追蹤

matchacorn

喜歡文字,也喜歡編織各種夢想,更喜歡文字和話語帶給人的力量,立志成為一個能夠帶給身邊的人溫暖的人;喜歡旅遊,也喜歡臺灣這塊土地,透過規劃多次大大小小的旅行,或者偶爾是衝動地出門,用行動來感受這塊土地 。最自豪的三項特質是:一顆願意學習的心、突破舒適圈的衝勁和面對失敗再次站起來的韌性

寫履歷的過程其實是不斷的反芻和審視過去的自己


會想寫這篇文章是因為想跟大家分享一些寫履歷的經驗~

開始找實習寫履歷是去年的事,我第一個投的企業是FLUX,想當然的收到了感謝信,但是大概是改變我求職人生最多的一封感謝信,也是這封信讓我好好思考「如何推銷自己」這件事。

以下節錄幾個我覺得重要的點:

(1)「嘿,我是這樣子的人,和別人不太一樣」
不要做一份很「貪心」的履歷表,把自己過去的各種大小事都放進去,這樣很容易失焦。應該要著重的部分應該是這些經歷帶來的「收穫」,除了特別突出的成績(我沒有的東西QQ)之外,和別人少見的選擇或是價值觀也是可以在一堆履歷產生亮點的方法。

(2)連結自己的特質以及職位所需的能力/特質
畢竟是要申請進入這個公司,其實公司方期待的是「你能帶給他們什麼」,如果是大公司的話這個部分可能就會比較商業化(如何讓公司獲利),但是如果是新創的話,其實了解公司的運作以及對這個職位有足夠的熱情是相對重要的。

當然因為這是一間新創所以他的部分建議可能對傳統的大公司不太適用(像是要有很突出的個人特質亮點的部分),但也讓我重新審視、編輯、排版我的履歷表,把一些不太重要的東西拿掉,也在後來順利地拿到兩個offer。

在這兩年寫履歷和面試的經驗中,我覺得最重要的是要先「知道自己是誰」「知道自己想要什麼」,我覺得說寧缺勿濫很像是在假清高,但是我相信如果能找到一個適合自己的職位、團隊,你在這段時間的實習努力絕對會是事半功倍,而且跟團隊一起工作的時候心情也會比較愉悅。

 

另外,我想談談關於履歷和面試常常會被問到的「你覺得你的缺點/弱點」或是「你最失敗的一次合作經驗」這些問題,如果你在網路上通常會查到兩種應對這種問題的方式,不外乎是講一些可以美化成優點的缺點,或是避重就輕的談一些不會影響工作的缺點。

在這個問題上,我自己比較傾向走「誠實」路線,所以我不支持避重就輕的談一些不會影響工作的缺點,人資沒那麼笨,我覺得避重就輕反而可能被當作在逃避問題。當然這裡的誠實不是說要說一些「其實我對這個領域不了解」這種缺點,而是要想想你自己在工作或合作時通常扮演什麼樣的角色,而在以前工作或合作的過程中通常遇到哪些困境,而這些困境是為什麼會發生。

以我自己為例,我在團隊合作的時候通常會當那個常常發言的人但不一定是領導者,若我是領導者的時候我可能會比較強勢,不是領導者的時候可能也是引導討論的人。那這樣的「強勢」,算是缺點嗎?我覺得就不一定了。每個團隊的組成應該都要是多元的,有些人會主導討論、在大家沒有方向的時候給大家一個方向;有些人執行力強,在大家有共識之後可以快速地執行;有些人個性柔軟,除了理性面之外還會提醒大家需要考慮一些感性面的因素...等等,我認為所謂的優、缺點其實太果斷了,優缺點比較像是某個個人特質產生的結果。

所以我認為,在回答「你覺得你的缺點/弱點」這種問題的時候,應該要從自己真正的人格特質出發,可以透過舉曾經發生過的工作或合作的例子來更凸顯自己的人格特質。有時候其實是否錄取你其實不一定跟你回答的缺點是否恰當有關,而是團隊是不是缺乏你這種特質的人,因為其實人資或是該部門的主管也知道每個人都會有缺點,舉例來說,若是團隊裡面已經有個強勢的人,那再錄取一個強勢的人可能會導致團隊運作不順;但是若是團隊本來的組成是比較隨和、意見比較少的,那有個會主動帶起討論的人就會是適合加入這個團隊的。

而且,如果你在面試的時候把那個特質隱藏起來,你錄取之後是否也必須要持續的隱藏?所以我覺得還不如在面試的時候就讓公司的人資或主管充分的了解你的人格特質。

但是,除了誠實之外,你如何正向、積極的面對你的特質也是相當重要的,像是你該如何努力改善這個特質比較負面的部分,或是如何克服這個特質產生的負面影響。

所以,不論是「如何呈現好的自己」和「如何溝通你的缺點」都是需要先好好地了解自己,這樣反芻、審視的過程,除了能夠在寫履歷、面試的過程中更如魚得水,也能在之後團隊合作的過程中更加順利。


matchacorn

追蹤 30 鼓勵作者

喜歡文字,也喜歡編織各種夢想,更喜歡文字和話語帶給人的力量,立志成為一個能夠帶給身邊的人溫暖的人;喜歡旅遊,也喜歡臺灣這塊土地,透過規劃多次大大小小的旅行,或者偶爾是衝動地出門,用行動來感受這塊土地 。最自豪的三項特質是:一顆願意學習的心、突破舒適圈的衝勁和面對失敗再次站起來的韌性

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2018-05-14 20:29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-14 22:44 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-14 23:38 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-15 17:28 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 17:40 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 21:32 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入