【暑期日誌_打工實習】第一次前往大陸實習,這裡的世界很遼闊


第一次來中國大陸實習,這裡的世界很遼闊

 

      六、七月份的浙江,陽光灼熱而耀眼。第一次離開家鄉前往在課本上熟悉的地名,卻從未瞭解過的地方—浙江省寧波市來實習,有點興奮及期待,面對這如此的新鮮有趣、既陌生又迷之熟悉。我是這樣期許自己:「在寧波實習,生活近一個月的時間裡,在這城市,這段經歷相信已悄然在心中深處種下一棵有情的種子。」

 

      很榮幸能夠在這跟你們分享我這個月的實習心得,也很幸運能錄取成為浙江實習的一員,而這次我的實習單位是寧波銀行,所擔任的職位是法人金融一部助理。來到寧波市實習,寧波素有「書藏古今,港通天下」的美名,是一個極富文化底蘊而經濟迅速發展的城市。

 

“One month in 浙江,我留下許多情“

 

     那我將我在實習中、生活中,所觀察到、學到的歸納成以下四點來向各位分享:

 

1.我了解到溝通的重要性、團隊合作的精神:

      由於我是在法人金融一部實習,許多筆交易的大項目都相當複雜,不是靠一個人或一個部門的力量就能拿下項目的,除了與客戶聯繫外,常常需要和其他業務部門溝通配合,因此一個工作日下來,數十通電話聯繫那是相當正常的,那用微信或其他通訊軟體聯絡那是非常普遍,每天都有會議或臨時會議要開,特別能體會到每位成員都帶著團隊意識的拼勁,一起為共同目標努力,讓我體認到團隊精神的可貴。

 

2.工作上的視野拓展:

      公司業務所處理的是關於對公司方面的業務,因此我常有機會能與主管去走訪客戶,客戶對象大多是大型企業的老總或是財務主管,客戶來自不同產業背景的企業,在走訪的過程中,學習到主管們如何與這些大企業的老總們以及公司財務總監應對,甚至是站在客戶的立場,充分發揮同理心。倘若站在企業的角度,他們需要什麼東西,而銀行又提供哪些服務商品來幫助他們解決問題。這些所聽到、觀察到的都是貼近實務操作的知識和想法,與過去在學校所學的知識相比,能縮短產業界與學校間的落差,對產業界有更近一步的了解,此外,銀行有很多管道能學習金融產品的相關知識,這讓我的見識增長了不少。

 

3.學習去聆聽別人和表達自己的想法:

在實習的一個月中,一方面學習銀行裡的業務知識,另一方面聽取主管前輩們大方地分享自己的見解,大家分別從不同角度切入、分析,而我也在這過程中發現問題並提問,練習去表達自己的想法。交流會激盪出更多思維模式、新的火花,我認為這對邏輯思維的建立幫助很大。

 

4.認識在寧波銀行的主管及前輩們:

 

諄諄教誨,獲益良多

 

      還記得剛進入寧波銀行東門支行時,凌珠愛老師帶我們介紹整個公司一到八樓的狀況,使我對於寧波銀行有了概況的認識,而公司業務一部總經理李捷先生,擔任我的指導老師,從他身上以及交易部王志老師學到了有關寧波銀行的基礎項目,以及國際匯兌等的專業知識,使我對於寧波銀行有了更進一步的認識。

 

了解一間企業,先從企業文化開始

寧波銀行的行訓是: 誠信敬業、合規高效、融合創新

 

      此外,雖然同是中華民族,但文化差異仍存在,很多用詞及習慣各不同,遵循著「包容與友善」讓這些差異的缺口慢慢變小。

      多虧各位主管及前輩們的友愛,讓我們從一無所知的菜鳥,一進去可以適應良好,體驗到銀行文化,及做人處事最重要的態度。

     轉眼間我們一個月的實習生活即將畫下休止符。過程中我們一起前往企業拜訪,一起吃午餐、一起分享想法、以及文化方面交流,我在浙江的收穫因為你們而變得更加璀璨,也因為有你們的故事,豐富了我的實習生活,能遇見你們,是我最大的幸運,謝謝你們!

 

最後我想說透過企業實習活動交流,加深文化體驗

       經濟學人(The Economist )曾提到:「In Fintech, China shows the way」,說明到中國在金融科技走出了一條路。表示大陸的金融科技不但獨領風騷,並且已經在這個新產業建立了不論是台灣或是韓國難以超越的壁壘。

       曾經,台灣的金融及科技產業都是大陸的積極學習對象,但隨著近年來大陸的經濟發展及互聯網普及化,使得兩岸在移動互聯網及金融科技方面都已經有了今非昔比的感歎。

       透過浙江寧波銀行的實習,相信能讓我體會到兩岸金融文化差異以及在面對這樣的差異時,仍保持尊重且虛心受教,必能讓自己在金融科技這波洪流不被撂倒。

 

今天正確認識中國大陸,明天台灣才有能力選擇正確的未來

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-03-13 02:02 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入