追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

讀醫科班卻跑去考社會組的系,很奇怪嗎?(上)


致那些明明擁有文組心,肉身卻被困在理組的少年少女:分類都是別人訂的,自己想要什麼自己最清楚啊!

會有這系列文章,其實是受到 Evonne Tsai 分享的〈我如何高三大爆發申請上台大財金系〉系列文章啟發,我決定把自己「身為醫科班學生,卻跑去考各種社會組科系」的不孝(!?)歷程整理出來,做個紀錄。

序章:這種事絕對很奇怪啊——從國中到高中的求學路

得益於國小還不錯的畢業成績,我從國中開始就唸「自強班」。所謂自強班就是菁英班的意思,最大的特色為小班制教學,全班不超過二十五人,儼然幼稚園規格。

在小班制下,每個人能分配到的資源自然比一般動輒四、五十人的班級來得多,當然也更容易被放大檢視個人缺點。

我的缺點就是:數學很爛,是很真誠的那種爛,在國中三年裡不及格的次數絕對比及格的次數來得多。

我常常幫忙發數學考卷,因為那樣就不會被同學看到自己的分數,嗚嗚。

與數學相反,我的國文倒是一直都表現得不錯,英文、社會科也都維持在一定的水準,好好栽培說不定未來可以當什麼法政班前三⋯⋯但在理科至上的學校裡,我只能靠文科來補數理科的不足。

好不容易熬到基測(現在的會考)成績出爐,我的分數剛好到當時北一女的最低錄取標準,吸引了一些地方高中來挖角,最後我選擇了獎學金給最多的那間。金牛座嘛。

於是我和其他成績好的同學,順理成章地組成了全校成績最好的一班。通常這種班從高一就會被當成醬(ㄧ)料(ㄎㄜ)班對待。我們會瘋狂地趕數理科的進度,把早自習填滿數學化學物理生物的小考。

成績好的人,入學的預設狀態就是自然組、醫科班。

第一章:那樣的事我絕不容許——為什麼硬要讀醫科班

看到這裡,你可能會有點好奇:「你既然不擅長自然組的科目,為什麼高二不要選社會組就好?」

對,但逃得了一時,逃不了一世。

我或許能暫時逃過數理科的摧殘,卻逃不掉這個現實:如果選了社會組,我很有可能得靠指考才能考上我想要的學校。

我不想考指考。

坦白說,我讀醫科班是為了減少考試的痛苦。這裡的考試特別針對大考,像是基測、學測、指考這種考試。直白說就是:

我・非・常・討・厭・大・考。

對於這類一次定生死的機制,我一律討厭,能不做就不做,能只做一次就不會做兩次。相關的討厭事項還有「面試」(下篇會提到我因為討厭面試而特別辛苦的個人申請之路)

目前高中考大學主要有兩條路,一種是考學測,一種是考指考。考指考的人通常也會考學測。兩種考試都一定要考國文、英文、數學。

我死都不要考兩次大考、考兩次數學。

可以說,我對「大考」的討厭程度,超過了我對「數理科」的討厭程度。我願意忍受三年的醫科班課表,換取只需要考一次大考(學測)的報酬。

另外還有一點也影響了我的決策:那時坊間流傳學測對自然組比較有利,社會組通常會以指考決勝負。

具有實證精神的我稍微研究了一下歷年試題,發現比起可猜度高的學測,指考的題目實在太深太細太可怕,就算我讀社會組也沒把握唸好,便毅然決然在高一時放棄考指考。

我的高中規劃:讀自然組,只考一次學測,而且要考上社會組的科系。

第二章:已經沒什麼好害怕了——面對學測的正確姿勢

雖然早早立下了宏偉的志願,但我連考前一百天都還在匪類,提早以大學生的姿態在高中裡晃蕩。

到了考前六十天,我驚覺離學測只剩下兩個月不到了,終於開始認真衝刺讀書。

我讀書的方式沒有什麼特別的,只能說是懶人適用的讀書法。大方向就是把強項拉到 15 級分、把弱項救到 12–13 級分以上。

  • 國文:強項,註釋看熟、國學常識搞清楚就好。沒有特別做自主練習。
  • 英文:中強項,記單字、背文法,另外針對較不擅長的克漏字做補強。
  • 數學:弱項,盡可能把基本觀念搞懂,做課本、習作基礎題打地基。
  • 社會:中強項,歷史地理一起讀有助記憶,公民靠時事補強。讀課本為主、講義為輔。
  • 自然:弱項,化學物理生物地科混在一起,先救最像在講人話的生物、地科,盡力學會化學、物理的基礎觀念,其他任由老師安排。

