追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

個人觀點:不給薪的實習,你做不做?


〈文/bryanshiba〉

 

以下皆為真人真事。是一位在非常有名的外商公司實習的朋友告訴我的故事。

 

 

由於該公司希望能拓展新產品到大學生市場,讓更多人注意到這個品牌與產品,在某次會議中便要求實習生們提出一些能夠達成此目標的想法。其中,有另一位實習生提出這樣的意見:「公司可以招募校園/學生大使,不用額外支付他們薪水,只要在事後給他們一張像樣的實習證明就好。」

 

先說,這間公司的實習是給薪的,後來也沒有接納這位實習生的意見,但最令我訝異(我應該嗎)的是他對於實習的這種想像,似乎是公司只要以提供「刷履歷」的機會作為交換條件,就能要實習生做牛做馬?

 

根據我自己與身邊朋友的經驗,的確是有不少實習是不給薪的(尤其是名氣響亮的企業或特定產業)。不過因為自己的經濟狀況,再加上我心理上本就不太能接受「無薪實習」這種事,所以不會投履歷到完全不提供實習薪資的公司。

 

我自己對於實習的想像是這樣的:實習應該提供學生面對、理解職場文化的機會,並培養能與職場銜接的能力,所以公司的確應該花一些時間與人力去教育這些學生。不過,我並不認為公司就能以此規避給薪的責任。畢竟,就算再怎麼「菜」,實習生也同樣花了自己的時間與精力,幫助公司做或大或小的事務,直接或間接地促成公司成長的可能。對公司而言,付給實習生薪水就像是種「投資」,等待他們因為在公司的學習、成長,而為公司帶來好處。這也就是為什麼我也覺得實習做長期會比較好。對實習生而言,做久一點可以學得更多更完整;對公司而言,「投資」總不能投資一個月就想獲利,就算是股票也要養一陣子吧。

 

就暫且不提有些公司打著實習名義,要學生做工讀生的事情,還不支薪了。回歸實習旨在提供學習機會的立場,我是認為公司如果要招實習生,就應該有「讓學生學習」與「(長期)投資」的態度,否則大可不找。前陣子從網路文章中發現有些公司對實習生的態度是「我都安排人與資源培訓你了,還要給你薪水?沒讓你付我錢就不錯了」。這樣的說法,我認為看似可以把人唬得一愣一愣的,但事實上就是太簡化實習生可能帶給公司的好處。如果公司真的認為自己是單方面在付出,那何必做這種賠本生意?

 

 

回到最一開始的故事。的確許多人對於大公司招的無薪實習仍趨之若鶩。不過,這畢竟是個人選擇(和每個人的經濟狀況有關),無關好壞,且說到底實習也算是學生對自己的投資,說不定以後在大公司實習的經驗可以幫助他們找到更理想的工作,但實習生真的不用把自己姿態放得這麼低。

 

聽到這則故事後,也頗感概不利於受雇者的社會結構,原來實實在在的在逼迫弱弱相殘。相信提出這意見的實習生八成也比較希望自己的實習支薪吧,但為了公司的好處,終究轉了身補了一槍給未來的實習生們。這不是他的錯,而是社會環境所逼出來的。

 

再次重申,我是以我有限的經驗去理解實習工作應有的樣子。如果有不同的意見,請在下方和我分享吧!


bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2017-09-09 22:02 #1

我覺得公司如果是"有需要"請學生幫忙的,就該給薪

但如果實習生對公司而言是"非必須"勞動力,比如只是想在學生族群裡推廣公司知名度或找尋潛在的人才,所以藉由徵求實習生給予學習的機會的管道來達成目的,那的確是可給可不給

可是台灣很多企業,明明就"有需要"便宜的勞力,卻打著給實習機會的名義"不支薪"🙄

1

bryanshiba

2017-09-09 22:12 #2

@匿名 謝謝你的回應!但我好奇的是,誰才算是「必須的」勞動力?學生大使做的校園品牌推廣,對企業而言一件可做可不做的事情嗎?至少我想,以企業的角度來看,這件事肯定是值得嘗試,或做了會有好處,它們才會專程請學生來執行吧。如果是這樣,我還是覺得完全不給薪有點說不過去😔

0

匿名

2017-09-12 01:19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-09-22 18:47 #4

我認為學生實習,既然付出了勞力與時間,投資在一個暑假甚至是整學期,公司是有必要支薪的

如果真的是有心想要培養實習生,甚而讓他有機會轉入正職,那不僅是一種激勵,也是尋找需要的人才的方法,那麼支薪給實習生也是一種必要的開銷與投資。

1

匿名

2017-09-23 14:41 #5

現在蠻多公司爛缺打著應徵實習生的名義,壓榨學生,學生應該反抗的是學校規定的實習時數,讓這些公司甚至"所謂新創",用更好的待遇,不然,新加玻、美國、中國來搶人才,"新創"只能死命在台灣硬撐,靠政府了

0

匿名

2018-08-12 22:38 #6

我之前也有去公司實習,原本有給薪的,結果來了幾個同意不給薪的,隔天就直接開除我,而且還用我表現不佳當理由,讓我對這家公司大打折,雖然是一家新創公司,但是這種行為真的不可取......

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入