追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

【花痴的由來與演變】男生What??女人What!!


【花痴的由來與演變】男人What??女人What!!

男性在看到女性發花痴的時候總是想著「What??有事嗎??」

 

女性在看到帥哥的時候總是想著「What!!居然有這麼帥的帥哥,變成我男友多好!!」

 

「花痴」這個詞是在生活中很常出現的用語,但大家有想過這麼奇怪的中文組合「花+痴」,最後為什麼會變成在形容女生看到帥哥時目炫神迷的狀態?

 

會寫這篇的原因是因為身邊有女性友人偶爾會在看到帥哥或韓國歐巴的時候,向我表示那個人到底有多帥,然後她的心情有多開心,我偶爾會笑她:「妳真的是花痴耶哈哈」同時也讓我開始好奇這個詞到底是怎麼來的?

 

不過有時我也在思考,為什麼當男性覺得某位女性很漂亮、很棒的時候,總是會被解釋為這是「男人的天性」,而為什麼當女性做一模一樣的行為就會被當成「花痴」呢?這種性別刻板印象或者說歧視,的確也是個值得讓人深思的議題。

 

而「花痴」的由來呢,其實出自於明代文學、戲曲家「馮夢龍」的作品《醒世恆言》,裡面的其中一個短篇故事《灌園叟晚逢仙女》

 

故事的主角是一個獨居老人,他因為十分喜愛花卉,將自己的幾畝田地都種上了各種花木。他遇到名花異草,必然要購回種植,為此耽誤正業、也花費良多。

 

他每日打理花園,為落花「下葬」,為被污泥玷染的花卉「潔浴」。他最恨人折花,遇到折花的人必然會勸阻,也不喜歡他人入園遊玩。親戚入園遊玩時折損花枝,也會讓他勃然大怒。

 

而故事當然不是只有描述他是多麼喜歡花、幫花洗澡、甚至會掩埋掉落的花瓣。後來故事出現了一個地方惡霸,不顧他的阻擋強闖花園,甚至把所有的花都打爛,片蕊不留。

 

主角超級生氣卻又無能為力保護他的寶貝,故事中是這麼形容他的反應「愴地呼天,滿地亂滾」我猜當一個人真的很悲痛、絕望的時候可能真的會做出這種行為,只是在現代我們難以想像有人會做出這種動作,因為在旁人看來實在是太滑稽哈哈哈哈!!!

 

當惡霸走後,主角悲痛欲絕,這時突然出現一個少女,少女對他說她有辦法把花園復原,讓他去端一盆水出來,結果一出來少女就消失了,花園也恢復原狀,老人非常非常開心。

 

惡霸聽到這個消息後,知道再去鬧花園也沒用,於是上報官府說:「有妖人」,於是主角就被關進去監獄了=_=

 

而主角在獄中,夢見昨日的少女。少女告訴他,自己是「瑤王母座下司花女」,見他「惜花志誠,故令諸花返本,不意反資奸人讒口」。「惡霸損花害人,花神奏聞上帝,已奪其算;助惡黨羽,俱降大災」,明日他就可脫難。並讓他「篤志修行」,數年後會來度他。

 

後來在園中糞坑裡找到了倒插在坑內的惡霸屍體 ,真的是最慘的那種死法,超級慘,然後因為官府相信這是上天的旨意,於是主角就被放了出來。數年之後的八月十五日,司花女重臨主角的花園,稱他「功行圓滿」。她已申奏上帝,降旨封他為「護花使者,專管人間百花」。

 

後人就稱他為「花痴」,這就是花痴的由來。

 

維基詞典說「花痴」的定義是:「容易被外表所吸引,見到美女(男)就不能自已,同時自我感覺十分良好,認為對方也會被自己所吸引。」

 

至於為什麼「花痴」這個詞怎麼變成現在這樣,其實我也無法理解呢~

 

(插圖為友人創作)

本文章發表於:觀點放送

加入377

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2017-11-30 20:09 #1

長知識!

0

東邪

2017-11-30 22:41 #2

謝謝你喜歡這篇

0

無敵小祖祖

2017-11-30 23:19 #3

我願意拿所有的花來換少女,怎麼感覺主角有點宅宅的味道。

0

匿名

2017-12-01 01:32 #4

鼓勵了作者

0

無緣的同學 #5

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

東邪

2017-12-01 07:11 #6

無敵小祖祖:一開始故事就說他是獨居老人啦哈哈,對主角來說花就是他的全世界,所以才叫花癡嘛!!

哈哈真有趣,不過用花應該是換不到少女,畢竟人家本來就是掌管花的神仙,沒有什麼花是她沒看過或得不到的呀~

1

東邪

2017-12-01 07:12 #7

上面刪除是因為自己留言打錯字

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入