追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

【台灣隱形冠軍】|飛捷科技-繁星寒訓營|心得


 
 
 
這是之前po文的續集(有興趣的人可以點閱來看),這篇主要會分享自己參加完的心得。
 
 

『飛捷科技』在做什麼呢?

飛捷 繁星科技營| 面試心得(裡頭有較詳細的介紹)

 
簡單介紹,他是一間 POS機 (工業電腦的一種) 的 ODM 製造商,以國外(歐美地區)為主,也因此身在台灣的我們或許比較少接觸到,但其實生活中很多的 點餐機都是出自他們。飛捷也靠著自身強大的 客製化 能力;因此,能在保有高額的毛利率的同時,屢屢拿到大廠的訂單,成為全世界第三大的 POS機 廠商。
 
我參加的是 第八屆 在寒假舉辦的 繁星營,附上我們這次的課程表讓大家參考:
 
上課的地點都是在 內湖的飛捷總公司,雖然交通蠻擁擠的,但上課環境真得很不錯(或許也是被週遭同學認真的氛圍影響xd)另外,在培訓營中會有幾項規定需要遵守(像是穿著正裝、皮鞋、不准遲到)其實也是照著公司平常的規定走,自己一開始真得有些不習慣穿正裝,不過提前適應未嘗不是件壞事。
 
再來,便是照著課程表依序由公司負責的主管們幫我們上課,從市場、業務、產品面帶領我們認識飛捷、認識整個POS機(工業電腦)的產業環境,並舉了很多實際的案例分析、解釋給我們聽;其中一環很關鍵的是QA,從夥伴們跟主管們踴躍的互動中,吸收了很多寶貴的經驗與想法。
 

分享一下我自己的看法:

 

了解這個產業前,要先了解什麼是工業電腦?我認為只要任何消費者平常市面上無法輕易購買到的電腦就算。因此,POS機 其實就是工業電腦的一種。那這種電腦需要有幾項特性,不然消費者為什麼需要花更多的錢去購買它?
 
  1. 穩定性(不允許當機、畢竟是一間店的生財工具之一)
  2. 壽命長(跟手機或筆電不一樣,一台POS機期望至少能用到5、6年甚至以上)
  3. 客製化(不同店家間會有不同需求,這也正是為什麽一般市面上的電腦無法滿足他們)
 
因此,這類型的產業在策略的制定上時間會拉長到1~2年,並不像我們所刻板的軟體思維(越快越好);其中的 客製化 正是飛捷最強大的優勢之ㄧ,舉例:像是鴻海、研華的電子公司 也有生產相關的工業電腦,而且營業額也遠比飛捷來的大,但因為他們多半是規格化生產無法做到客製化;因此,毛利率遠遠落後飛捷(一邊是4、5%,另一邊則可能到 20幾%),大家可以想像這個產業中,客製化的重要性了吧!不過飛捷也為了客製化有所犧牲,就是產量有所侷限;並無法像研華 一樣大量生產製造、單價也較高,所以才會以歐美為主要外銷市場(暫不考慮中國地區,因為客群相差很多。飛捷想提供的是品質好、功能好的產品,但多數中國地區的廠商追求的是最低價的產品)
 
還有很多對業務、PM的相關介紹,甚至我還體驗第一次參觀工廠(看著工廠的作業員們心中有很多的感想),這些課程都幫助我們從不同的角度認識職場、跟業界接軌,而且不同部門的主管們在敘述表達上、邏輯思維上有著截然不同的風格,這些都是很值得觀察並學習的地方。(其他細項之後再慢慢補充xd)
 
另一個很大的學習點莫過於是:「跨領域的夥伴們」
 
之前自我介紹的環節當中,觀察發現 願意參加繁星營的36位夥伴 或是說能被徵選上的,其實都是非常熱於 跨領域交流與學習的,每個人都有很多不同的經驗能分享交流與學習。整個營期中我們也被賦予了一個題目(智慧辨識)要在最後一天的時候提案競賽,過程中彼此想法碰撞、互相交流學習,是個很難得的體驗。
 
最後,整體來說是個很推薦的活動,值得你用八天的時間來用心參與這一切(相信越投入會得到越多的收穫)。
 
另外,住在台北以外的同學們也不用擔心,飛捷會補助一些車馬費(住宿費要另外出,但有合作的青年旅社一晚$400(附早餐),飛捷還會提供午晚餐加點心)。
 

適合參加的人:(個人推薦)

  • 想要認識跨領域的夥伴們
  • 認識 ODM 的 POS機 製造商跟生態
  • 對科技業的業務、專案經理有興趣
之後,相信也會有其他學員的分享,可以搜尋下面的網址:
 
  
-
 
有任何問題歡迎來信詢問我:
 
也歡迎參加過「繁星營」、或是想參加「繁星營」的大家,
在下面留言你的看法跟大家一起互動^^
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本文章發表於:學長姐

加入143

Yao

追蹤 260 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

水獺

2018-02-20 #1

好棒的分享!

0

匿名

2018-02-20 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-20 #3

鼓勵了作者

0

孟母

2018-02-20 #4

之前有看到這活動,看到你分享,更想去了!

0

匿名

2018-02-20 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-21 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-22 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-05 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入