敗部復活戰:原本被刷掉,後來又拿到offer的勵志故事


之前聽過一個說法,表示如果你面試沒上,寄信給面試主管、詢問自己被刷掉的原因的話,一旦還有開缺,很有機會拿到offer。
 
最近身邊剛好有兩個朋友都是類似情況。
 
一個是去外商,到最後一關被刷掉,
寫信去禮貌地詢問自己沒上的原因。
後來我朋友就上了。
 
這肯定跟他有寫信去問為什麼被刷掉有關,
面試官會覺得他很積極,之後有缺人,第一個想到的就是你。
 
另一個是去台灣很大的藥廠,
面試完之後有寄信詢問後續結果,主管覺得他很積極,就直接讓他上了。
 
我們常常聽到所謂「無聲卡」,意即面試被拒絕,但沒收到拒絕信(thank you letter),就這樣沒有下文。
 
其實自己可以在被發無聲卡之前,先發制人,寄信給應徵公司詢問後續
 
不用怕丟臉尷尬,
因為這樣做,要不就是再被明確拒絕一次,收到一封「我們很高興收到您的詢問,但我們目前都面試完畢了,如果沒有收到錄取通知,就是沒有被錄取。」之類的信:
要不就是敗部復活,拿到你夢寐以求的offer。
 
假設再次被拒絕的機率是99%,而敗部復活的機率是1%,那期望值=99%*0+1%*1=0.01,還是大於零。只要期望值大於零,就可以去試試看。尤其是那家公司是你夢寐以求的公司。
 
寫信的時候,要記得把「請問」掛在嘴邊,或是「我想請問一下」。
切忌出現「我想問一下」或是「問一下哦」等比較口語化的表達方式。
 
「謝謝」與「祝福詞」也是必備的,
外商就Appreciate for your time reading之類的,最後再加上Best Regards, Thanks and Regards,  Warm Regards這些都可以。台灣公司就「敬祝 事實順心」之類的。
 
我之前去MBA論壇,聽到一個投資銀行家說,
他當初參加投資銀行的info session(招募說明會)時,
每一場都會寫信去感謝HR,共計200多封感謝回饋信
他說:就算你是常春藤名校畢業,但每年畢業那麼多人,投資銀行的offer也不是那麼好拿的,你要盡每一分努力讓HR跟主管對你有印象
 
寫信詢問自己為何沒上也是,這是展現你的積極態度的好方法。
而且就算你最後還是沒錄取,起碼你知道自己還有哪些方面待加強,這是非常有幫助的。
 
有時候面試完,自己大概知道不會上,也大概知道自己的不足之處。
但是透過面試官的眼睛,你能看到你看不到的不足之處,對於已知的缺點,也能看得更細微
 
舉例來說,你自己看自己,可能很難發現自己講話眼神會亂飄,這在面試官眼裡,會是一種沒自信的表現。
 
我自己管理社團也有招募社團儲備幹部的經驗。
我自己的經驗是:身為面試者,如果收到別人寄信詢問自己有沒有上/為什麼沒上,將來有要招新的人時,的確會第一個想到他們
 
不過,如果有些thank you letter明明白白寫no reply,那就不要回了,因為別人也不會理你。😂😂😂
 
By 發霉的青春

本文章發表於:學長姐

加入170

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

151小隻女孩

2017-06-03 00:33 #1

我覺得⋯⋯嗯哼,我需要用一下這招XD

0

發霉的青春

2017-06-03 19:11 #2

小隻女:

可以試試看 <3

0

匿名

2017-06-04 01:13 #3

請問上面投行之招募說明會是公司自己辦的職缺說明會嗎(公司一次對外說明職缺)?

所以用意是 提前在正式面試前讓人資留下印象嗎?

 

 

0

發霉的青春

2017-06-04 20:04 #4

3F:

對的,招募說明會/徵才說明會/Info session,這些都是對外講解那個職缺工作內容的活動。

是讓你在篩履歷時,比較有機會被選中,提升通過履歷關的機率~

0

yang

2018-09-07 16:46 #5

想要請問一下霉大 本身是東吳商院大二的學生 前天看到大摩要來台灣徵summer program. 說明會分別在台政 要有投履歷才能參加 知道自己本身現在經歷還很不足 想請問這樣是否還建議投然後去參加 主要是志在去了解與認識這個行業

0

Blink 小幫手

2019-05-01 01:22 #6

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入