追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

為什麼台灣男生,到中國會變成渣男?


我覺得台灣男生在中國要單純交異性朋友是有點難的,如果處理不好常常會被罵(某些作為)很渣男。

中國這裏九零後的異性相處光譜色階其實不夠完整,所以當你超過一個閾值就直接被判斷傾向於另一個極端。

你要嘛想追對方,要嘛是她的好姐妹,很難穩定的存在一段男女純友誼關係,這實在令我詫異。

例如說,你如果會主動跟一個女生聊天,大概主動個兩次以上,對方很快就會覺得你對她有意思。但不會覺得你只是很好奇一些事情(例如說她是西藏人,你就可能會很想跟她聊故鄉的事情),或是你對於這個人的觀點思想很對味,單純覺得很好聊而已。這個時候加上台灣腔語調(我們不刻意,但常常中國人會覺得台灣腔很暖/很萌/很溫柔/或很娘XD),或是一些台灣男生從小習以為常的紳士禮儀(一些為人的基本素養)...就會被認為你在追求(刻意善待)/撩對方。

基本禮儀如下,族繁不及備載...

禮儀1:上廁所完會洗手。

禮儀2:走路會讓女方站在內側。

禮儀3:深夜在外,會先送朋友上計程車,順手關門,自己再走。

禮儀4:剛上菜,會讓女生先拍完照,再吃(不然在台灣一定被罵)。

事情就發生在維特的台灣朋友C君身上,我某一段實習期間認識的女同事W,有次找我唱歌帶朋友來,我帶了幾個北大台灣麻吉包含C君。後來W跟C君私底下開始閒聊微信,然後W也從來都沒問我C君如何,到後來她忍不住了,就直接跟C君告白,被打槍後才跟我說他們如何互動密切,C君怎麼這麼渣...

然後我看了他們對話紀錄,發現完全沒有問題啊= =我也會這樣跟女生聊天,那這樣我不就也很渣?W女就說,你是維特,我的姐妹啊。從台灣幫姊姊買面膜、鳳梨酥當伴手禮也是很正常的。阿不就還好,我平常喜歡講幹話.....

後來我陸續也遇過幾個女生,隨便閒聊幾句之後就開始發語音,或是偶爾傳一些自拍生活照。像是開關一樣,沒什麼曖昧試探的過渡期就直接撩落去(台語),很多像C君一樣的台灣男生是不太會察覺的,最後就會落入渣男的被認罪陷阱中。

所以我後來都會無視對話中的不正經,讓對方自己收斂覺醒(總不能巴她或搖她肩膀要她清醒一點,而且有肢體接觸你就「渣男有罪定讞」不得上訴了吼)。或是直接狂聊感情觀、感情史有沒有跟異性的八卦啊之類的,轉換成閨蜜模式免除後患之憂。

如果可以的話,我也想要當個酷酷的台灣男生,無論同性異性都像是在台灣交朋友一樣,常常可以很知性的談論各種話題,但對彼此也不會突然的暴衝。可是真的有點難,要嘛選擇當閨蜜好姐妹,要嘛三句話不離「對欸,我女友也會這樣。」來劃清界線避嫌,但這樣又偶爾會被說是渣男(有女友還撩妹)。

其實內心一直想要說:

「我想不想跟你講話,跟你的性別、長相沒有關係好嗎...」

但講了這句可能朋友也當不成了😂

 

粉絲專頁:北漂維特:左岸的金融奴工

歡迎與我討論、分享看法


本文章發表於:觀點放送

加入414

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 398 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

無敵小祖祖

2018-04-06 17:28 #1

哇,不是吧

我覺得我該去大陸了

0

匿名

2018-04-06 20:52 #2

鼓勵了作者

1

Edison

2018-04-06 22:10 #3

坦白講,我覺得真的看人。
因為中國實在太大,我從廣州一路北上到北京各地,每個地方的民俗風情個性都有很大的差別,以我自己在中國唸書工作的經驗,渣男婊子其實就是那種喜歡搞曖昧又不負責,或者腳踏多條船等等的行為。

1

匿名

2018-04-12 11:07 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入