追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

怕當邊緣人?你不一定要參加新生宿營的三大原因


〈文/bryanshiba〉

 

不知道在這個時間發這篇文能不能把一些正在猶豫該不該參加宿營的大一新生們救回來。總之,標題是我的基本立場,是我根據自己參加過的一場,以及協辦過的兩場新生宿營所做出的結論。事實上,高中的時候,自己就辦過不少營隊,內容與形式與新生宿營也大同小異,但既然是在談新生宿營,便暫且不拿來討論。

 

 

#1 宿營多半價格高昂

這是我當初參加宿營前猶豫不絕的首要原因—真的是太貴了!後來自己協辦過,和其他朋友討論後才知道,大部分的新生宿營價碼就是這樣,動輒4到5千元,甚至更高。如果住在外縣市還得額外負擔交通費。活動的籌辦成本的確頗高,於是就需要參加的成員,更精確的是小隊員,來全體分擔。至少在我所碰過的營隊中,小隊員是需要攤提很大一部份協辦成員,也就是學長姐的參加費用的。不過,價錢高昂的營隊如果有明確的目的、實際讓參加的成員獲得些什麼,或許一切都還好說,真正的問題是—真的是這樣嗎?或說,現在的營隊傳統可能促成這種皆大歡喜的結果嗎?

 

 

#2 宿營活動內容堪憂

除了RPG等大地遊戲、或是夜教活動了無新意(我高中時用過的各種小遊戲在大學不斷被拿出來使用),非常problematic、籠罩威權陰影的值星官,以及令人怪尷尬卻一定有的的男女合舞等等,一個個都能拿出來批評一番。另外,我也經常覺得,宿營似乎就只是學長姐的盡情表現(然而表演形式多半也極度老梗,像是倒帶劇、DVD劇,以及多半在鞏固男女刻板印象的舞蹈)的舞台,儼然「之夜」化,學弟妹往往只是被逼著觀看學長姐準備了一兩個月的舞蹈與戲劇。至少在我的參加與協辦經驗之中,從沒看過有主辦單位規劃一些真正可以幫助大一新生「融入」新生活、或是啟發思考的橋段(以workshop或是討論會的形式)。還在參加宿營的新生們對於大學生活的認知可能是一片空白,不過即便有些害怕,卻仍然興奮期待。我想這樣的橋段,對他們而言,絕對遠比只是玩遊戲、看表演來得有幫助。

 

 

#3 宿營實際定位不明

除了「聯絡感情」這種許多活動拿來塘塞舉辦目的的理由以外,新生宿營是不是就沒有其他令人信服的籌辦理由了?也許許多人會端出「要參加宿營不然會變成邊緣人」的理由半恐嚇半建議的push大一新生參加,但我想,如果「大家都不參加」活動內容堪憂的宿營,那麼好像就沒有擔心這種後果的必要了吧?況且,還有其他「不需要花大錢」、更有實質意義的活動方式可以讓新生「聯絡感情」,為什麼要專門透過玩遊戲加看表演來認識新朋友?

 

說到底,大概是大家對於「成為邊緣人」這種事抱持莫名的恐懼,才會覺得宿營是必要的(協辦單位是不是也是利用了這種恐懼呢?)。但首先,真的不用害怕「成為邊緣人」,因為這不見得是件壞事,你會有更多時間能思考自己的定位與未來,更自由的安排自己的時間。再說,你遲早也必須習慣和自己相處的。至於交朋友這種事啊(拍肩),也許你進了大學就會知道,會熟的人就是會熟,不會熟的人,就算有這宿營的加持,也不會多熟的。新生,你準備面對好自己是什麼樣的人,交到什麼樣的朋友了嗎?還是還期待著進大學後來個自我大改造,變得更開朗外放、更social,以避免成為邊緣人?如果是後者,我敬佩你的勇氣,誠心祝福你,那是我大一時無法達成的目標。

 

 

〈bryanshiba 關於大學生活的文章〉

請珍惜現在尚在你身邊的朋友們

好想回到高中,那只管讀書的日子:大學 vs. 高中生活

個人觀點:大學幹嘛考試?

別再逞強!寫英文文章你需要這些工具

要學好語言就必須按順序來!

英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事

 

 

本文章發表於:學長姐

加入147

bryanshiba

追蹤 492 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

匿名

2017-08-27 10:38 #1

好中肯的文!!推推!

0

bryanshiba

2017-08-27 16:30 #2

@匿名 感謝哈哈哈

0

匿名

2017-08-28 20:45 #3

我當初也沒參加宿營也沒變邊緣人跟學長姐也處得很好

0

老司機

2017-09-02 14:36 #4

在宿營中會被記得的學長姐就只有那些在活動那幾天比較活躍的

那些之前付出心力  出勞力的人永遠不會有那些只出一張嘴的來的貢獻大

此外   我覺得要那些新鮮人強迫買單學長姐的努力是件非常可恥的事

即使去了   大學四年也沒有過得比較好

宿營  也頂多只是一兩個禮拜的話題   要有真正要好的朋友真的得努力靠真心去對待

 

1

bryanshiba

2017-09-02 23:46 #5

@匿名 真的,當初鬼遮眼才會去參加宿營XD

0

無緣的同學 #6

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

bryanshiba

2017-09-02 23:51 #7

@老司機 沒錯,宿營似乎就因此成為學長姐們鞏固核心地位的手段了。也很同意你說強迫新鮮人買學長姐努力的單這點,明明就和學長姐還不熟就要拼死拼活地歡呼?說到底,宿營真是在互相折磨啊。

1

雪兒

2017-09-06 15:22 #8

0

安純

2017-09-06 18:42 #9

真的說得很好~

我還記得之前一直問直屬學姐說為什麼要參加這活動,她也只是半鼓勵半威脅說可以跟大家變親近,這種理由真的很不吸引人呢~要嘛,話術好一點,搞不好還會買單。

最後當然沒去啦,回家跟家人相處比較實在。

 

1

邱 chiou

2017-09-06 20:30 #10

我們系的宿營倒還不錯。除了RPG 、之夜,還有上課,價格也還算OK(大概2000以內)。

但是真的沒辦法透過宿營認識太多人,因為大部分是學長姊們自嗨。

所以還是多打聽一下各系活動大致內容,再決定要不要參加~

0

bryanshiba

2017-09-07 13:41 #11

@安純 以「新生」(而不是主辦的學長姐)的角度來看,的確是這樣呢!@邱 chiou 那真是太好了,我自己是真的沒有看過有安排課程、或是價格這麼親民的營隊。如若有「認識人(學長姐與同屆大一)、聯絡感情」以外的附加價值,說不定可以考慮參加看看!

0

匿名

2017-09-12 01:14 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入