追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

大四的我們學分不多,見面卻少了


嗨我是信醬,上週末有跟大家分享了我家庭的故事就是從這個瞬間 我覺得自己長大了意外的收到大家暖心的鼓勵,謝謝你們!

 

這週想要來聊聊大四的生活。

 

記得大二大三的時候,學分最多一學期可以有30個,課從早八到晚八,還有實習課、英文課,那時候最常聽到身邊同學抱怨「真的好想快點到大四,就沒有那麼多課了。」

 

果真到了大四,大家學分修得差不多,或是再也不想重複之前的爆肝生活,大家學分都壓到最底線的9學分,排課也都很有技巧性地排在同一、兩天。而到了大四,各個系基本上沒有什麼共同必修課了,像我們系大四只有兩門必修,換句話說,一個星期也就只有兩天能碰得到系上的同學。

 

說起大四,好像變得很輕鬆,卻又很忙碌。大四的忙和大二大三的忙區別在於,過去我們共同為了必修課煩惱,一起做報告開會討論,大考前互相借筆記和考古題,一起靠北某個給分不甜的老師。而現在,我們忙,卻是各自忙各自的事情,

 

「待會中午去哪吃飯呀?」大一到大三,每天都會為這個問題煩惱,每天的中午都和朋友有說有笑,磨蹭著腳步,揮霍著時間。

 

「待會下課我要趕去實習,不跟你們吃囖。」

「我下課也要去弄研究所的資料,也不吃飯了。」

 

這是大四的常態,即使早上是同一堂必修,下課鈴響起,同學紛紛四散,昔日天天一起吃飯似乎成為回憶,甚至幾個好朋友湊到一起都變得很難得。

 

到了大四,好像不願意那麼遷就了,每個人的時間都變得很寶貴,不再會一群人熱熱鬧鬧的聚合了。大家都不傻,知道時間到了,要另謀出路,一邊手忙腳亂的尋找未來的方向,也一邊埋怨自己當初為何不再更努力。

 

大四的壓力,和大二大三的壓力不一樣。那種壓力,再也不是面臨期中期末考的如臨大敵,更不是考完試交出答卷的那剎那可以煙消雲散的。那份壓力來自內心,來自一種不確定感,來自對未來的懷疑,對人生這張人生的這張答卷不知道從何下筆。

 

也許也是意識到,再過幾個月,曾經坐在同一間教室的同學就會分道揚鑣,可能有的人就此走上完全不同的道路,可能再過十年八年後,昔日那個最默默無聞的同學卻功成名就被大家眼紅,也可能那個此刻還坐在你附近的人,這輩子都不會見到了。

 

另一個有趣的發現是,大三的時候,很常看得到同學們在FB、IG發文抱怨作業太多、睡眠太少,期中期末考前更是有人頻發自己去圖書館通宵讀書,不知道是否只是想圖個心安理得。

 

然而大四,大家的動態都變得很少,少到你都不了解自己的朋友在忙些什麼。大四的學生不再炫耀「有多忙」,而是學會沉默,因為早已知道炫耀是給別人看的,努力卻是留給自己的,你自己有多少斤兩,有多少本事,更是自己心知肚明。

 

我很喜歡一個大陸的博主,她今年也大四,她說「我給自己扇一巴掌,告訴自己千萬不要把眼前所見當做整個世界。」這句話想要和你們分享,也是勉勵我自己,千萬不要以為現在的自己還不錯,你只是沒有看到舒適圈外面,比你更優秀卻也更努力的同齡人。

 

那麼努力讓自己變得更優秀吧,你眼中的世界變得大了,你所承受的悲傷和痛苦就渺小到不值一提了!與君共勉~

 

更多關於大四的文章>>

今年大四了 給學弟妹的五條建議
學分較少的一學期 怎麼讓生活變得充實

本文章發表於:學長姐

加入143

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-11-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入