追蹤

37天

推出15個職人或學生都必備的PPT技巧!

RE: 【寒假思辨】第三周社會:青年窮忙世代不止息,你怎麼辦?


【寒假思辨】第三周社會:青年窮忙世代不止息,你怎麼辦?

(寒假思辨是最後一周啦!把握機會!)   想像過自己出社會的現況嗎?還學貸、借房…

窮忙族(working poor)現象不僅在台灣出現,以亞洲來看,像是2014年香港約40%青年表示自己會窮忙一生,日本NHK在2016年特別針對窮忙族(貧乏暇なし)製作專題,南韓則有「蛞蝓族(민달팽이족,意指連房貸都繳不起只能租屋)」一詞出現,M型化的社會似乎不只是一個特例,而是全世界都為之聳動的通病。

 

很多老生常談或勵志書籍會教導我們:「只要你的能力比別人更好,比別人更努力,一定會有收穫!」但很多時候我常常會想,究竟是我們做的努力不夠多,還是這個時代不肯給我們機會?又或者是,我們連付出努力的空間都沒有就被壓縮了?

舉個例子來說,以白手起家V.S.富二代兩個來比較,在具備相同智商、畢業於第一志願、甚至連性格都一樣進取好學,富二代比白手起家多的除了家中能給予資金支持創業或升學,更多的有時候是人脈網絡與工作經驗的傳承,並不是說富二代都一定靠爸媽、是紈褲子弟,或是白手起家都經歷過家中背負債務或悲慘童年,但最起碼耳濡目染和從小生活所能觸及的資源之間是有差異的——這個差異就是拉開雙方差距的起跑點不公平。

 

而不止息的窮忙世代,該怎麼辦?

對我來說,我自己會採取的方法不是像頭牛一樣埋頭苦幹,深信總有一天可以耕耘出自己的一畝樂園;而是應該效法套圈圈的精神:喜歡什麼、想要什麼就自己去拿!你想要當一個男女老幼都認識的紅人,那就去增加自己的曝光度、磨練自己的心理素質;你特別享受在大公司工作的感覺,那就別怕過程繁複、像雪花一樣投灑你的履歷。

 

今天這個世代,不缺的是拿著相同畢業證書的大學生們,不缺的是在面試時帶著微笑告訴面試官:我能吃苦!的應徵者,更不缺的是試圖效仿別人成功路徑來當成自己人生經歷的複製人,因為每個人的興趣專長、生命軌跡完全不同。不是說你學習了馬雲從轉手小商品開始,就可以建設下一個阿里巴巴;就算你跟陳士駿念同一所小學到大學、受了差不多的教育,你與他的想法思維也不會完全一致。

所以說應該更懂得自己的長處和喜好是什麼,當然這中間可能會遇到很多困難,例如說你喜歡打遊戲而想成為電競選手,通常你的家人會反問你:這麼多會打遊戲的人能出幾個世界冠軍?但我想強調的是,有沒有一件事(不包括違反公序良俗的事)是你絕對不能妥協的?那樣東西就可能激發你無限的可能性,當有一件你無法放棄的事情,你專心去做都來不及了,怎麼會有時間去瞻前顧後或膽顫心驚?

以我自己來說,我平常固然很喜歡打王者榮耀、很愛睡覺,但我曾經為了爭取在某家上市公司實習,分析中國前10大旅遊APP耗盡心力,一個一個下載試用、用excel跟爬蟲蒐集相關資料,最終得出不同族群對不同APP的喜好並提出公司的APP發展規劃,也順利獲得了今年的暑期實習機會。在這期間,我有將近3個禮拜沒有打過電動、沒有睡超過6個小時,或許這對某些人來說是家常便飯,但對平常12點前必就寢、一天得花5個小時打遊戲的我來說,已經是為了這個目標做了一定程度的犧牲。

 

故我的結論是,想擺脫窮忙族,就得先搞清楚你的最愛是什麼,付出時間去追求他、如同追求你的男女朋友那樣,不計結果或時間,我相信就算最後還是失敗了,在這個過程中也一定能觸發其他潛在機會或經驗。

------------------------------------------------------------------------------

新成立的粉專,歡迎大家來找我玩!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

37天

中山大學

追蹤 979 鼓勵作者

推出15個職人或學生都必備的PPT技巧!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-01-29 09:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-29 18:03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-30 17:01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 00:02 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入