追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

安尚秀講座筆記:原來最棒的設計,就在自己生長的這塊土地上


「我小時候常用『最』來形容事物,但長大後懂得謙虛,就不會用『最』來形容了。」安尚秀指向牆上投影,「但只有這位,在我心裡是『最棒』的設計師,也是我唯一稱為『最棒』的人。
 
他指的是發明韓文的人:世宗大王。

和世宗大王談戀愛

「設計」這個概念對韓國而言是引渡進來的。對韓國人而言,念設計意味著要到海外留學。若說巴黎、紐約、米蘭這些地方是設計重鎮,那韓國就像是偏鄉一樣。

年輕的安尚秀也曾爭取海外留學的機會,但遭到駁回,只好透過雜誌等方式吸收國外最新的設計觀念。當時世宗大王對他而言,不過是歷史課本上的人物罷了。

直到四十歲時,他突然開竅。

「就像班上有個漂亮的女同學,還是小毛頭的時候不懂欣賞,直到長大後愛上對方,觀感便隨之改變。」

墜入愛河的安尚秀將世宗大王視為設計的前輩,「當我認知到,這塊土地上有個人六百年前就在做設計了,就再也沒有自卑感了。」

接著,安尚秀發表了戀愛後的第一個作品「安體」,打破漢字方正的結構,創造了全新的韓文字體。

 

過去的韓國社會只用漢字書寫,即使韓文是全新的文字設計,仍然受到漢字方正結構的侷限,「設計安體時,我將世宗大王所寫的《訓民正音》當作設計手冊,從中了解他的思考與經驗,並假想:如果世宗大王有電腦的話,就會這樣設計吧。」

創意的敵人是競爭

演講結束,觀眾問了許多問題,以下摘錄兩個我最喜歡的問答。

Q: 您所創辦的學校 PaTI 有「三無」這樣的教育理念,其中一個是「無競爭」,這點究竟要如何做到呢?

PaTI 的「三無」裡,對於「無競爭」的提問是最多的。

一般人對設計的解釋是「創意」,而設計就是在教創意。但大家反過來想過創意的敵人是什麼嗎?

是競爭。

在充滿競爭的環境下,我們總是會想要拿到第一名。為了得到第一,必須要很快達到目標,然而這樣是不可能有創意的。

我們從小就被以 ABCD 評分,可是我們的人生和成績單是沒有關係的。

我們希望未來是個有創意性的未來,所以要採用更多的方法實驗,把競爭消除、用創意來教育。「準備未來」才是我們的教育目的,這樣的工作很不容易,但我們會持續努力。

Q: 您的靈感從哪裡來?

我的靈感來自生活,來自人,從見面的瞬間就會產生靈感。除了人之外的靈感來源就是書本了,比起行萬里路,我認為讀萬卷書更重要。

旅行時會看風景,但旅行當中與人的接觸更重要,並不用刻意和藝術家見面,單單是接觸一般人就可以得到很多靈感。

在過去幾年,我曾經帶學生去中國旅遊訪問一間中學。學校門口有很大的校訓,但不像其他學校的校訓盡是些遠大的話,這間學校的校訓寫著「人生是苦的」。

看來「人生是苦的」這句話,對那所學校的同學是很重要的基底。透過像這樣的參訪,我得到很多相當難忘的記憶。

設計是什麼?

最後,安尚秀用以下這段有點玄的話作結:

「我非常喜歡老子的《道德經》,希望大家回去可以看看『名可名,非常名』這段話。

我們以為他的設計是設計,但也許他的設計並不是設計;有時我們看他好像不是設計,但他其實是設計。我們認定這是一個好的作品時,也許這個作品並不好;有時我們忽略一個作品,但說不定那是個佳作。

我希望不管亞洲設計、教育設計,都能重新審閱設計觀點,探索人們生活最重要的一個問題:『是什麼?』

『是什麼、到底是什麼』應該是《道德經》給我們最重要的提示。

設計是什麼呢?我希望最後大家能夠去思考這個問題。」


下收這次參展蒐集到的細節,自學韓文居然也有派上用場的一天!

 

這個展場是安尚秀最愛的「道德經 Tao De Chin」,兩旁的磁瓦片裝置分別是中文和韓文版的道德經,他將兩種語言的道德經文字拆解,組成這幅作品。

 

道德經展場走到底可以看到這個算式。

它有點像邏輯證明題,D 代表大眾認知的 Design,d 代表每個人的 Design,「每個人的設計都是設計,但大眾認知的設計卻不等於個人的設計」大概是這種感覺。

中間的符號「ᄃ」是韓文的初聲「d」,唸法可以參考這裡

 

這個展場牆壁上的字都是安尚秀手繪的,主視覺也不例外,不過只有這裡的筆觸跟展場內的筆不同。

據展場人員透露,安老師佈置展場時,要求使用的繪畫器具全部都要 Made in Taiwan XD

 

我很喜歡展場通道間的小指標們。通常這類的指標都會用箭頭標示,但這裡全都用韓文寫在牆上,超可愛的。

 

安尚秀老師的簽名很特別,他的名字應該要寫成「안상수」的,但他把所有部件拆開,變成「ᄋ ᅡ ᄂ ᄉ ᅡ ᄋ ᄉ ᅮ」,很有他的風格。



《安尙秀’s.活 — 字.》展

  • 展期:2018/03/15 — 06/20 
  • 時間:週一至週日 11:00–18:00
  • 地點:學學白色展覽空間 XUE XUE WHITE GALLERY
  • 地址:114 台北市內湖區堤頂大道二段 207 號 7 樓
  • 票價:NTD 200

如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium

本文章發表於:音樂與藝術

加入53

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 286 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-04-20 20:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-21 08:09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-25 23:47 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入