追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's生活觀察】會不會讀書是誰的錯?


  就先不討論讀書到底多重要了,說真的,截至今年為止,我並沒有真正意識到何謂學習,更沒想到我能成為教育小小的推手之一-在偏鄉教育推動組織實習。

 

  相信你我都時有所聞,第三世界的貧瘠、不分國界的偏鄉困頓,甚至是身邊的勞力階級,無端成為我們受教育路上,「不認真念書」最終的結果,那是最糟的下場,是嗎?小時候經過工地,媽媽會輕輕敲你的腦袋告訴你:「以後不讀書就會來做苦工哦!」導致我們產生對各行各業的價值觀偏差。

 

  在我平平穩穩的考試、升學,即便不是頂尖的學院,我總覺得學校就是如此而已,直到加入偏鄉教育組織,坐在所謂頂尖校園的教室裡準備「學習」,理理自己的儀容,以最適當的姿態拿出筆記本和筆,一切都理所當然,然而就在下個瞬間,我意識到極奇怪的氛圍,周遭同學的準備,是輕輕將雙手擺在文書型筆電上蓄勢待發,講師授予的資訊都透過雙手快速輸入雲端筆記中,搜尋引擎成了最佳解答夥伴,馬上解開聽講中遇到的問題。

 

  當下,我對於自己手寫的自信全失,因為我根本跟不上資訊捲來的速度。之所以舉此例,絕非讚揚特定學院的優異,更沒有針對任何學習方式的優劣與否,而是關於視角這件事。你知道嗎?如果你願意相信自己有不同的可能,就不要侷限自己,我們要知道自己相信什麼,絕非相信自己知道什麼,你我知道的都太少了!光是做筆記這樣日常的環節,都能在不同環境產生甚大的差異,我們的以為都不是我們的以為啊。

 

  可是我的學歷明明就要在當代成為後段班了,現在到底憑什麼對任何人頭頭是道呢?親愛的,分享太重要了。所以我把自己拉回四年前,第一次要為一個長達四年(甚至更長)的未來做決定,師長和同輩的耳語該有多驚人,你將面臨許多「不得以」,就算你很幸運好了,沒有人阻撓你的決定,人生嘛,肯定又會來幾個程咬金讓你突然質疑自己。那時候誰來跟我談未來都沒用,誰都不是真的「為我好」,就是沒有一個大人來幫助我釐清自己,找到一個適合我的結果,卻拼命丟一個他們認為正確的選項來為我定案。

 

  到了現在,大學這條路的盡頭就在眼前了,我終於明白,學習到底要幹嘛?這四年只要你願意伸出觸角,竭盡所能的用你的身體去歷練這個世界給予的一切,必然會遇見龐大的人事物,發生許多不可預知的驚喜,而這些,正是大學之所以精彩的原因啊!如果你現在就選擇放棄去爭取一個給你更多視角的環境,那太可惜了。我知道現在的升學越趨容易,大學幾乎要納入國教了,社會甚至告訴你再努力也沒用、讀大學不會讓你更有價值,甚至還有一些高中就能賺飽錢的成功案例(尤其Youtuber當道),但是生命有萬般可能,你的人生不會在現階段就僅存一條路可走,一面進行你喜愛的事,一面在大學校園裡接觸更多的可能不也很好嗎?成功可以不遙遠,前提是,你完全清楚自己在做什麼,你的每個決定都和他人的價值觀無關。

 

  另一個原因,學習,是為了讓我分辨,不要成為哪一種大人。

 

  記得嗎?我在前文提到對你頤指氣使的長輩,他們常說「我是為你好」「你出社會就知道」「你還在說囝仔話(孩子氣的話)啦,什麼都不懂」來教訓我們這些年青人。有趣的是,當我們回頭看現在的國高中世代,已經能明顯感受到時代又改變的一些,遇上讓自己無法理解的現象,就會拋出「果然是屁孩」「現在小孩怎麼了」「他們以後就知道」這類的話語,嘿!不覺得自己的思緒正一步步邁向當初不喜歡的那種大人嗎?

  再舉一例,在大眾運輸難免遇上不講理的長輩(當然也不只有長輩啦),霸佔座位、插隊、推擠等現象,尤其在擁擠的車廂內這些舉止會加倍他人的不舒服。透過這種不舒服,我才開始思考,為什麼這個現象在相對年輕的人身上比較少發生?直到最近突然有靈感:教育!我們這兩代受的教育大有不同,我們在升學的變動裡吸收新的觀念,而長輩通常不覺得自己需要再教育,所以舊有的價值觀一直在他身上沒有隨新世代改變,我們產生的不舒服,也許在他們眼中是理所當然的禮讓,卻變相成了一種道德霸凌,忍讓。所以我才覺得,即使有時候在學,會有一部分的枯燥好了,可是學習是不能停止的,你可以自己判斷知識的需求,但不能放棄,並提醒自己別以不喜歡的樣子長大。

 

 

尤其關於越來越多人想成為youtuber這件事,我想推薦這部台客劇場的創作人聊聊
還有,幾米的新書《不會讀書不是你的錯》大推,至少他治癒了我心靈某個曾受質疑部分。


本文章發表於:觀點放送

加入399

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 510 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-06-01 23:38 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-03 10:03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-04 00:04 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入