日本一日實習體驗


因緣際會得到一個某大手企業一日實習的機會。
(由於日本公司還蠻注重隱私,所以公司的名字就不說了。)
先說感想:日文如果不夠好(不只是生活會話,還有商業用語),又想在日本做和日本人一樣的工作,最好先練好日文再來⋯
by一個被日本人和商業用語轟炸八小時完全鴨子聽雷的台灣人。
雖然說只是一日實習就下這個判斷太果斷,但是是我今天參加下來最真實的感覺。
雖然旁邊的日本人可能會好心幫你、解釋給你聽,好運一點可以遇到母語是中文的人快速解釋,但是在討論、實作的時候,如果聽不懂,就沒辦法跟上討論,只能在旁邊乾瞪眼。而且討論進行的速度很快,說實在也不好意思打斷他們停下來問(尤其這次討論還有計時,分秒必爭啊…)不管是對對方或是對自己來說都是一種消耗。

進入正文。
今天的流程:組員自我介紹→流程介紹→分配部門→無限的討論→成果公布→公司介紹→正社員和內定者的座談會。
大約的內容就是模擬正社員在公司內的部門輪調,用公司設計的桌遊模擬每個部門的業務內容,包括店鋪營業、物流、製造、商品開發等等。小組要討論策略讓公司的店舖數擴張,同時又要考慮庫存物流等等,總之是個很複雜的遊戲。

很幸運的同組有一個中國留學生,讓我在很短暫的休息時間時可以快速可以問她我不清楚的地方,盡可能掌握現狀。她日文系畢業後來這裡唸研究所,說的一口流利的日文,不但反應快,還能領導整個小組往正確的方向前進,真心覺得她非常厲害。不過,在討論的過程中她也跟我反應,她這一年來遇到的日本人在小組討論時都不太理會外國人的意見,直到最後關頭發現方向錯了,才會趕快回頭聽取外國人的意見。


也很謝謝同組一個工學部的日本男生。我們兩個第一次被分到同一個部門,剛聽完講解我就快暈死過去,想說完了完了玩不下去了,但是他開口第一句話就說:「難しいですね」(這個很難呢)瞬間安心許多,不是只有我覺得難就好...

最後是謝謝給我這個機會的擔當,我才能那麼輕易的就來這裡,謝謝他的熱心和熱情。

最後最後,或許有人會說外國人嘛,日本人不會那麼計較你的日文。但是當看到身邊很多留學生的日文很好很流利時,就真的覺得自己不該再拿外國人的身分來允許自己日文不好。而且,在這裡的留學生日文好又有能力的一抓一大把,憑什麼公司要選一個日文不流利可能拖大家後腿的人進來?當然這只是我的想法,理工科的人不用靠日文靠技術也能在日本工作,但是文科就不是這麼回事了。

目前遇到的留學生日文一個比一個強,一個比一個努力,好喜歡這種競爭的感覺。

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-05-02 18:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-03 08:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-05 08:43 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入