追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

【強片短摘】去你的性別,為了下一代而戰──女權之聲:無懼年代(Suffragette)


MTMzODY1OTcwOTgzODAzMzU4

「我們並不比你尊貴,也不比你卑賤,我們會得勝的!」

法國作家、政治哲學家與女權主義者西蒙波娃,在她的作品《第二性》中提到,「女人是形成的,不是生成的。」,衝擊了人們對於性別的想像。

*就算到了今天,兩性是平等的嗎?

 

在社會學中,對於性別形塑有兩種觀點,一種是生物性別,另一種是社會性別。生物性別就是個體出生時生物性徵所建構的性別;社會性別則是個體經由各種社會化過程後所形塑的性別。

兩性在成長的過程中學習到各種符合自身生物性別的行為稱之為「做性別」,例如「男兒有淚不輕彈」、「女生要溫柔婉約……」等,個體需要服膺自身的性別角色,否則會被社會視為「異常」的存在。

suffragette-fr-02-670-380

長期以來,兩性關係中,女性普遍被視為男性的附庸,被視為無法理性判斷、難以在外成就(基本上也沒機會離開家庭)、甚至受到性與家庭的桎梏。兩性的天平處於不平衡的狀態,雖然我們現在可能難以想像,但直到二十世紀初仍是大多社會的普遍狀況。

為了打破兩性間不平等的狀況,讓女性能夠進入公共事務與政治領域中,許多女權人士奔走奮鬥,創造與奠定日後兩性平權的基礎(雖然直至今日仍未能說完全平等)。

 

*改編真實故事,女性暴力抗爭要投票

1451282630137

《女權之聲:無懼年代》改編自真實故事,講述1912年的英國女性如何為了取得投票權而對抗男性把持的國家機器,她們發現溫和訴求無用,改以暴力抗爭形式如爆破,也因此受到男性打壓、監禁、視為異端(從片中也可看出當時男性對於地位、霸權動搖有多不安焦慮,只能用更暴力近乎失序無腦的方式抗衡)。

電影的英文片名為《Suffragette》,和英文字suffrage相近,Suffrage的意思為投票權、參政權。根據牛津字典詞條解釋,當初女性與非裔人士為爭取投票權的兩大團體,而suffrage這個字更連結到爭取投票權的女性,而後將參與女性投票權的女性成為稱為Suffragette

3508

電影中幾位女性要角都是歷史上的真實人物,包括海倫那波漢卡特(Helena Bonham Carter)飾演的Edith New,一位積極參與並提倡激烈手段的女權人士;梅莉史翠普(Meryl Streep)飾演的Emmeline Pankhurst,英國婦女運動的領導人與精神象徵;Natalie Press飾演的Emily Davison,為了婦女運動而捨身取義。

但是,這部電影的女主角──Maud反而不是歷史上真實存在的人物,而是透過虛構的、凱莉墨里根(Carey Mulligan)飾演的角色,帶出當時婦女的普遍處境,尤其是勞工階級女性,也讓這部故事更貼近我們──一般人。

Maud是位洗衣工廠女工,母親也在同一間工廠上班,因為一場工傷去世,才12歲的Maud等於在那裏出生、繼之上班維持生計。當時,工廠工作環境惡劣、女性必須長時間待在廠房工作,肺部、呼吸道健康都受影響,手腳也因為長時間觸碰化學藥劑而腐爛,男性因為擔任送貨員,有較多外出的機會,得以吸到新鮮空氣。此外,男性雇主對女性員工的性別歧視與騷擾很嚴重,女性的工時已經比男性長,工資少,回家後還要擔負家庭照顧的工作。

 

*為人母最小的快樂和願望,被法律無情扼殺

起初,Maud對女性投票權與女權運動並沒有概念,也沒有心力多加思考,第一次到庭上答辯,被問及為什麼想要投票權,也只說了「想把自己的生活過得更好,希望這輩子有不同的樣貌。」然而,隨著一次次各種差別待遇與歧視,讓她走上為女性權力奮鬥的道路。Carey Mulligan這次的演技頗為驚豔,尤重眼神著墨,從前面不擅爭執、賢妻良母的溫柔謙卑眼神,到後期的懵勇、堅定、強悍,許多特寫臉部的鏡頭,都讓人讚嘆。

carey_mulligan_suffragette-xlarge

最大的轉捩點有兩個,第一,她請丈夫想像,如果生了一個女孩(家裡已經有個年幼兒子),她的人生會是如何?她的丈夫回答”The same as you.”(就如妳在工廠工作,過著這樣的一生。)第二是當她開始參與女權運動,與丈夫爭執漸增,兩人在爭孩子的扶養權時,丈夫說道,「法律只會將孩子的扶養權判給男性,我才可以決定他的未來。」讓Maud強烈意識到女性地位卑微和不公,身為媽媽,愛孩子、想保護孩子,天經地義,卻非得遭受這種不平等的被迫分離。

Maud一心想擁有自己的孩子,為了下一代鋪康莊大道,她有奮鬥、抗爭的動力。這個角色可以替換到你我或社會上任何一個人,當我們面對生活上的不公不義時,每個人都可能挺身而出捍衛權益並做出行動,也為下一代謀求一個更好的社會。

或許有人會覺得這種根據歷史改編的電影乏味無趣,但《女權之聲:無懼年代》節奏緊湊,同時,我想最震撼的不只是結局,而是這段我們可能都讀過的歷史,竟是那麼血淋淋而靠近。

我們現在擁有的所有「平等」,甚至是剛結束的大選,是哪些先人奠基而成?有哪些不堪過往?如今看來一切平常,不讓你選舉,你或許還能疾呼違法,你還能走上街頭、彈劾官員,可是在那個無懼年代,只剩勇氣和意志力,你會怎麼做?種種違和、衝突,你曾經想過嗎?

為了自己更美好的未來和下一代而戰,你能跟她們一樣無懼嗎?

Id-rather-be-a-rebel-than-a-slave

『我寧可反叛,也不要被奴役。』


本文章發表於:電影

加入90

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 279 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入