追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

【同學短評】女權之聲 ─ 你必須參與,才能改變世界行進的軌道


Suffragette1 Suffragette2

女權之聲 : 無懼年代 Suffragette電影簡介 : 劇情描述英國女權運動崛起的過程,這些婦女並不是來自受過教育的上流階層,而是辛勤工­作的婦女們,她們知道和平的抗爭是沒有用的,也因此轉變成激進手法的抗爭,願意犧牲一­切為工作、家庭、小孩、生活等奮鬥。

suffrage意指投票權、投票、贊成票,而 suffragette意指20世紀初英國、澳大利亞和美國婦女參政權論者,女性爭取自己的權益,目前在許多國家聽起來再也普通不過了,而起初suffragette與feminism(女性主義)包含許多扭曲意思,例如仇視男性、激進主義、女同性戀

 

凱莉墨里根,與眼淚為伍的黛西到個性堅定的莫德

Suffragette3

第一次注意到凱莉墨里根(Carey Hannah Mulligan)是在一次英國文學課上,教授播放的《傲慢與偏見》,第二次是2013年與李奧納多狄卡皮歐主演的《大亨小傳》,在這部片中李奧納多對黛西的狂熱與腳色上戲劇性的失控是一大賣點,而最讓我津津樂道的是飾演黛西的凱莉,在擺放安定生活與對愛情渴望上的天秤躊躇不定,凱莉詮釋黛西從小家庭富裕的脫俗氣質與無知,對比著個性上的懦弱與脆弱,演活了黛西這個讓人又愛又恨的角色,而在這次《女權之聲:無懼年代》凱莉帶來的感動與震撼是層次漸進的,身為洗衣廠的一介女工,對不公平的遭遇的堅決,身為20世紀女性,對丈夫的想法感到失望與無力,身為一位不具有法律扶養權的母親,對小孩將無條件送養他人的痛苦,一幕幕的心灰意冷卻更堅決提倡女性平等投票權的主義。

 

人類並不是一開始就站在平等的天秤上

20160105-p2-10

當有一群人正在爭取所謂的女性平等權甚至是近期在美國通過的同性戀婚姻合法權時,在以前的封閉制度是最不被苟同的,我們生活的現有社會已經對此從排斥到接受,從壓制到現在有一套合法的程序,因為身在其中久了,對過去的抗爭毫無參與,因此對這些權利感到稀鬆平常,甚至不加質疑。然而歷史的洪流不會刷淡這些抗爭痕跡,反而讓一些人意識到並非所有地方的現實皆如此,當壓迫理所當然地被接受,就有人開始為各種身分發聲,捍衛著每個民族與性別的權力。片中凱莉因為家庭與身分的羈絆,對這些活動感到動盪不安,但洗衣廠老闆多年以來,濫用職權對她的騷擾,甚至將魔爪伸向同事的小女兒身上,讓凱莉真正意識到該對這種世代交替的遭遇繼續視而不見嗎?而真正篤定凱莉對女權活動的決心,僅僅來自於一位母親對兒子的愛,在我們出生的這個平等世代,誰能想像孩子將隨時送養他人的提心吊膽呢?

 

投票權對你來講有什麼意義?

20151129174108_peggypychu_763251

對於從沒有得到過的權力,甚至是連奢望都不敢的世代下,只有不加修飾過的內心話,「我從來沒有投票權,所以我從未想過他們的意義…或許會讓生活變得有所不同。」沒有力道強大的控訴也沒有激烈的爭論,所謂的不同,不一定是工資上漲,而是不讓以後的不平等,沒有任何管道可以出口,甚至是聲音太過渺小而輕易被忽視。女性爭取投票權對男性來說是該被鎮壓違法的行動,而當凱莉被質問這個問題時,「讓生活變得有所不同」是反映不平等遭遇的痛心,延伸出的所謂違法行為,凱莉只堅毅的回答「我們不是要罔顧法律,我們是要導正法律」,而這是為了讓讓每個不一樣的生命與性別獲得最基本的尊重。

 

推薦演講: HeForShe 兩性平權運動

Emma Waston

https://www.youtube.com/watch?v=xX3cgngINhI

(文\羅子婷)


本文章發表於:電影

加入90

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 279 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入