追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

大學四年每天都在做採訪 教你怎麼正確提問


 嗨我是信醬,這週和大家分享的內容非常具有實用性:提問的技巧。

 

信醬自己本科讀新聞系,平時兼差工作是記者,採訪對我來說是家常便飯,幾乎每天都面對不同人、跑不同的新聞。提問的功力是練出來的,我從一開始必須要寫好每個問題然後照本宣科地念,到現在即使沒有訪綱也可以完成採訪(但不是說採訪前就可以不做功課)。

 

而我採訪的任務中,偶爾也會有機會訪問到一些「大咖」的人,我訪問過輔大校長、副校長、傑出校友、著名設計師、奧美董事長……當面對這些距離自己比較遙遠的名人,有什麼提問的技巧呢?這就是我今天要和大家分享的話題。

 

雖然有的讀者可能會覺得,我又不是新聞系,沒有要當記者去訪問人,幹嘛要學怎麼提問。但其實「提問」的能力,是生活中方方面面都要用到的,它其實是一種人際交流的能力,一種讓你把話題繼續進行下去的能力。

 

舉個例子好了,在我們的身邊,總有那麼幾個「大神」,是你很想要接近的。而他們也許距離你也許只有一步之遙的,你只要跨出自己舒適圈就能接觸到的。可能是一個在你相同領域做出傑出成績的學長姐、是你仰慕已久的學霸、是你IG默默關注的一個網美。

 

如果有一天,你有機會加了他的LINE或者臉書,甚至你就站在他面前,有一個開口說話的機會,你要如何提問呢?

 

繞開yes/no的死循環,引導自發性回答

 

yes/no死循環的問題是我大一學「訪談原理」中的一課。訪談中是非題是要盡量去避免的。因為對方很可能只會回答你「是」或「否」這個原則應該大家都懂。

 

但是「引導自發性回答」這個就有點高級了,訪談中我很怕的一點就是,問了一個比較開放的問題,結果對方思維發散,把話題扯遠,回答了一個不是你想要的答案。

 

聰明的記者會適當的引導受訪者,講出你期待聽到的答案。

 

例如「你覺得你的成功應該要感謝誰?」我會問「很多人都說一個人的成功離不開他背後的團隊,想知道你對於這句話是否有同感呢?」

 

 盡量不要問對方已經回答過N遍的問題

 

訪問名人,最典型的例如:「您現在很成功,有沒有什麼經驗和年輕人分享?」

 

像我那時候訪問主播李艷秋,其實想想也知道她之前接受專訪的時候,肯定回答過很多這樣的問題。或者在採訪前google一下「李艷秋專訪」,就會跳出來很多篇。

 

被人問過很多次的問題不是不能問,只是一來顯得你好像沒做功課,只是問一些例行公事的問題;二來對方回答過很多次,也未必會很仔細的思考再給你詳細的回復。

 

但如果還是想問,怎麼問?你可以加一些「定語」來指定特定範圍:

 

「我身邊很多學弟妹懷有主播、記者的夢想,對於他們您有沒有什麼提醒的地方?」

 

你也可以換個換個問法,顯得更有深度:

 

「我了解到您22歲就坐上主播台,如果能回到當時,您會跟當年的自己說什麼?」

 

讓我的問題為對方創造價值

 

我大三的時候主持了一年的電台節目,一個關於新創的節目,每集會邀請一個新創公司的老闆來分享他的創業歷程。有一次錄完,一個來賓有給我寫mail說:謝謝你邀請我上節目,你的提問也讓我想到很多從前沒想到的東西。

 

這也讓我反思了我作為「記者」的角色,表面上是從對方身上獲取資訊,但事實上我也可以用問題,來引導和激發對方不一樣的想法。於是我也開始尋思,開始改進自己的訪問方式。

 

比起問「目前貴公司有哪些拓展業務的計劃?」我會問:「我了解到中國大陸學英文的需求也很大,是否會打算把業務拓展到中國大陸?」

 

比起問「你們要如何降低成本?」我會問:「原料本土化是否是這個產業降低成本最好的方式呢?」

 

其實作為記者,應該抱有這樣的心態去面對受訪者:我或許比你年輕資歷淺、知道的不如你多,但我依然可以為你創造價值。

 

 問「為什麼」不如問「怎麼做」

 

這是我今天讀一本叫做《這才是做研究的王道》裡面提到的觀點,我也覺得這個觀點很新穎,之前沒有聽說過,所以想放在這裡和大家分享。

 

這本書的作者認為,問「為什麼」是帶有調查意味,例如「你為什麼當醫生?」「為什麼要選擇這所學校教書?」會容易引起受訪者的防禦心,因此他們會用簡短、謹慎但充滿敵意的回答。

 

但如果把這些問題變成「你是怎麼進入醫生這一行的?」「你最後在那麼多所學校,怎麼選出的這一所?」好像一下子變得親切了,因為當你問「如何」的時候,你給對方留下更多轉彎的空間,也比較不帶強迫意味,讓他們可以根據適合自己的方式回答問題,而不是必須說一個「正確」的答案。

 

以上這些技巧分享給你,希望這篇文章對你有所幫助!週末快樂!

下週就是期中考試,祝福你考的都會!蒙的都對XD

 

本文章發表於:學長姐

加入143

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

鐘鐘

2017-11-11 #1

好棒的分享,謝謝妳

0

負能量發電廠

2017-11-25 #2

還有那種問廢話的

親屬車禍身亡

記者:「會不會很難過?」

......

好不鬧了,覺得很受用,「怎麼問」真的很重要

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入