做財經報告的一些好用網站


Bloomberg 
神一般的存在,不能沒有它。
Bloomberg endpoint一年收費那麼貴不是沒有道理,它值得這個價。
像是找公司財務資訊、研究報告、股價資訊、公司新聞、債券報價、ETF報價、遠匯計算...等。沒有Bloomberg,宛如荒漠。
不過Bloomberg取得不易,基本上要去公司才有這東西。
如果遇到一些要做報告的課,會超級無敵感謝實習的地方有Bloomberg XD
 
有些暑期實習計畫(像是國內某大金控的暑期計畫)會栽培實習生上Bloomberg的課程,我沒上過,但聽身邊有去上過的人,評價都滿好的。
 
Bloomberg有種魔性,第一次用會被它搞得很糊塗,好像在跟它互相傷害,第二次、第三次、第四次...,漸漸就會愛上它了,也抓得到它有時候的buffer time哈哈哈。反正到最後就離不開它了。
 
Wind
萬得資訊,大陸資訊一把抓。我沒用過它,但《Red Capitalism》這本書的作者資料大部分是從Wind上面抓來的。
 
Reuters 
路透社,一樣要帳號密碼,我在之前的公司用過幾次,那時候好像是用來找一些公司營運活動吧。這上面也可以找一些研究報告。
 
St. Louis Fed 
各種統計數據、總經指標、總經研究大彙總。可以把它當course material在讀也沒問題。無需帳號密碼。
另外,它的FRED是可以客製化製圖的,例如把GDP跟股價畫在一起,很方便。
點進去,然後等圖跑出來,再按"Edit Graph"
 
New York Fed 
每天的Fed fund rate都會更新在這裡:https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/fed%20funds
我們常常聽到的「聯準會預計升息一碼」,就是在講Fed fund rate,然後一碼是0.25%,也就是25bps。1bps=0.01%。
 
CME group
芝商所。也是統計數據大彙總。它很棒的是有圖表跟excel檔可以下載。
 
Lipper Leaders 
這是查基金評價用的,平易近人好上手
 
Morning Star
這也是查基金評價用的
 
台灣共同基金績效評比
這是台大教授邱顯比老師跟李存修老師一起弄的mutual fund(就公募基金、共同基金,一般我們會在廣告上看到的那種)評比,有針對短中長期績效比較,也有針對各種不同類型的基金分類,像是股票型、債券型、平衡型...等。
每個月發評比報告之前,都會寄excel檔給投信,如有數據誤植,就請各家投信更正,更正完畢後才會發表。
 
投信公會
上面這個連結是查基金淨值用的,記得日期要T-1日,有些要T-2日,看你的基金連結的標的是什麼。
其他資訊也可以去投信公會查。
 
Stock AI
狂愛這個網站♥
它簡直是我看過最最最好看的資訊圖像化成功案例了。
尤其是可以自己做一些編輯,例如說股價線圖,想要畫一些趨勢線,可以點開來直接編輯,堪稱做報告的天使。
 
Yahoo Finance
Yahoo Finance我知道是有些人會詬病的網站,我自己是覺得還行,雖然沒到很萬能,但數據該有的都有。
 
自己開戶的券商看盤軟體
這是寶。不要忘記跟你的營業員要。
我有次做一個定生死的大報告,一堆數據都是從這上面撈的。基本上只要是台股+海外股市重要指數,如S&P500, CAC, TWSE, HK Hang Shen,應有盡有。
 
By 發霉的青春
 
 

本文章發表於:學長姐

加入143

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

蘋派

2017-09-20 #1

實用~~

好想用用看bloomberg哦~

1

發霉的青春

2017-09-20 #2

1F:
謝謝你喜歡這篇:)

可以去大公司實習,通常都會有Bloomberg可以用~

1

日拱一卒

2018-03-23 #3

今天才發現bloomberg真的超讚!!!可惜不能搬一個回家> < 不知道有什麼好的終端可以代替一下bloomberg呢QAQ

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入