追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

我要雙主修、輔系嗎?先問你的能力和理想大學生活


雖然我的個人簡介從沒放過「生涯諮詢」,但就如之前說的,每到升學季就會不小心變成輔導老師,最近又收到一封e-mail,堪稱有史以來我收過最舒心的e-mail,這位還在唸「高二」的學弟用兩行介紹完自己的背景,列出四個問題請教我,因為他事前有做功課又很簡單明瞭,讓我很快就可以回覆(值得嘉許)再三思考後我決定用這篇回覆他的第一個問題是:

 

您是否推薦外文系另外申請雙主修?

「當然推薦啊,畢竟如果你不是研究文學的,多一個專長沒什麼不好。」

 

若這麼回答就太敷衍了,我的回覆是:看你的時間管理能力、想要什麼樣的大學生活。不管你現在是高中生還是大學生,這點都是要好好思考的。

雙主修顧名思義就是別人唸一個系,你要唸兩個系的內容,交雙倍的功課、考雙倍的試、做雙倍的報告,好讓你大學畢業的時候有兩個學士學位,只有學校層級規定的共同必修可以抵免(比如體育課只要上一次,大學還有體育課唷),輔系的話就是乘以1.5倍,在你覺得「反正我高中每天八節課,晚上跟週末都要補習,都可以了,大學有什麼不可以的?」之前,請先記住一點:大學不是高中。

上大學前你可能聽過幾個傳聞,可以自己選要上什麼課、可以參加社團、可以自由安排時間、住宿舍、跟同學夜衝、每個系有表演活動可以參加。這些半真半假,看似自由的背後,很多時候你的修課已經被系所規定,想要每個活動都參加結果大家都撞在一起,但我想談談的是學習這件事。

高中以前,你是這麼學習(或說讀書)的:學校發了新課本,老師上課會講解,回家作業可能是老師改、同學互改,你可能要上台解數學、發表短演講,還要找時間完成美術繪畫,但回家更多的時候是埋首在參考書、補習班講義、圖表中,簡而言之,你要學什麼、考什麼都已經決定好了。

上了大學,情況有些不同了,老師上課依然講解、小組會討論、可能有助教改每週作業,看似每個禮拜只上一次課(2–3小時)怎麼要讀的回家作業這麼多?因為大學是要你開始學習「做學問」,知識不再只是單純地塞給你,而是你要自己去理解和融會貫通,老師每週只有2–3小時「傳道、授業、解惑」,想像你以前一周四堂的數學課降到一堂,那空出來的時間要幹嘛?當然是讓你自己學習數學。

更不用說許多文學課,老師上課當然很難一個一個字帶你讀過奧德賽、伊里亞德、聖經、莎士比亞十四行詩,當然是你要先回家預習(閱讀),上課再聽老師講解重點、其中的寓意、描寫手法等等,然後回家消化內容寫出期中報告和期末報告。

所以高中生們,在你們問有沒有需要念雙主修之前,請先回顧自己高中的讀書習慣,你會自己自發性的學習嗎?你能夠每週閱讀幾十頁的英文書嗎?你能夠忍受長時間坐在書桌前,準備看起來沒有範圍的期中考嗎?你的時間管理能力夠好嗎?

 


許多大學生很喜歡做的一件事情叫做「把課表塞滿」,當年還是新鮮人的我也不例外,學分在台灣的算法大約是一節課(一個小時)一學分,通常一門課會是2–3學分,台大的規定一個學期最多能修25學分,超過的話要向教務處申請,而外文系(當時的)畢業規定是131學分,其實每個學期只要修16–17學分就可以畢業,大約一週八堂課,但因為我有考上中英翻譯學程,學分數相當於半個輔系,所以幾乎每個學期都超過17學分,當然還有很多課是自己有興趣跑去修的,比如會計學、韓文、媒體企劃、行銷學。

 

但如果人生重來一次,我也許會有不一樣的選擇:修少一點學分。

 

少修一點學分,是讓腦袋能清空,有時間閱讀、思考、消化整理自己所學的知識。回想你高中的時候每天滿堂,什麼時候能夠複習、預習?只有回家時,但到了大學很多空閒時間要留給自己,做學問、學習是自己的事,因為沒有人能夠像高中補習班那樣幫你。

我甚至也會希望自己在大一那年就修了「哲學概論」,聽起來很玄的東西卻能夠幫助你奠定思考基礎,俗話說文史哲不分家,我的英國歷史是自己在高中看課外書學的,上了大學念文學系,卻一直到大四才修哲學課,很惋惜為時已晚,但也因為大學已經過了四年,更能夠有意識地去分析自己的思考模式,也算是意外的禮物。

如同在開頭說的,是否要雙主修、輔系,關乎到你想要什麼樣的大學生活。我有個外文系同學,雙中文、輔社會,課表滿滿還參加高中校友會、熱舞社、系上活動,都沒缺席,但我衡量自己無法把時間排得滿滿(還是有些朋友覺得我很忙),還可以成績逼近全A,只能選自己能扛得起的路。

如果你選擇當一個讀書咖,把所有時間奉獻給學問,拿雙主修輔系學程,就可能要犧牲課外活動的時間;如果你想要當一個活動咖,在兼顧學業的同時,可能要付出犧牲睡眠的代價,更不用說那些有經濟壓力還要去打工的同學,上帝很公平給每個人一天只有24小時,你也許可以當36小時在活,只要少睡一點,但我並不覺得是燃燒青春的好方法,你或許會說大學生活就要這樣過,也沒錯,但就是個人選擇。

你還要想想的是未來,想要當交換學生、申請政府的獎學金、申請國外的研究所嗎?在申請時都會看在校成績。在修滿學分的情況下,你是否還能有把握全A?還是只要專注在你的本科就好了?如果你一入大學想要轉系,看得也會是你大一一整年的成績,成績固然不能代表一切,但它仍舊說明了你在那個時期的學習成果,怎麼樣才能讓成果看起來是優異的,要評估自己的能力。

 

修滿學分≠很厲害 ≠優異
會讀書(任何書)、自我學習、吸收知識的人,從來不必靠學分來強迫自己念書。

 

你可以為了任何目的選擇雙主修、輔系,不管是想要讓畢業證書看起來好看、讓家人安心,還是單純地真的想要了解該領域的知識,但前提是你真的有辦法管理好自己的時間、給予自己足夠的空間。

我很高興自己在大學最後一個學期把下圖左方的課表刪減到右方的課表(點這邊看原圖),才能夠讓我在清明節連假跟好麻吉機車環島,當時正值太陽花學運期間我們還在花蓮的民宿看著新聞報導,我很確定如果重來一次,我依然會選擇比較少課表的大四,並且參與製作畢業公演。

如果你去問大學的畢業生,後悔大學生活哪些層面,有的人可能會說:沒交到男/女朋友、沒跟朋友夜衝、沒翹課、沒參加社團、沒參加活動,但很少人會跟你說:我後悔沒把每個學期都修滿學分。

畢業證書上的雙學位或輔系,可能在一開始踏入社會有用,但職場真正的才能和能力並不是以此衡量,我有遇過的老師是大學唸理工科系,全憑他對文學一路走來的熱情,考上文學碩士並在國外拿到文學博士,這種努力不懈和學習能力是自己養成的,也有主管是政治系畢業,卻在公關業大放異彩,所以重點還是你在大學培養的人格和自我學習能力。


本文章發表於:職涯規劃

加入93

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 236 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-05-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-09 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入