的手錶看起來價值不斐,是有甚麼特殊功能嗎?

那機師的行李都裝些甚麼?

手錶的主要功能當然是看時間,機師必須戴手錶,作為飛機上的備用,就像飛機上所有的儀器都有兩套作為備用一樣,不過最多只會用到秒針,有些機師喜歡帶精緻昂貴的手表,不是為了特別原因,就像你手上那款LV包包一樣,純粹為了個人品味,而機師通常會有一個黑色行李袋,裡面有各式的指南,包括有百頁地圖,圖表與飛機平面圖,許多艱澀難懂的技術資料,不過目前科技日新月異的情況下,發展了「無紙座艙」,把許多厚重的紙本資料數位化,所以目前機師的行李袋裡面通常都會有公司配送的平板電腦。

(圖片來源:google)

 

(圖片來源:lavionnaire)

飛機要怎麼安全降落,特別是在濃濃的霧裡找到跑道?

若單一仰賴機師的視力,那麼所冒的風險也太大,即使想當上機師有視力相關規定與定期的健康檢查,好幾年以來,碰到壞天氣時,飛機的標準進場程序就是使用所謂的儀器降落系統(Instrument Landing System,縮寫:ILS),在這種情況下,飛機會按照從地表的無線電台發射的兩道指引供述來行進,兩道是水平半交叉光束,另外兩道是垂直半交叉光束,這兩道光束被放在一種電子十字線的中心點,飛機降落到一定高度時,就一定要看到跑道,雖然GPS現在比較常用在航路導航,對於進場降落而言,也是能多一分保障的新興科技。

 

資料來源

askthepilot.com

Cockpit Confidential


本文章發表於:時事

加入160

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Irene

2016-05-07 15:51 #1

看完覺得很難過⋯原來自己有多麼幸福😭

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入