追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

長大後,你還是你期許的那種大人嗎?


(圖片來源:)

 

前些日子,我們辦的講座,有位講者在結束後,寄了一封信給我

 

他說:「同為創業的人,知道創業維艱,但是貴公司的實習生態度很差,我已經跟貴公司的實習生說,我需要講座的照片,但是遲遲沒拿到,甚至已讀不回,還有之前溝通時,語氣都不是很有禮貌,強烈建議,實習生的教育要更嚴謹才是!」

 

後來我詳細閱讀他轉寄來的email ,老實說,我看不太出來任何不禮貌的地方;實習生也禮貌的問著,請問簡報是否已經準備好了?確認相關講座細節等;但的確,信件中沒有什麼:敬啟、靜待等正式用語,除此之外,不確定哪邊不禮貌。

 

後來他提到,已讀不回,我自己知道,講座一結束,是同學的期末考,加上我知道這位同學有不少期末考,所以我猜測,他應該還來不及回覆,但是我收到信的時候,是期末考週的週四,其實再2天,期末考就結束了。

 

這位講者,其實沒有畢業很久(2年左右),也剛開始創業不久,想想當初同人生階段的自己,氣勢也很強,認為對的就會努力爭取、證明自己的觀點的正確性,所以老實說,對方的心情我也不是不懂;只是因為自己很常跟同學們相處,所以知道,很多時候同學們不是故意口氣不好,而是因為,這就是現在學生的溝通方式,並非有意。

 

當下我另外一個很大的感想是,我們往往不喜歡長輩們的說教,一直說著:「你要這樣才對啊!你那樣做不對!你怎麼會那樣做!」但當我們變成大人後,是不是也會變成自己當初不喜歡的那樣子大人?

再者,「禮貌」與「繁文縟節」,真的一線之差

但不代表我認為同學可以恣意不尊重人,我覺得共事間,該有一定的彼此尊重,像是:收到訊息,回覆一聲收到了,是一種貼心;進度做到哪了,可以適時回覆,讓主管們都可以適時把握進度狀況,有心理準備。

 

在學生時,我們罵著上位的大人們,不懂年輕人的心,但當我們成為「大人」後,同理心,是不是也「大人化」了呢?

或許是因為現在自己的年紀,好多同年紀的同學不再是剛出社會的小菜鳥,各自都在業界有自己的一番作為,甚至都陸續成為企業裡面的主管,已經是某個階段的「大人」了。當初很厲害的人,當初在學校還不一定是乖寶寶類型,甚至還是系邊,當以前的自己,帶著一點叛逆,現在自己看著當初的自己,會有著同理心?還是會想進一步制止呢?

 

本文章發表於:學長姐

加入168

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2017-08-01 01:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-08-02 22:54 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-09-04 19:30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-30 11:20 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-30 11:20 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入