追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

想申請某個培訓計劃?教你幾招面試技巧


嗨blink的朋友們~我是信醬,今天要和大家分享的文章有關面試,但不是面試某個工作或者實習,而是面試一些培訓計劃。這些培訓計劃一般為期一年,都是免費的,來報名的人一定不少(當然啦~如果是要收費的那種,面試都是形同虛設的)

 

那麼,怎麼才能在眾多報名者中脫穎而出,被這個計劃錄取呢?

 

 

1.對方要的不是最強者,而是最需要這個學習機會的人

 

也許你有面試過工作的經歷,在這些面試中你要竭盡所能的表現出你的能力。但是面試培訓計劃卻不是這樣的,因為這些計劃招生進來是幫大家上課,讓你進來學習。他希望是你參與這個計劃,學習後比起學習前能有明顯的提升,才是他的預期。如果你本身已經非常強大,有很多歷練和見識,面試官反而會認為,你不需要這個計劃,或者這個計劃已經給不了你太多東西,他們就會把機會讓給更需要的人。

 

那要怎麼做呢?我覺得,在回答面試官問題的時候,應該強調「自己未來想成為什麼樣的人,因而需要這個培訓計劃來增進某方面的能力」,避免過多地談自己原本就具備的能力。或者你可以講為什麼自己比其他人更需要,例如「因為我家庭在南部,不像北部的同學有那麼多資源。」「我原本就對這個領域感興趣,但大學沒有選到我喜歡的專業,因此想要額外進修增進自己。」總之就是要讓對方覺得,你很需要他們的課程就對了。

 

 

2.搞清楚每個計劃的方向

 

這些許許多多的計劃,每一個都有專攻的領域和方向,面試之前一定要搞懂你報名的這個計劃,是學習什麼課程為主,是人文素養類、還是資訊科學類?是以理論為導向,還是以實作求職為導向?搞懂這些,對你在面試中回答問題非常有幫助。

 

我有見過面試的時候,沒有搞懂這個培訓計劃到底是在學什麼的,當面試官問「你想在這裡得到什麼」的時候,他完全回答錯了方向,面試官就會覺得你想學的跟我們提供的不一樣呀,那你還是不要來了吧。

 

而且,面試中很常很常會被問到「你覺得我們計劃怎麼樣」、「你對我們這個計劃了解多少」,如果完全沒有準備,這道題也會GG,給面試官留下一個「什麼都不了解就來報名」的壞印象。

 

 

3.注意陷阱題

 

和面試工作一樣,面試培訓計劃也會常常遇到陷阱題。我上個月面試,跟我同一場的一個男生就被問到陷阱。面試官先問他:你是個聽父母話的孩子嗎?他說是,接著面試官就問:如果你爸爸媽媽叫你不要來參加這個,說浪費時間,那你會聽他們的嗎? 這種,就是陷阱題,遇到這些題,一定要斬釘截鐵的表示出你願意為了參加這個計劃,排除所有干擾因素。

 

因為有時候培訓計劃也會很擔心一點,就是錄取了你結果你不來,這對他們來說也是個困擾。尤其是他在你簡歷上注意到你可能會有不來的因素,例如你住的地方和培訓的地方不在同一個城市、你大三大四會不會很忙之類的、你之後是不是有出國打算這些。如果被問到,記得要告訴對方,這些事情不會影響你參加這個計劃的決心。

 

也會有一些陷阱題比較高級的,例如被問到:「如果你參加中途,發現這個計劃並不是如你想像那樣,你會不會放棄?」、「如果你發現有更適合你的其他計劃,你要不要選擇參加其他的。」這種題其實也是陷阱題,如果你表現出猶豫,可能就得不到這個機會了。

 

最後想要和大家說的是,面試這些培訓計劃,比較不是靠你的能力取勝,而是靠你給面試官的感覺,我也有遇過一些非常不友善的面試官,知道我是陸生的身份後一直在問許多我一些很尖銳的問題。所以如果你沒有錄取,也不用灰心,因為這絕不代表你的能力不好~

 

最後推薦幾個我知道的免費上課,培訓的營隊

博雅青年講堂

知識青年幹部培訓計劃

資訊種子培訓計畫

STP 種子人才培訓計劃

 

暑假過去一個月了~祝大家生活愉快喔!!

本文章發表於:學長姐

加入168

信醬在輔大

追蹤 293 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2017-08-07 13:34 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入