追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

就讀3年高職+4年科大感想:台灣應該廢除技職體系!


選擇讀技職體系,想逃避讀書、不熟悉的科目

 

我高中是就讀高職,一方面是在父母的慫恿下,在50、60年代,台灣有很多工廠,很多人嘗到了一技之長帶來的富裕,另一方面是真的非常討厭數學,想要逃避科目。但在民國75年後,政府要求高職學校增加史、地、公、物、化等一般科目上課時數,或許這些學科沒有普通高中的內容困難,但我還是逃不了需要算三角函數、微積分與log的命運,也因為這些科目而壓縮了實作時間,學用落差,出現學校所學與業界所需不對等情況。

 

技職變成科技大學後,沒人有講得清楚科系間的差別,應用英語系與英文系?科大的會計系與普大的會計系?

 

很多科目在技職體系裡面擺明了不是一種「技術」,台灣的高職是效仿德國的雙軌制,卻在15歲選擇後很難轉換跑道,例如高職的商業經營科可以選擇進入企管、會計等等,但在普大與科大間很難講出實質的差異。

 

就以我選擇的應用英語系來看,我從高職三年開始學習英文,曾經在同齡期寫過高中指考英文科滿分,但在大學四年裡可能鑽研了文學、商業、教育面向的英文,但是這些跟普大的英文系沒什麼兩樣!沒什麼兩樣!沒什麼兩樣阿!!!

 

那台灣為什麼會有這麼奇怪的制度,15歲以後開始分科,學科考試制度不一樣,高職生想考普大但高職三年的學科程度跟不上,最後四年大學學習的東西一模模一樣樣。

 

萬般皆下品,唯有讀書高的社會風氣

 

前幾天統一入學測驗剛結束,這是高職生進入科大的升學制度之一,如果你不知當這件事情,沒關係阿很正常!因為高職普遍被其他人認為是不會讀書的人去讀的,所以科大也都是學店。

 

統測不被重視,例如熱到爆炸的五月,沒有冷氣可以吹,可能剛算完的sin跟cos,答案紙就被爆汗的手掌壓糊,更不用說新聞媒體不會報導相關資訊,那些鮮少因為技職技術而出國,或比賽得獎的學生,也沒人會在意,比起那些考上普大醫學院、明星大學的學生來講,什麼為國爭光根本微不足道。

 

高職的刻板印象與鄙視,大二的時候我曾經去參加教育部舉辦的「國際組織與社會企業培訓營」,其中有來自全台各專院校的學生,營隊期間大家要解決社會的問題,為此做出一個企畫案。我記得最清楚的是,有人提倡成立專門輔導「高職生」的部門,而根據他們組內的說法是,因為高職生不愛讀書,很容易走偏有吸毒,未婚懷孕的傾向(WTF?)。

 

其實我一直以來都覺得「讀書」很重要。但對於那些把學生訓練成「考試機器」,把歐洲的工匠精神玩壞的制度,技職體系再怎麼改變都是沒有用的,無法打造一個訓練有素的技師,理所當然的沒有辦法像德國,那些精密工業為國家帶來的競爭力,只能說遙不可及。


本文章發表於:學長姐

加入155

子婷

追蹤 163 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-05-10 23:25 #1

我不是高職生,是國立不上不下中間大學的學生,如果那個學生剛好有自我反省能力但是不擅長考試的學生,看這些社會問題看得最清楚阿哈哈哈。但那些掌權的社會菁英有我們這些經歷還是占少數,但同一個系統訓練出來的又會繼續掌權。因為過去沒什麼自尊的經驗讓我們知道這樣下去也不是辦法,所以待能力培養到後(是指把自己當"人才"看,不是超威的那種)會選擇到其他戰場,剩下的有繼無力或根本沒有感覺。這問題要怎麼解決真的......完全不敢想。

2

子婷

2017-05-13 15:12 #2

對⋯ 今天就是上位者都是同個體系製造出來的人,沒有體驗過真正的疾苦、生活,很多政策、法規就問題一堆!

謝謝你的回覆,提出了很多問題

0

Shila

2017-05-13 15:36 #3

我研究所畢業工作兩年了,台灣前20大的學校,以我的角度來看覺的,除了唸研究所的時間外,其它的求學時間算不上是學習(因為未來用不到),所以廢不廢我是覺的沒什麼差,因為都只是交學費養學校罷了。最後再給你ㄧ張繳款證明:你的畢業證書

0

子婷

2017-05-15 17:46 #4

To#3

好想知道念研究所會是怎麼樣的日子喔哈哈哈

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入