追蹤

劉昌豪

不想當醫生的醫學生,親身經歷臺灣僵化的教育並期待透過社會創新啟發高中生生涯探索的可能

【觀點徵求】團體報告?雷人報告?


現今的高等教育中,許多作業及報告設計時或許立意良善,但實際的工作分配未依照分工表進行,分工表流於形式導致部分同學工作量較多。我認為會發生這類結果,歸於以下因素:

  1. 多數團體報告本身目的難以達成

報告老師往往希望同學藉由團體報告,學會分配工作、與組員溝通、上臺發表及團隊合作,然而報告的設計,缺乏充足的目的性及能達成目的的手段。

例如:這份報告究竟是要完成某個學科或產業的Systemic Review並和全班同學發表,讓同學在報告中更理解該門學問,還是強調同學們落實團體討論與分工?

如果同時想達成以上目標,分工上勢必得讓每位同學能參與到資料蒐集、彙整以及產出報告內容。

但實務上為了分工方便,同學甚至報告指派者本人會預設資料蒐集、簡報製作、上臺發表是不同的人負責,導致蒐集資料的人沒有報告的機會、報告的人根本不懂蒐集資料的過程,使報告無法達到原先預設的教學目標。

若同一個人需要完整負責蒐集、彙整與發表,

則根本不需要硬將一群人用團體報告框在同一組內做一模一樣的工作,再拼湊起來以組為單位進行報告。

  1. 報告缺乏指引不僅無法引導學生發想,更使學生無所適從

其次便是報告的規定與形式,經常只註明報告內容、分工方式,以及報告時間等。

若報告本身未提供蒐集資料的指引、簡報製作的方向、演說報告的技巧,最後學生也只是用過去有限的經驗完成該次報告,而難在該次報告中學習或嘗試不同的方法,並由報告過程藉由實踐學習內容達到學以致用、使得課堂學習內容並無法有效幫助報告的製作與進行。

或許有老師或認為在報告中提供過多的指引會限制學生思考的方向導致學生無法發揮創意,但創意本身亦非無限制地胡思亂想,

而是在「現實的條件限制下找出新的可能性」,

亦即報告的限制不僅不會限制創意,反而能避免學生無所適從,並依照原先預設的教學目標發想、討論。

  1. 報告指派者與製作者缺乏有效溝通管道

許多學生在製作報告的過程,難免會好奇自己做報告所為為何、能有什麼收穫與成長,

但老師與學生往往缺乏有效的溝通管道,學生面臨疑惑與困難,鮮少主動詢問老師教學目標與報告內容,使得學生私下抱怨連連、老師無法理解學生為何抱怨而將過錯一味地推向學生個人導致雙輸。

若能在課堂上建立學生與老師良好互動、溝通的氛圍,並在指派作業時能清楚地告知學生該作業希望達到的教學目標,而當學生反應製作作業的過程悖離教學目標時也能向老師即時反應,能夠避免彼此盲目作業,使老師預期的教學目標沒有達成、學生也對報告內容感到厭煩。

  1. 理想的報告形態

綜合上述,我認為理想的團體報告應達成以下數點:

  • 有單一、明確且確實可達成的教學目標
  • 報告本身有剛好的限制,確保學生不會悖離目標又能擁有自主發揮空間
  • 作業過程學生願意也能即時反應作業感想給老師,老師願意接受並隨時修正、調整報告規定方向

以上三點看似容易,但如何建立一套有效、完整的報告與作業,在兼具專業學習性的同時讓同學發揮團隊合作,卻是難上加難。

正因如此,我們正嘗試將不同科系的精神與內涵包裝成一次次的實作體驗,帶領高中生認識科系

近期我也報名簡報大賽希望將我們的作法推廣出去,若你認同也歡迎點進去按個Like

我是劉昌豪,一名希望改變臺灣教育的醫學生。

若有任何想法,歡迎寄信與留言與我交流。

本文章發表於:觀點放送

加入377

劉昌豪

臺北醫學大學 醫學系

追蹤 39 鼓勵作者

不想當醫生的醫學生,親身經歷臺灣僵化的教育並期待透過社會創新啟發高中生生涯探索的可能

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

鐘鐘

2017-11-29 14:20 #1

謝謝你,讓我這個偏激的人又拉了一點回來

你的思路真的是神清晰ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ!!!!!

1

匿名

2017-11-29 21:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-30 14:05 #3

鼓勵了作者

0

劉昌豪

2017-11-30 14:48 #4

和鐘鐘交流觀點是件讓人開心的事,也謝謝你總是願意把對不同議題的觀點分享到Blink上!

1

匿名

2017-12-01 00:49 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-07 02:38 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-14 02:40 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入