追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

雅思三戰結束 分享我選考場和考試時的經驗


哈嘍~~我是信醬,昨天終於考完第三次雅思,從早上六點起床,到晚上六點才考完口語離開考場,真的是一場消耗體力的大戰,但走出考場還是有一種豁然開朗的感覺!

今天就來跟大家分享一下我考雅思的經歷,以及給大家一些報名、考場選擇上的建議。

 

先分享前兩次成績

一戰9/9 L6.5 R6.5 W6.5 S6.5 O6.5

二戰12/2 L7 R6.5 W6.5 S6.5 O6.5

三戰1/6 成績未出

 

關於筆試考場

我一戰的考場在台大二活,當初會選二活是爬文爬到有人在PTT推它很好。確實它那篇文說得沒錯,這個考場的優點是位置很大很舒適,會議廳的椅子讓你坐的很舒服,而且考生之間間隔很遠,雖然用同一張桌子但一點也不擔心會被隔壁影響到。

 

但我真的去考之後,並沒有很喜歡這個考場。第一是它距離太遠~~當然可能因為我住輔大,早上為了不遲到還要搭計程車去。

 

第二,是它人!太!多!台大二活是個碩大無比的考場,考生人數好幾百,所以光是排隊進場就花了很長時間,畢竟考試要等全部考生報到完才會正式開始,我記得那時候真的等到有夠久的,八點半到那邊九點半才開始考聽力,畢竟早上那段時間什麼都不能做趴在桌子上等是很昏昏欲睡的。

 

人多的話還有很多缺點,例如上洗手間要排隊,考完拿包包也排長隊,還有台大二活聽力是公播,所以剛開始調整音量的時候監考人員會問所有考生的意見,但好幾百人有的人覺得太大聲、有的人覺得太小聲,那個音量的大小也協商了蠻久。

 

另外一個缺點是我不喜歡它置物的方式,二活考場是讓所有學生集中把包包放在一個地方,雖然考試時這個教室門會鎖起來,但還是讓人很沒安全感,因為你放完東西之後還是會陸陸續續有人不斷進來放東西,考完出來後大家一擁而上沖去拿自己包包的場景也很混亂。只能說,如果你選擇在這裡考,建議那天不要帶貴重的東西出門。

 

還有一個缺點我覺得也會有影響我~就是二活的燈光實在是太昏暗了,它是那種會議廳的昏黃的燈光,但雅思考閱讀的考卷,考過的人就知道它的紙張是有點像回收紙那樣的灰灰綠綠的,我那天考試覺得看試卷還蠻吃力的,因為燈光真的有點太暗。

 

綜上我覺得二活的優點除了椅子舒服之外,缺點實在太多,除非是考試日期真的只有那里有場地,信醬不太推薦大家去報二活的考場。

 

二戰是在IDP台北辦公室,因為我之前有找過IDP代辦留學,所以那個地方去過幾次,導致那天考試其實沒有太多「上考場」的感覺。台北辦公室的座位是像大學教室的座位,單人座,桌子略小,考生間距略擁擠,人數一個考場大概60人。

 

聽力也是公播,但畢竟人數比二活少多了,不會有那種音量協調半天的問題。人少效率也蠻高的,進去之後沒有等很久就開始考試了,而且它燈光也很明亮。IDP的置物方式是用號碼牌,不會怕別人有機會碰到你的包包,還蠻讓人安心的,是個還不錯的方法,這個考場個人認為沒有什麼太多缺點。

 

三戰也是報IDP,在台北劍橋,地點跟IDP的台北辦公室很近,都在忠孝敦化那邊。目前看來它是我最喜歡的考場,因為它能容納的人數很少,最多不超過30個人,所以報到的效率超高,聽力是帶耳機,可以自己調節音量我很喜歡,因為做過雅思聽力就知道,有些題目的對話裡面是一個人跟另一個人打電話,然後那個在電話里的人講話聲音就很小聲,這個時候你就可以把音量調大,也不會怕被其他人影響。劍橋台北唯一的缺點是廁所只有一間,要排隊上,其他沒什麼問題,蠻推這個考場!

