業界前輩的超狂丟履歷方法


最近跟一個業界前輩吃飯,因為他是這篇文章的主角,以下叫他A好了。
 
跟A認識的過程滿神奇的,我們好像是在一個投資討論社團認識的。
一開始沒怎麼聊,是後來因為社團跟實習上的事,聊得比較熱絡。
 
我們除了聊一聊業界的事之外,還順便回憶了一下「最一開始」什麼都沒有的情況下是怎麼丟履歷的。
 
我一開始就是海投,丟個3、40家都不是問題,rejection收到手軟還是照樣投。
這個過程很痛苦,但堅持下去的原則就是:千萬不要氣餒、自暴自棄、怨天尤人、覺得自己懷才不遇,是超級遺珠之憾。
 
老實說,一年後的自己再看當時的履歷,就會覺得「嗯,我是HR,這種履歷我也會直接關掉」,哈哈哈。
所以要做的是一直努力,一直熱愛這個領域(不要裝熱愛,裝出來的一看就知道)。
 
通常一個好一點的職缺,你的競爭者不會只有同校的人,還有RP(Related Party) ,
就是重要客戶的子女啊、親友啊、公司高層的子女啊、親友啊、重要關係人的子女啊、親友啊。
(當我說出related party這個詞的時候,A了然的笑了,哈哈哈)
 
RP還不是有錢就能當的,還要有權。
也不是隨便有錢有權就能當的,還要在該行業connection夠強。
 
所以我們要先把RP可能佔走的缺給忽略不計,剩下的才是一般人會搶的。
 
不過也不用太憤懣,到哪都是RP啊。老實說我第一個小小小小小實習,在一家很小的保經代,也是RP進去的,後來都不想寫在履歷上,覺得有點尷尬。
 
我覺得RP也有分層次,
拿到dream offer的RP就是爽,要非常感謝自己的爹娘給力,
拿到ideal offer的RP就還好,因為那些自己也有辦法擠進去,
拿到很普通offer的RP.... 就真的沒啥好說了....。
 
如果一開始真的找不到,就RP進去吧。
不用覺得罪惡,RP是常態。(小聲)
 
然後回到A身上,他一開始投實習的方法超狂
 
隨身攜帶履歷
去上跟業界合作的課,就算沒選上也要去旁聽
上課時仔細聽,提出很有見地的問題-->讓講師對你有印象
下課後去找講師,跟他交換名片,把履歷遞給他
 
然後會去Google自己想進公司的管理階層聯絡方式
把履歷寄給他
他說他投了很多家都沒有回音,99%無聲卡
最有效的還是在跟業界合作的課好好表現,下課趕緊遞履歷
 
超積極的XDDD 
 
他現在在做FX那塊,整個職涯是FICC-->macro research-->FX,其他的不方便透露太多。
 
但其實不管他現在的title是什麼,或是在做什麼function,最主要的還是他積極的態度很值得學習。(汗...我自己都很少跟講師搭話,下課了只想回家睡覺QQ)
 
By 發霉的青春

本文章發表於:學長姐

加入143

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入