「專業對口性強」的優缺點


最近跟一個系上學姊聊天,也跟一個業界主管聊了一下,都是在討論職涯。
 
我的系是一個很有對口專業的系,但我讀了三年,我要老實說,它吸引人的點是因為專業的對口性強,值得憂慮的點也是因為對口專業。
 
對口專業其實是一個雙面刃。
 
優點:好好學習,一定會有工作等著你做。幾個專業性高的科目會讓你相對容易拿到offer。
(之前有個學長修了XX科目,他本身是跟我們系八竿子打不著的系,但他還是成功拿到offer)
 
缺點:很容易只看到侷限的東西,而缺乏對自己職涯的思考
 
專業對口性太強,公司offer穩穩拿,容易導致你把「進那個產業」當成唯一目標,或者是說,你也很少會去考慮其他的。
 
但這老實說,是一件有點可怕的事....
當你沒看到其他面向,也就無從比較,更難以去釐清自己到底適合什麼。
 
職涯需要一輩子的熱情去支持。如果你只是因為「不討厭」所以做出選擇,萬一哪天從不討厭變成討厭,不就得不償失。
而且也不能怪別人怎樣的,因為都是自己做出的選擇。
 
所以儘量不要把自己的職涯給出「我XX系畢業,我就一定要做XX」的答案。
業界主管就直接說了「不要把你的道路窄化」。
 
自己念的專業科系能應用的範圍不應該侷限在單一產業,它其實是可以多元應用的。
而且很多應用面向是要多去看看別的產業,才會發現,喔,原來我學的東西還可以這樣用
算是柳暗花明又一村吧(?)
 
還有一個專業對口性太強的缺點就是,面試一定會被問一個經典題:為什麼不走既定套路?
 
舉我自己的科系當例子好了,很多人都會說要去做xx(一個對我們系的傳統印象)
我自己在面試時,除了"為什麼是我們公司?" "為什麼想做這個?"跟"自我介紹"之外
只要是給HR面試,不是給專業主管面試的,每一次(絕無例外)都會遇到這一題:"為什麼不去做XX?"
 
如果你對你的職涯規劃不夠堅定,遇到這種題目很容易被絆住
我自己是完全消弭"去做xx"的念頭
連保底都不要做xx的決絕
加上之前待的地方其實很多xx跳出來的,親戚也有做到這個行業高層的,算是知道這個行業(但不敢說很懂),不過就很清楚自己不會踏上這條路,連實習都不會
 
所以HR問的這類"為什麼不去做xx?"題目基本上可以底氣十足的回答
(我覺得HR都很會觀察人,你回答得有沒有底氣一看就知道了,video interview還能裝一下,face to face簡直是敞開心胸讓他們讀你心QQ)
 
但我後來想想,HR問你"為什麼不去做xx?"也沒有刁難的意思
只是想確認你是不是真的想在這個產業待下去,看你夠不夠堅定
 
最後,送上一句業界主管的勵志句子:
想好你要做什麼,然後向下紮根,根紮得深,才有辦法看得遠。
 
By 發霉的青春
 
 
 

本文章發表於:學長姐

加入143

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

哇嗚

2017-10-25 #1

超認同最後一句,有專長,到處都有機會

0

匿名

2017-10-26 #2

想問詳細是怎麼回答「為什麼不去做xx」(我的xx跟霉大的xx滿類似的,但是常常不知道要怎麼回一直卡住QQ)

0

發霉的青春

2017-10-26 #3

1F:

真的~ 其實實習經驗多了以後,履歷關不用太擔心

反而要想想自己的專業鑽的夠不夠深,能不能勝任這份工作

0

發霉的青春

2017-10-26 #4

2F:

我覺得首先是:你要非常了解xx到底在幹嘛

這樣你的"不喜歡"才是有所本的

而不是"不想做"所以"不喜歡"

只是因為"不想做"所以"不喜歡",然後"不去做",這樣的理由是滿沒說服力的,因為有很多事情都是你可能不想做,但你還是得去做的XD

所以這樣的理由稍微有點"擺爛"的感覺(當然自己是沒這個意思,但聽的人怕是會這樣認為)

------

我回想一下我在不同地方怎麼回答的好了

我是說"xx的工作內容與我的興趣是不相符的,他們oo那塊業務,老實說,就我自己的看法,算是夕陽產業;而他們@@那塊業務,在需要相似技能下,發展前景是比較高的。不過我自己的興趣還是在你們這邊(看你是在buyside還是sellside,記得見風轉舵一下 哈哈哈),像是我有做過xxx實習、參加過###比賽、&&&社團,自己平常也有做***研究。(盡量拉近你跟這個實習位置的關係)"

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入