 

關於口語考場

我一戰的口語考場是在北科大集思會議中心,順帶一提,如果你是選擇筆試口試同天,會有免費接駁車把你從台大的考場載到口語考場。但我一戰時,選的是不同天的考場,於是就第二天自己搭捷運去。

 

北科大集思是個很高級的考場,有很多的位置可以讓你休息等候,進去的考口語的時候,房間也非常大和寬敞,但是又很安靜,給人很舒服的體驗。

 

後兩次的口語都是在IDP台北辦公室,好像只要你報IDP不管筆試哪一個場口語都會是IDP台北辦公室。個人覺得房間很小,隔音略有點不好,等待區位置很少,可能要站著等。

 

至於口語的考試時間,是根據報名的先後順序來決定,我前兩次都是提前3個月就報的,口試時間都排到下午1點多。最近這次是只提早了一個月報,口試時間就排到下午快6點了。但我個人認為,口試的具體時間,跟你的分數是不會有太大關聯性,不需要太在意這點~

 

關於BC和IDP的選擇

 

先跟大家解釋一下BC和IDP的區別,前者是雅思英國的代理,後者是澳洲的代理,無論你去哪家考,筆試考卷都一樣,口語考官我個人覺得也沒有差別(偷偷說一句,BC有外國小哥考官,蠻帥的,IDP比較多是上年紀大腹便便那種~~)

 

之前因為BC先漲價到7000,IDP維持在6500,但現在兩者價格都是7000,所以可以比較其他方面的差異。

 

關於復議,因為我第一次在BC考的時候有復議口語成績,官網上寫著8-10個星期會出結果,但是我一直從九月底等到十二月,才收到復議結果,期間打過三次電話去問BC,客服還直接跟我說,你前面還有比你更早考的人都沒拿到結果,而且我很不懂的是我明明九月一得到結果隔天就寄出了復議申請,BC卻告訴我我的申請在十月才受理,有夠慢的!!!

 

但我在網路上爬文,看到有人說IDP的復議就很快,最快兩個星期就出結果,通常是六週出結果,但BC的基本上都很久。至於復議的結果,是由英國劍橋官方決定的,跟代辦就沒關係了。

 

關於退考,因為我曾經一度想要退掉第三次考試XD,於是有查過一些退考的資訊。我最後得出的結果是,BC感覺比較好退,我看BC的表單是有「出差」這個選項,網上有網友也說他收到了offer,跟BC的人魯,結果考前三天也允許他退了。但IDP的考試在五個星期以內退費基本上不可能,疾病一定要嚴重到住院才可以退,至於公司出差,我有打電話問過客服,他的回應蠻好笑的,他說你可以試試申請看,但是出差的理由到現在基本不會審核過(=.=傻眼欸)

 

其他一些考場的經驗分享

 

關於到考場的時間,無論是IDP和BC都告訴你早上八點半一定要到,但考過三次的人考訴你,八點半是第一個人開始報到的時間,你只要在最後一個人報到完前抵達都一定給你考,但IDP的考場比較少人,所以報到比較快,最好要在八點五十前到,但像BC台大二活那個人多到爆的考場,覺得9點才抵達也完全沒問題啊~~

 

而且越早報到沒有任何好處,座位也不是先到先挑,都是固定好的,而且進入考場之後你也不能隨意的出去上洗手間了,就只能在裡面發呆、睡覺、思考人生。

 

另外,口語的考試他也會要求你提早半小時到,我在BC的考試經驗是,口語還真的得提早半小時到,因為BC的考官都會提前考,像是如果你前面的人沒來,但考官不想浪費時間等,很可能會請你先進去考,像我那時候表定時間是1點50考,但我大概1點30就進去了。

 

但IDP,依照我跟我同學的經驗,他們還蠻準時的,不管你是最早的1點就考試的那個,還是最晚的晚上7點,都是照著表定的時間走。IDP是不需要提早半小時來啦,他是提前10分鐘才報到進場的。

 

我在補習班的老師也有跟我提到,在考試的時候,一旦你覺得有任何干擾都要立馬舉手反饋,過了那個時間再反饋就沒用了。她說過有學生曾經考聽力的時候,覺得工作人員在一旁的聲音很干擾,當下立馬舉手,於是那一題的聽力整個重放了一遍。

 

 

至於考試怎麼準備,在這裡先分享我口語的準備方法,我有使用一個線上英文家教平台,每天都線上練習25分鐘,日積月累出來感覺口語進步蠻多的,前兩次考試口語都有6.5(雖然不算很好但也不至於拖到分~)

 

到今天總共上了3050分鐘~

 

這裡給大家一個試聽鏈接噢:goo.gl/xWYhjs

點進去可以免費上兩堂課,很推薦大家使用!!

 

其他的話,等成績出來我再分享考試的準備方法給大家~~最後,祝福你們期末加油~要考雅思的也加油加油!!

 

本文章發表於:學長姐

加入143

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

yenyen

2018-01-07 #1

很棒的分享👍🏻👍🏻

0

巧克力厚片當早餐

2018-01-09 #2

推超詳細分享~~

0

匿名

2018-01-10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-14 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入