聖結石的成績,驗證了堅持比努力更重要... ?


今天看到有人轉一篇文章:

一個被諷「只會發垃圾」的網紅,竟然做到了!聖結石如何成為台灣最快破百萬的Youtuber? (原文連結:http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=20338&type=Blog )

 

我原本也蠻不喜歡聖結石的,所以他的影片我只看過2支,但這一篇文後,覺得真的是蠻有趣的例子!

 

擷取自原文:

「他在離開「頑Game」自行開台的同時,多數人並不看好他的將來,認為他沒有技術上的優勢,可能做不大。但他的個人台在一年後卻是「頑Game」的近兩倍大。為什麼?

在新媒體市場中,建立品牌的最大困境是「觸及」,別人碰不到你,就別說是長期訂閱,甚至是轉換為商業利益。而要觸碰到你所設定的目標受眾,除了直接投放廣告之外,提供「某種形式的內容」更為重要,由內容來促成觀看者進一步的推送,否則難以產生後續的轉換。」

 

沒有「技術上的優勢」,還是做到了!我覺得這一點很重要

身邊有些朋友很想要當網紅,但總是念說,我只有手機,人家網紅都有超厲害的拍攝工具... 我心裡想,那只是你懶的開始?這一篇文不就驗證了?

 

--

 

重點就在於「某種形式的內容」為何。聖結石勝出的第一個重點,不在於其內容多好笑,而是在於「穩定大量發片」。

在擁有一定知名度後,穩定發出內容是提升市佔率的關鍵技術。聖結石在兩百多天的時間內,每日都至少發出一支影片,直到今年的七月。這些影片雖然被評為越來越沒內容,但卻成功墊出了基本的觸及量。

「如果都發垃圾,那我也做得到!」但問題就在於,實際上絕大多數人都做不到。

 

我身邊超多5分鐘熱度的朋友,一開始因為交換,或是喜歡吃東西,在IG有不錯的迴響後,就開個粉絲頁,後來交換結束,或是不想拍照了,整個粉絲頁就荒廢

讓我想到之前看過的一句話:堅持比努力還重要

 

--

 

有許多打算做「內容」的新創團隊,曾拿著他們的試作成品與我溝通,探問這種模式的商業可行性。我回敬的問題往往只有一個:「你們生產這樣品質的東西需要多少時間和成本?」

這個問題往往可以輕易「擊潰」他們,因為這些作品的素質雖然不錯,但生產成本很高,而且製作週期高達兩至三週,甚至更久。十個人,花半個月,做了一個頂多3、5萬營收的東西,如何長久?更何況他們的創意和熱情往往只能衝前幾波。

 

我有些台大的朋友,可能是對自己要求,也會同時反映在他的影片,不夠好、不夠完美,就不願意分享,導致於,點子已經提好多次好久了,他還是不願意做,因為這邊不夠好,那邊不夠好,我心裡想,等你都完美了,這點子也都被別人做走了啦!你再完美出現,也不一定可以從別人手中搶回來!現在台灣觀眾,期待好的品質,但身體力行卻是去看有話題、沒什麼品質的節目或是新聞內容,別再一直侷限在你那1%的同儕觀感,你的市場理應該要放大一點啊!同溫層之毒針的影響太深了呀!

 

--

這也就突顯「穩定出貨」的難度。聖結石可以做到每日發片長達數月,只代表他已掌握「工序」,生產管理非常良好,而且執行頗有「紀律」。偏偏缺乏行動紀律與數字管理觀念,又是台灣新創事業者的通病,當其他「優質文(創)青(年)」都只會嘴砲自己的創意和理念,聖結石當然就有機會殺出一條血路。

而且這招一點也不新:日本AKB集團的指原莉乃,目前是整個集團的頭牌,她當年企圖往上衝排名時,也曾經利用Blog頻發的方式來拉氣勢,2010年底甚至一天內發出100篇blog,當天也創下個人頁面單日點擊3500萬的記錄。這量就算放到今日,也仍是當前台灣最大新媒體的一倍多。

 

除了比內容,還要比效率啊!即使是 一条 Yitiao ,維持品質,也是維持一定的量,才有機會有現在的成績!

 

從聖結石身上學到的2個重點:

1. 努力不夠,還要堅持

2. 別人看不起又怎樣,重點是紅了,有議題了,有自己的一群忠實粉絲 All publicity is good publicity !


本文章發表於:學長姐

加入168

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

屏東大學 老施好

2017-07-27 17:51 #1

聖粉?

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入