追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

大學時不敢跟前輩攀談 之後到業界哪有人脈


「在大學時期,前輩真的是你唾手可得的資源,為什麼不好好利用?!」

 

我們學校傳院有一堂選修課叫做「傳播講座」,每個星期都會邀請傳播業界知名的老闆或者高層來演講。這麼好的課我當然不會錯過,不過今天要講的重點不是這堂課有多麼好,而是一件在這堂課發生的事。

 

我每次上課都會習慣性坐前面,但不會坐第一排哈哈,可能第二、第三排這樣。不久之後發現每堂課都有一個年紀看起來就不是學生的大哥,每週準時的出現在教室裡而且坐在距離講者最近的位置,演講後他常常會舉手發問,問的都是滿有深度的問題。

 

後來無意中聽這門課的老師說,這個大哥是老師的朋友,現在自己運營一家文創公司,在台灣文創圈也是個人物。因為我常常坐他後面,有一天我就鼓起勇氣和大哥聊天,表明自己是學傳播的學生,很想要向他請教。

 

沒想到大哥外表有點冷酷,卻很願意跟我分享他的工作,聽到我暑假想去廣告公司實習,他還告訴我很多廣告業界的觀念,例如台灣廣告產業鏈分上、中、下游,每個部分是如何各自分工運作的,也說了他們公司目前在做的事情。

 

那次我們聊得很開心,聊到後來下課了,大哥還請我喝咖啡,我們在咖啡廳繼續聊,互相加了臉書,大哥也說如果之後有合作或者兼差機會會找我。事後我跟朋友說了這段經歷,她表示訝異:「你怎麼會跑去跟人家高管喝咖啡?太酷了吧!」

 

不過其實在大學,願意去請教前輩,跟他們聊天其實並不多學生會這麼做,至少在我身邊觀察到的大多數都不會。尤其是聽一個講座,很常聽完大家就跟朋友一起散去,很少會留下來,再跟臺前的講者聊聊,或者去換個名片,我覺得原因可能有這兩個吧:

 

沒有勇氣去跟前輩攀談

 

我大一、大二的時候,也是個沒什麼膽量的聳包子。覺得自己菜味重,沒經驗,問問題都很怕人家會笑我問這麼幼稚,所以可以理解很多學弟妹膽怯。

 

但現在大三了,慢慢有一些接觸業界的經驗,覺得跟前輩聊天也不是那麼恐怖的事情,尤其是我後來採訪過不少名人,包括奧美董事長,因此我不會再用看神人一樣的眼光去看這些講者,更像是一種後輩對前輩的謙虛,但不至於連對話的勇氣都沒有。

 

覺得跟前輩攀談沒有什麼幫助

 

錯!無論什麼工作,之後步入社會,人脈絕對是一個能上不少忙的東西。尤其是我是傳播學院的,如果你認識一些業界的前輩,絕對對你事業大有助益。像那種做整合行銷的,沒有一點關係打點,要怎麼混嘛。

 

這麼做有什麼好處?

 

你有可能因此被賞識,被他挖角,直接成為他們公司的員工,或者會有機會被引薦到你想要去的公司。當然這個是「有可能」的好處,關鍵還是看你自己有沒有那個能力。

 

但「一定」的好處還是有,你總能鍛煉自己的口條吧,而不是結結巴巴什麼都不說不出,你也總能從他們口中獲得一些有用的訊息,啟發你對未來有所思考。

 

鼓勵大家都勇敢地向前輩請教吧,如果不知道怎麼說話,也可以參考這篇:

 

主播大賽第一名 教你如何練習說話


本文章發表於:學長姐

加入155

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入