基金經理人給的建議:掌握中英雙語、不要被短期波動影響


在美國城市之間轉換的火車上遇到一個澳洲基金經理人,

就跟他聊到金融業職涯跟市場動態。
 
 
市場的部分,我們主要討論到old economy、ESG investment、比特幣
 
Old economy指比較重工業的產業,像是鋼鐵、水泥...等產業。
因為看這塊的人相對較少,不管是券商分析師還是基金經理人,比起TMT產業,看這個sector的人都是少數,尤其是亞太區。
 
這個基金經理人剛好是管理這一塊的股票型基金,非常難得,所以就抓緊機會跟他聊聊了。
 
近幾年很多重工業公司的獲利能力一直在下降,但基金經理人表示仍有一些被低估價值的公司可以投資,他表示:Our goal is to find undervalued companies.
除了自己做研究,他也會參加一些sellside辦的大型財經論壇活動,像是JPMorgan、Citi在大陸辦的幾場大論壇。
(p.s.這些論壇的逐字稿可以在Bloomberg Terminal上面找到)
 
再來是ESG Investment,ESG stands for Environmental, Social, and Corporate Governance,是近年來興起的投資風潮,著眼投資一些對環境永續、社會關懷、公司治理有幫助的公司。
這些公司有的可能因為valuation比較不吸引人,所以吸引不太到機構投資人,但ESG就會先把獲利能力擺到第二順位,把其他衡量標準放到前面。
 
目前像是日本有發Green bond,東京市自己就發了10億日圓的綠色債券。這支債券主要是用來幫做環保的公私募資。
相關資料(這是一份十幾頁的ppt):Japan-Green Bond
 
不過車上的基金經理人是表示,如果是他們公司的話,目前還不會開一個純ESG投資組合的基金,因為ESG很多衡量準則(i.e.,到底怎樣才叫"環保"?怎樣才叫"善待員工"?)還在調整,在還沒塵埃落定前,先不會貿然開基金。
另個原因就是目前ESG投資標的margin不夠誘人XDDDD
 
還有比特幣,我遇到這個澳洲人時是一月底,比特幣還沒崩下來。所以現在回想起我們當時的對話,特別不勝唏噓!
我們對話時價格差不多在11,000~12,000,前天下殺到6,500,先不論未來會不會續強,但光是40%的拉回震盪,就夠嚇人了,如果是壓身家all in bitcoin,心臟真的要很大顆.....
我跟他當時都認為比特幣投機性質比較高,他甚至聽到比特幣就皺眉XDD
附上一張比特幣價格+市值走勢
市值就是market cap/market capitalization,是價格*流通在外發行量的乘積
 
也可以看看CME Bitcoin Future的走勢
D=Day, W=Week, M=Month
跟亞洲市場相反,紅色代表跌,綠色才代表漲
如果想要比較熟悉的圖的話,Style那欄要選candles
 
然後這個基金經理人滿酷的,產業界、sellside、buyside都待過。
他在sellside時,是去一家投資銀行做Sales and Trading,他還是sales trader的時候是做原物料那塊。
但他現在回頭看過去那段交易室的日子,覺得自己看太短線了,跟著每日波動起起伏伏,追著每天的order;
現在做基金管理,看中長線,才能真正看出一個趨勢。
 
我自己也是這樣覺得,因為有些短期的動盪真的會迷惑自己!
有個通俗用語叫洗盤,就是如果現在進入盤整,或是高檔震盪,容易受波動影響、心神不寧的人就很可能把部位出清,被"清洗"出去。
從此與一路發的漲勢告別。
我就經歷過好多次這種慘痛經驗,後來乾脆不在開盤時盯著盤看了,找點別的事做,以免又受到情緒影響。
 
快下車前問了一下他team組成,有30%都是大陸人,在公司負責看大陸市場。
他還說我很幸運,母語中文,英文能通,光是這兩點就可以多很多機會了,因為都是兩個大市場。
 
By 發霉的青春
In Washington DC

本文章發表於:學長姐

加入143

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-02-08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入