追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

站在什麼觀點決定你所看到的世界


站在什麼觀點決定你所看到的世界

呂世浩教授在今天上課時問我們:「什麼叫做聰明?」然後他解釋:「所謂『聰』,就是聽出別人所聽不出的;『明』,就是看到別人所看不到的。」

 

教授也說:「人,只會看到自己想看的、聽到自己想聽的、相信自己願意相信的。」

 

我覺得非常有道理。當大部分人在看待一件事情上都看到一樣的東西,而有人能看到大部分人看不到的,其成就自然就會比大部分人更好。

 

上高中以前,我的成績一直很普通,也缺乏唸書的動機,大部分都只靠學校或補習班的升學主義來強迫自己就範,考前囫圇吞棗的隨便唸一通,就這樣上了一所排名中後段的公立高中。

 

就像玩遊戲一樣,每個遊戲都有它的終極目標,升學主義教育的終極目標就是上一所好大學,而上了高中之後,因為受到很多師長的言語刺激,讓我不得不重新思考「既然我目前沒辦法跳出這遊戲,何不乾脆認真的把這款遊戲玩好呢?」

 

於是,我開始找能幫助我的方法,後來我的確找到辦法,像是尋求老師們的協助,又像是,「請教那個有時會抱怨為什麼只有99分的班上第一名」

 

關於「炫耀」這個詞,我覺得這裡面參雜了主觀有情緒的想法,與其說是炫耀,我會覺得是在「展示他人非常『努力』下所產出的成就」

 

舉例來說,當我們想申請某間大學或者向某間公司求職的時候,哪個人不是把自己過往所有最輝煌的成就寫在履歷上?不論是擔任社團幹部、參加比賽得名,甚至連國小的獎狀都看過有人拿出來了,試問,這是不是一種「炫耀」?還是只是在展現你努力下的成就而已?如果你是面試官,你怎麼看?

 

在班上第一名的同學身上,我看到的不是炫耀,我想了解的是他究竟是如何考99分,以及他背後到底做了什麼、付出了什麼努力?瞭解了他讀書的方法、考試高分的技巧和努力程度之後,我開始模仿他的努力,甚至到後來比他還努力,最終超越了他,才能來到現在這所大學。

 

我想表達的是,同一篇文章,有人看到的是炫耀、討拍,有人看到的是作者的反思、努力程度,這都很正常,台灣就是以思想多元、言論自由聞名的,中國、香港人都很羨慕這種自由,意見立場本來就沒有對錯,只是不同的價值觀將會引領每個人走向不一樣的未來。

 

每一句批評與指教都只會讓一個人成長更快、進步更迅速,那些想靠幾句話就打擊他,使他跌落谷底、一蹶不振的人,只能說,那些人也太看不起他了。

 

#事情沒有對錯只是選擇怎麼思考罷了

#一種想法一種價值觀

#一種價值觀一種人生

 

(插圖為友人創作)

本文章發表於:觀點放送

加入377

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2017-11-29 17:13 #1

不管怎麼看,你這篇文章很自誇==|||

如果你真的覺得自己沒錯,自己理念是對的,那你就不需要過多的解釋,繼續創作你想要的文章,不是說要找初衷嗎?

文中某句「人都只選擇自己想聽的聽」這句話真的蠻打臉的,你不也是嗎?你只聽站在你那邊的,卻沒看為什麼會讓人反感的內容

另外,面對工作面試官這說法我也覺得邏輯很怪,或是比喻很怪,你常看別人寫面試的文章嗎?要針對公司要的去寫,而不是寫你想寫的

從昨天的文章到今天,只感覺你很經不起反對的聲音,拼命的想解釋你說的不是那個意思等等

朋友也是蠻可憐,寫篇文章還要覺得你黑他,你是不是該訓練自己面對不同聲音的態度

 

2

西洋棋

2017-11-29 17:43 #2

嘿樓上別這樣 ,有可能是我真的記錯他說過的話導致大家的誤解

當然道義上我會挺他,不然這樣當牆頭草看風向走更沒種,但我會盡量提供他不一樣的想法

本質是好的,表達方式可能是造成大家有不同意見的原因,這都可以討論

現在的情形是他相當熱衷在這個平臺發表,也許一部分是我的責任,是我介紹的這個平臺讓他有地方發揮

我盡力而為,當然希望大家不要這麼快就貼標籤,但人各有想法我能理解,也歡迎公開討論,包含對我個人都可以

被貼標籤後是什麼樣子我算蠻有感觸的這樣,以後有機會慢慢跟大家分享個人的親身經歷

以上

0

匿名

2017-11-29 17:56 #3

嗨 西洋棋,我是二樓

我也沒有要公審他的意思

只是覺得他文中寫的有點偏頗

替昨天的同學感到不爽而已

0

艾瑞克

2017-11-29 18:01 #4

這議題吵好久😯

0

西洋棋

2017-11-29 18:10 #5

嗨是我XDD

我也知道自己這樣有點虛偽或假中立

0

魚生

2017-11-29 19:34 #6

謙虛是種美德

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入