PPT配色:拉近自己與報告的距離


很多人做報告都會套template
 
Template就是所謂的「模板」
網路上有很多ppt跟word的模板資源
我以前最愛用的是Office plus的模板
裡面好多模板真的超好看,很漂亮
再搭配icon,一份ppt就能用得跟童話故事書一樣(自己講xD)
 
但後來我就沒有那麼愛用Office plus上面的模板了,主要是因為後來我又犯懶,懶得萬中選一的挑模板...
而且發現自己建模板vs花很多時間挑模板、把模板修到適合自己報告的格式,前者比較省時省力QQ
 
所以後來我都自己建模板,當然還是很簡陋,跟管顧業的朋友們比絕對是判若雲泥....,更不用說跟設計系的朋友比了,沒得比。
 
給大家看看Adidas Roadshow的ppt
 
真的是嚇到吃手手,太好看了吧QQ....
光是遠遠看就是一種享受
 
 
BTW,如果大家對公司的roadshow有興趣,可以google該公司名稱+IR(investors relation投資人關係)
Event & Presentation或是Presentation那個項目下面,有些會放他們roadshow的ppt
都超厲害,望洋興嘆~~
 
我自己實在沒什麼藝術天賦...所以我建模原則就是:畫面越簡單乾淨越好,配色儘量走小清新路線,又因為自己審美觀不強,會避免太濃墨重彩,怕不協調、顯得妖氣很重。
 
下面的方法絕對適合所有人,不過不會有那種item飛來飛去的神奇技能,也不會有好像藝術品一樣的精緻感,就...很簡單(簡陋)...下面就是非常土法煉鋼適合懶人的ppt製作法。
 
首先,開一個空白頁面。全空白的就對了。
 
接著,打開google,去搜尋你要報告對象所處機構的pantone。
我舉安永會計事務所當例子,就打EY Pantone當關鍵字,就會出現一個color palette,會標註它主色調的色號。
 
這邊要說一個小技巧,可以盡量把你的ppt色調調成跟你報告對象/報告主題有關的色調
可以拉大親近感
像是我之前做過一個2912 TT統一超的報告,我一開始就套個template
但我們組員用紅+橘+綠的open醬色調重新裝修我們的ppt
相同的配色可以立刻加強跟case的連結性
 
然後,把ppt在心中切成兩大塊,上面那塊放個大標題,下面那塊全部白色(讓大家既能注意到你的每頁標題,又能看你的內容)
[插入] [圖案] [矩形]
把矩形拉長到適合版面的大小
然後點一下那個矩形
[格式] [圖案填滿] [其他色彩填滿] 照著EY Pantone的數字配色,因為我想要比較有朝氣,就選EY黃了
 
至於後續的打字,我都是用
[插入] [文字方塊]
然後自己慢慢一個一個拉大.... (真的超土法煉鋼)
 
字體我最近很愛用Lucida Sans Unicode
也愛用Calibri (英文、數字)+微軟正黑體 (中文)
我沒有購買金萱字體QQ,不然這個字體也很好看的
 
字體顏色我都會用EY黑 (51,51,51)那個
如果有圖表的話,要在圖表下面附註資料來源,我會用EY灰(153,153,153)
 
最重要的是,每頁PPT字數盡量不要超過40個字,不然沒人想看的XDD
如果是英文句子,盡量不要超過三行
排得密密麻麻的不代表比較好,對ppt來說,less is more是真理,那些留白空間才能讓你發揮你的表達技巧
密密麻麻的文字與數據表留給word文件就好
 
ppt最主要還是吃報告者的表達能力
沒有密密麻麻的文字,固然會讓自己覺得沒安全感
但說到底,就是因為準備不是很充足,才會覺得沒安全感
一個好的演講是沒人會看稿念的,也不會有人一直回頭看ppt,給自己無謂的"信心支持",因為這樣只會顯得自己手忙腳亂的
 
最後,歡慶PTT終於修好了,特別發一篇PPT小小心得文紀念 >w<!!
 
By 發霉的青春
Weekend Before Midterm=Inferno

本文章發表於:學長姐

加入143

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入