這樣的配分至少可以確保我有 70 級分,大多數想申請的學校都可以嘗試。

話說回來,學測考五科,有三科都是我的強項欸!豈不是可以心無旁騖地衝刺了嗎 :)

屁啦。

 

就算努力地朝著想要的方向前進,平常各種小考月考模擬考還是要準備,很容易為了救那一時的分數而打亂自己的讀書節奏。

再加上醫科班的目標就是要拿 75 級分——沒滿級就不用想上醫科了——在這種氣氛下很難堅持做自己,動不動就會興起「不行!我一定要救數學!」這種無意義的念頭,然後浪費三小時在根本不會考的題目上。

當時的我在這點上沒有控制得很好。如果能重新來過,我會告訴高三的我:「醒醒啊!你要申請的那些學校根本不看數學和自然啊!加權只看國英社啊!數自有均標就行了啦!」

面對學測的正確姿勢:確認目標,投資時間在最有利的科目上。

下篇就等我有空時再整理上來了⋯⋯不介意連到外站又很想看的人,也可以到 Medium 上看:讀醫科班卻跑去考社會組的系,很奇怪嗎?(下)


本文章發表於:學長姐

加入143

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 278 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


23 則回應

瓜瓜

2018-03-08 #1

為什麼選社會科就一定要指考啦?

1

汪汪

2018-03-08 #2

考試策略真的會讓結果差很多!超認同最後一段

1

匿名

2018-03-08 #3

鼓勵了作者

1

曼努 manzoo

2018-03-08 #4

#1 當時周遭普遍聲稱學測對自然組有利啊啊啊,年幼無知的我就相信了XD

#2 真的!專注目標說起來簡單,做起來好難啊

1

酣擁哈誰喔

2018-03-08 #5

這篇分享的很好!當初身邊也是一堆人,只是因為成績好,就被推去讀醫科,到最後,每個都在「找自己」,因為到後來根本不懂為何而讀書

0

匿名

2018-03-08 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-08 #7

嗚嗚⋯下集的連結還要註冊才能看⋯希望可以快點分享過來!😝

0

許偽檸

2018-03-08 #8

想請問大大,在高中時,你覺得有機會知道自己真的想要的是什麼嗎?是世俗的期許還是自我期許,這件事情在我高中時,困擾超久

0

哺拉魚

2018-03-09 #9

現在醫生還是很好賺嗎?會不會未來成績好的,就推去讀二類,當工程師

0

匿名

2018-03-09 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-09 #11

讚讚讚 想知道家人有反對嗎?因為跨組最長會有家人反對

1

阿琢

2018-03-09 #12

推原PO勇敢,跨組很需要勇氣

1

匿名

2018-03-09 #13

鼓勵了作者

0

周瑩

2018-03-10 #14

超勇敢

0

匿名

2018-03-10 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-10 #16

鼓勵了作者

0

bonnie

2018-03-10 #17

想知道有家人反對的情節嗎?

0

匿名

2018-03-10 #18

鼓勵了作者

0

哈囉你好嗎

2018-03-11 #19

也想知道父母的反應

0

匿名

2018-03-11 #20

鼓勵了作者

0

曼努 manzoo

2018-03-12 #21

#5 很多醫科同學其實都是「被想要」讀醫科的,有點可惜啊!(當然也有從小立志當醫生的啦,但是少數)

#7 哈哈我會盡快的!這禮拜放上來~~

#8 我其實不是很清楚「自己想要什麼」欸,但像我文章裡提到的,我至少知道「自己不想要什麼」,所以只要不是歸在不想要的,我都不排斥去嘗試XD

#9 現在的確當工程師比較有錢途⋯⋯XDD 台灣醫生太操了啊!

#12 謝謝!我只有跨組申請,指考很多跨組考試的更強啊!

#11 #17 #19 剛好你們的問題相似,就一起回答~

老實說,我不讀自然組科系其實沒有遇到什麼阻礙,但選校時倒是一直被施壓去讀國防賺錢哈哈。幸好我從小跟家裡吵架吵大的(?),家人沒有辦法強迫我做決定 :P

雖然每次都會吵很久,但爭得贏就是你的!(我真的很忤逆啊~)

1

星兒

2018-03-13 #22

哈哈,吵久了就是你的!
這招真的好用,推一個XD

1

匿名

2018-03-13 #23

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入