追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

今年大四了 給學弟妹的五條建議


 嗨~我是信醬,兵荒馬亂的開學季中,我變成了學校裡最老的一群人:大四生。在大學摸滾帶爬三年,過來人也總是有些經驗,今天就寫一點比較零散卻又實用的小經驗給大家好了。

 

這些建議,不是教給大家怎麼拿書卷獎、怎麼成為社團達人,怎麼交到更多朋友,而是希望你反思自己的現狀,思考一下還有沒有哪裡可以改進。畢竟,適合你的路,是在走過許多彎路後,自己走出來的。

 

1.找到適合自己的節奏

在我們的身邊,一定既有學霸,也有無心向學的學生。有的人每天早八到晚八,週末泡圖書館,早起晚睡生活極其自律。

 

但其實,不是每個人都適合過這樣的生活。我自己曾經也模仿一個學姐的時間表,制定了一個雅思時間作息表。但後來發現非常難實施,因為我在那段時間還身兼別的工作,而且後來也發現自己其實沒辦法負荷長時間不休息的學習,效率也會變低。

 

但自從搬出去住之後,我慢慢找到了適合自己的節奏。特別是一個人住,作息不必配合別人,我現在都很早起(大概六點半左右起)。而且發現早起後2個小時頭腦特別清醒,也可以不受別人干擾讀書、聽英文廣播。當然比較早起就會比較早睡~現在也很少熬夜。總而言之,越早找到適合自己的節奏,就越早可以學習如何游刃有餘地掌握你的生活。

 

2.大一大二大三能做的,不要拖到大四

 

有一些事,是你可以在大四前就有充足的時間完成的。例如,很多人大學期間都會面臨一些考試,外語檢定、駕照、會計、法律等等,我的建議是,如果這個證照沒有有效期的限制,那就早早地把他考過,而且每次考試都認真對待,不要一直想著「反正之後還可以再考」的心態。

 

我自己也是深受這種心態所害,準備雅思也是拖到快升大四才去考。但是,仔細想想,如果可以早點考過,之後的時間便可以用來做更加有價值的事情,例如去旅遊、實習、學新的東西。準備考試不僅辛苦,而且枯燥乏味,拖長備戰期確實不是一個明智的選擇。

 

3.想玩社團?要就做社長,不然就別去

 

看到這個觀點,不知道會不會有人覺得偏激,畢竟一個社團那麼多人,社長才一個,又不是人人能當。有的人也會說,當社長最累,幹嘛給自己找苦找罪受。

 

大一的時候,時間比較多,可以多試幾個社團認識新朋友。但如果你是大二或者大三,我勸你思考自己是否值得花時間在社團上了。如果他跟你未來可能從事的職業領域相關,那加入對你的職涯說不定有幫助。

 

另外,爭取去選社長。社長的頭銜,和一個一般社員,寫在履歷上還是差很大,當社長還可以培養你領導的才能。若只是花時間在裡面打打雜,寫寫表單,搬搬器材,那我還是建議你慎重考慮是否有別的更值得做的事情。

 

4.把你的興趣,變成你的特長。

 

每個人被問到興趣的時候,誰都可以說上幾個:唱歌、看電影、看書、聽音樂、旅遊……但,若能將你的興趣轉化成特長,那才是真的發揮出自己的真本事。

 

我有一個學姐,和大部分人一樣她的愛好是看電影。但不同的是,看完每部電影,她都會寫點影評,寫寫自己的心得,還建了一個IG賬號專門發自己的影評。後來被知名的雜誌社看到,邀請她成為專欄作家。

 

也許,只要多花一點時間,一點心思,你就可以在這個你喜歡的領域,做出和別人不一樣的成績。而對於大學生,我建議大家有空可以去學簡報製作、Photoshop設計海報、影片剪輯、拍攝技巧等,這些都是大學裡面會很常用到的技能。

 

5.有些人、有些事並沒有你想的那麼重

 

大學四年,在剛升大一、大二的你看來,也許很長。但在一個大四學姐的眼中,它真的快得不可思議。甚至放大到整個人生,大學也只是你漫長生命中的一小段。

 

現在的你,也許面臨一些不那麼順遂的事,也或許遇到一些相處不那麼愉快的人。更何況,在大學遇到幾個「奇葩」、「渣男」也能讓我們開開眼界。這些關係在大學結束後自然而然就會斷掉,甚至在大四大家課只剩下9學分的時候,也會漸漸淡出你的生活圈。

 

以上五條建議,和學弟妹們共勉,這個學期,希望你我都能成為更好的自己。


本文章發表於:學長姐

加入143

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

發霉的青春

2017-09-25 #1

喜歡這篇QvQ!

0

匿名

2017-09-28 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入