追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

你努力合群的樣子,看起來真的很孤獨


想必新生開學,最讓人期待又受傷害的就是宿舍生活了,如果相處得不錯,室友大概會是這輩子四年都會在一起的另一半。回想起大一時,其實我跟室友相處得不賴,不過特別的是我們的價值觀、生活模式、思考都不一樣,四個室友裡面,有喜歡跟男朋友黏在一起,跑夜店夜衝(出去玩會帶)、有一個愛看韓(美劇)劇、另一個是社團達人(什麼活動都會參加),我算是所有人的中間值,喜歡看劇、偶爾參加活動,不過大多時間花在看書跟參加校外比賽。

 

所以到了一些比較敏感的時間點,像是期中考、校外比賽尾聲時,顯得跟大家格格不入,其中有一段時間還很熱衷打工,變得跟室友超級不熟,他們之間的共同話題也漸漸聊不起來。

 

有時候因為打工太累,或是準備一些校外的比賽開會太晚時,隔天早八或早十(不小心)翹課,不然就是太晚起來沒有一起走的時,就會覺得自己好像很不合群,到了中午或晚餐,要一起吃飯時,因為太久沒有一起走,甚至有一種莫名的排外感。

 

突然發現我的生活圈大多都是在校外,像是打工認識的同事,校外活動的朋友,比賽的夥伴等等,但我的生活的中心是學校,總覺得自己明明朋友不錯多,卻有一種邊緣人的感覺。所以有一段時間,我嘗試著遠離自己喜歡的東西,跟著室友的生活步調,像是看韓劇、追演唱會、半夜夜唱或是去夜店,一起臨時抱彿腳。

 

但這真的很痛苦,特別是我不是一個很聰明的人,沒有辦法讀一下書就拿到不錯的成績,儘管跟室友們真的變得更親密了,但是心裡有一種莫名不踏實的感覺,持續幾個月後,就又開始重回自己的生活步調。

 

我發現讓自己最快樂的辦法,就是「在做好自己」的情況下,再來維持合群關係。

 

既然無法選擇室友,那就應該好好選擇自己的朋友

走出去,接觸更多的人,才會找到適合自己的生活圈。雖然大一室友的群組還在,不過畢業後,對生活有幫助,能夠給予我真正陪伴的,都是在理念上有相同想法的朋友。如果是真的心裡想要做的事,就放棄無用的社交,不要勉強自己裝成別人想要的樣子,更不要讓自己有「沒人陪」就不去做的理由。

 

 

 

 

本文章發表於:學長姐

加入164

子婷

追蹤 167 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-10-01 15:09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入