追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第一課》被追殺前先追殺別人


本系列文是舊文重發,記錄著新手公關的生活,給所有想進公關代理商的新鮮人參考。

原文請參考這裡

2016年5月2號,是到公關業滿半年的日子,好像應該發個文紀念一下自己的工作歷程,媒體業的旅程還無法從菜鳥編輯到老鳥編輯,不過我相信公關這條路,應該可以從菜鳥公關慢慢變成老鳥公關吧。

如果要換跑道還是需要先瞭解自己想要什麼,我想這半年來慢慢知道自己習慣的工作方式是什麼,工作的節奏,不過當任務漸漸多的時候,還是會有鬼打牆的狀態出現,讓我回想起第一次和大老闆見面的談話。

我記得和大老闆第一次見面前,還特地上網Google了老闆的「事蹟」。我想這是每個新鮮人都應該做的事,在面試之前從網路上瞭解你的老闆,試著投其所好,真的效用有多大我不敢肯定,不過可以確定的是多多少少提高了你進這間公司的機會(老闆事後表示這個答案是否定的)。我印象非常深刻的是某商業雜誌對老闆的採訪,主題就是她每天五點就下班,當然這個標題多少有點噱頭在裡面(畢竟在媒體業待過),可是進公司後發現還是有些真實成分。她表示如果真的會「排定優先順序」(prioritize)你不用真的每天都加班,除非客戶要求或是危機發生。

「不用加班」四個字在公關業根本是神話來著,相信每個人聽到都很興奮,不過前提是什麼?你真的要會「排定優先順序」。她說,每一件事情不是真的都有必要「今天」做完,這句話我當時候聽不太懂是什麼意思,甚至還一度誤以為每天都可以輕鬆過,但開始公關工作之後,才慢慢瞭解老闆的意思。

其實不過就是把死線deadline往前抓,而已。

初階公關(AE、AAE)的工作不會太複雜,每天所做的不過就是新聞監測、寫報告、寫細流、寫新聞稿、寫email、聯繫媒體、聯繫廠商(3rd party)、聯繫大大小小的事情,所以如果你今天不追殺別人,要求設計廠商交出設計稿、要求飯店給估價單、要求客戶確認大大小小事宜,已確保案子順利進行,就會換成主管來追殺你,要邀請函、要稿件、要RSVP,這也變成我奉為圭臬的一句話:你不追殺別人,就會被追殺。

而追殺別人的方法就是把所有的死線都訂早一點,早點提醒對方、所有窗口,早點交付任何需要審核的稿件(email、新聞稿、邀請函、合約)給小主管、大主管,讓他們有時間看,再去催他們,你就不會被追殺,而且早點完成代表你是有能力做好主管交代你的事。

進公司頭三個月可能遇到大案子接近尾聲,也是農曆年前後為公關活動的淡季,我對工作得心應手,但隨著時間邁入4、5月,2016年度的案子開始進行、各公司也紛紛開始接受公關公司提案,加上主管覺得我可以被交付更多工作,每天的生活變得更加忙碌,在無法抓好工作節奏的狀態下,我的步調亂了,主管還因此問我到底是怎麼回事,看我每天的To do list都寫的挺好的,問題出在哪?

其實不過是死線訂的太晚,壓縮了所有人的時間,我想這也還是我在學習的一課:排定優先順序來追殺別人


Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 212 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-05-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-12 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-16 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入