追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

RE: 【觀點徵求】第三週主題:大學科系,選興趣還是未來?


【觀點徵求】第三週主題:大學科系,選興趣還是未來?

政大會計系vs歷史系事件 不知道大家有沒有印象,在今年約莫六月的時候,在dcard上有政大會…

還記得敝人當初高中升大學是考指考,我念三類組,不過當時並沒有想過要從醫,我並不是一個在理科上多優秀的人。數學普通偏低、物理看得懂但算不出來、化學沒興趣但也被操出一定程度水平、唯一念得有興趣的是生物。所以當時大學目標也自然是以生物為主,同時因為受高中老師影響,那時是還滿希望可以當個生物老師的,而且我也想不到自己除了念生科外還能念甚麼。

選填志願前其實我也沒做甚麼功課,就只是把想填的學校生物科學系填進去。放榜後也確實進入了生物科學系,一個大家說[一日生科、終生科科]的系。

不過進去沒多久後就一個三觀徹底被炸裂,大一上轟炸下來,得出了幾個結論:

1.高中的生物是以教出[醫學相關科系]為主軸,選修生物教最多的是甚麼,是人體。

2.生物現象處處可及,一群鳥晚上群聚在一棵樹上休息可以討論[共棲]、黃金葛的氣生根可以討論[向觸性發育]、路邊一棵樹的主幹生長可以討論[不當修剪造成受力變化]。

3.承上述兩項,我們的高中生物教育完全沒有把課本跟外界作連結。同時我們專注於醫學上的基礎,卻忽略了日常最能接觸到的生物相關知識。

進來大學前,我覺得我的學習傾向是生物偏醫科方面,近來大學後,我的學習傾向仍是生物,但跟初衷已有所不同。廣泛接觸後,我現在主要有興趣的是生態方向,也有考慮未來朝這塊發展。

當然,勢必會面臨幾個問題。

1.生態環保意識低落,生態這種東西是一環扣一環的,你砍掉雨林得到的結果絕對不是只有[唉呀紙變少了],還有暖化加劇、沙漠化、生物棲地喪失,而這些東西造成後續的影響可能就是你十年後巧克力跟咖啡豆只會出現在博物館展示櫃中。我認為這還只是比較輕的影響,水資源競爭、疾病擴散、糧食缺乏、極端氣候、開發災難,我不認為這些結果造成的損失是可以用人[引以為傲的科學]立刻救得回來的。

2.一定會有人說這不能賺錢,有人勸我說喜歡動物的話去念獸醫吧。我同意在台灣念這塊真的薪水不高。誠如上述所言,這也是一環牽一環的,政府不看重、人民也不知其重,那自然不會有甚麼資源投放在這塊。但這代表它不重要嗎?

誠然,這是我勢必得面臨的選擇,如何在自己所關心的事情跟溫飽中尋找一條路。

但回歸到選系的初衷,為了興趣還是為了未來,我認為端看我們到底怎麼看待大學。

如果從興趣來說,其實也鮮少人在高中就真的知道自己的學業傾向在哪,就算確定,進來大學後也極可能面臨與當初期望的落差。

如果從未來來想,其實大學畢業後的出路會是甚麼,沒有人能百分百肯定。

有大學念物理後來碩士轉念生物,最後竟然就在生物界打滾的教授;有大學念傳播、現在竟然在做生物相關知識傳播(教授表示:這代表文組也可以搶你們的工作);有大學念生物相關現在在做科學刊物編輯;有念數學系的現在再當傳道人。

對我而言,大學應該是一個開闊眼界的地方,拓展各方面的眼界。我也經常勸一些剛升大一的學弟妹們,要他們去修一些自己領域外的課程,能跨院是最好,因為只有你的眼界變寬時,你才能更多樣的去思考怎麼看世界、自己在世界可以扮演的角色是甚麼。

是時候總結一下了,我不太贊成以未來就業來選系,因為你壓根兒無法掌握未來的變化;但我也不是那麼肯定以興趣,或者說學業傾向來選系,畢竟我高中也沒想到自己想的生物科學系跟實際上生物科學系有這麼大的落差,當然還是有少數人真的清楚他想走的,那就另當別論了。

不論你選哪一種走向,這都不代表一生就此定下了,當我們試著把時間觀拉長一點去思考,我們或許可以在大學、在自己的科系上有不同的體會和學習,而且是一生受用的。

本文章發表於:觀點放送

加入406

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-11-21 23:30 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-21 23:55 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-24 01:49 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入