追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

讀醫科班卻跑去考社會組的系,很奇怪嗎?(下)


讀完上篇的人,應該都知道為何我選擇讀自然組,卻跑去考社會組科系的原因了。下篇要來講我準備學測個人申請的過程,以及我的放榜結果。

第三章:你能面對真正的內心嗎——折磨人的個人申請

終於盼到學測結果出來,我的國文、英文、社會驚險卡在 15 級分邊上,自然 13 級、數學 12 級分,總共 70 級分,比任何一次模擬考都高,簡直用光了一輩子的好運。

——不行,好運還不能用完。

確定分數後,緊接著要跑的就是個人申請。

高三的我,對「未來要做什麼」其實完全沒有概念,但倒是可以明確地指出「未來不想做什麼」。(以及「家裡經濟可以負擔什麼」)

 

於是我靠刪去法劃掉了理組科系、無視所有要碰數學的系、去掉私立學校⋯⋯最後參考往年落點分析,將分數未達標準的科系也刪掉。

還記得我上篇提到我除了「大考」以外,討厭的還有「面試」嗎?

沒錯,最後我把要面試的科系也盡可能刪掉了XDDD

任性是要付出代價的。在這種嚴苛的篩選條件下,70 級分的我可以申請的科系並沒有想像中得多。

當時個人申請最多可以申請六間學校,沒有退路的我除了填滿個人申請名額以外,也有多申請一間科大當保險(科大名額和一般大學是分開的),最後總共申請了以下七間學校:

  1. 臺灣大學中國文學系(筆試)
  2. 成功大學中國文學系(筆試)
  3. 政治大學新聞學系(筆試+面試)
  4. 政治大學廣告學系(筆試+面試)
  5. 政治大學傳播學院傳播學士學位學程(筆試+面試)
  6. 清華大學外國語文學系(筆試)
  7. 國立臺灣科技大學不分系學士班(交申請資料、作品集)

好在我的幸運還沒用完,所有申請的科系都有通過第一階段篩選。

可惜政大傳院三個科系的筆試與面試時間完全重疊,懶得跟校方調整時間的我上 PTT 高中版諮詢建議,得到某校友的回覆:

 

嗯,既是校友又是同系學長姐,好像很可靠呢。我就這樣選擇去面試新聞系了。

以下就來個別分享每個科系筆試、面試內容:

1. 臺灣大學中國文學系(筆試)

一言以敝之就是難爆,不擅長古文的我真的是差點死在考桌上。沒有面試結果換來這種可怕的關卡,有點後悔。

筆試分成寫作和語文測驗兩部分,題目又多又複雜,要在時間內寫完並不容易。網路上都有人整理往年題庫,Google 一下就能體會。臺大不好混啊。

不過臺大中文也是我申請的科系中,唯一一個二階審查只看筆試的科系,甚至連備審資料都不用準備。古文很強的盆友可以試試看。

2. 成功大學中國文學系(筆試)

比起臺大,成大的題目親切很多!雖然細節記不清楚了,但可以想像成指考的感覺,一樣有寫作跟國學常識測驗等等。

值得一提的是,成大考了比想像中多的新詩分析(至少比臺大多啦),對高中參加詩社的我算是比較有利的。

3. 政治大學新聞學系(筆試+面試)

由於是唯一需要面試的科系,從不看新聞台的我死命補了一堆時事新聞(也意外開啟我關心政治的大門),每天晚自習回家邊吃宵夜邊配新聞。

政大新聞筆試分中、英兩部分,中文是要解釋「文林苑」、「不能戳的祕密」是什麼,以及一篇作文。只能說有看新聞、了解脈絡的話,一定拿得到基本分數。

英文則是考英翻中與兩篇英文作文,我不太會英文寫作,所以最後筆試成績記得七十還八十而已。

反而面試時沒有問太多時事,還記得第一題是「媒體的特色是什麼」,然後他們會順著我的回答追問。

此外,教授也會問一堆備審資料的細節,像我裡頭寫了自己最近讀《正義:一場思辨之旅》,就被問印象最深刻的章節是什麼;寫了最喜歡的詩人是鯨向海,也有被同為文人的柯裕棻教授問原因XD

除了自我介紹以外,政大新聞面試就沒什麼好準備的了,把自己的備審看熟即可。

4. 清華大學外國語文學系(筆試)

這裡有歷年考古題可以下載。當時的我我寫完清大外文題目後,最深刻的體悟就是:我英文好爛。

5. 國立臺灣科技大學不分系學士班(交申請資料、作品集)

天大地大臺科大,臺科大不分系是我當初的第一志願,現在想來顯然是覺得不分系感覺很自由吧。

這個系不用面試也不用筆試,交作品集就好了,所以我傾洪荒之力做了自以為「很有設計感」的備審資料出去,然後不斷祈禱教授會選中我這個普通高中出身的屁孩。

 

台北、新竹、台南輪迴一趟回來,光是準備二階的交通與住宿費就大概要一萬,媽媽的心在淌血啊。

所幸這一切並沒有白費。

不知道自己喜歡什麼沒關係,從不喜歡的東西裡反向刪去就好。

最終章:奇蹟與魔法,都是存在的——放榜結果與選擇

廢話不多說,直接上圖:

這結果真的是人品大爆發,所有去筆試/面試的學校都至少有備取,終於讓我徹底擺脫指考的惡夢~正式進入頹廢模式~

不過由於沒想到會中這麼多個,為了決定要去哪間學校,這才認真地研究了每個科系的課表,也就是這時才發現中文系讀的東西充滿了一堆可怕的古文⋯⋯當初怎麼會選中文⋯⋯(我也沒系能選了好嗎)

果斷拋棄中文後,無法承擔任何風險的脆弱少女(我)也放棄了備取科系,最後剩下政大新聞,沒得選了。政大新聞便成為我最後就讀的科系。

這段充滿愛與勇氣(?)的醫科生考社會組的故事,差不多就到這裡。

比起社會組考醫科,似乎沒怎麼看過醫科考社會組的經驗分享,或許還是跟臺灣社會風氣推崇高薪職業有關吧。如果前者是想告訴大家「只要努力,你也可以」,那麼我想說的應該是「隨心所欲,勇敢前進」吧。

如果問我重來一次的話會不會再選這條路,我的答案絕對是:會。一時的痛苦如果能換取日後的快樂,那這筆交易就是划算的。

人生那麼短,做喜歡的事都來不及了,怎麼能浪費在討厭的事情上。

如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium


本文章發表於:學長姐

加入143

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 278 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

匿名

2018-03-15 #1

鼓勵了作者

0

汪汪

2018-03-15 #2

好文推推

0

匿名

2018-03-15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-15 #4

好棒的分享!!!收藏收藏

0

匿名

2018-03-16 #5

鼓勵了作者

0

blue

2018-03-16 #6

插圖好用心(誤

0

匿名

2018-03-16 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-16 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-17 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-17 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #13

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入