【面試心得】微軟實習


1. 是否透過實習資訊佈告欄找到的實習:NO
2. 公司名:台灣微軟Microsoft
3. 應徵的職位名稱:SSA(協銷助理)
4. 面試心得 :

微軟每年都會有固定的實習生計畫,行政、行銷、IT各種類都有,身邊好幾位朋友相繼報名也在裡面服務過。

大公司或小公司實習都各有利弊,但大公司的面試過程會相對嚴謹跟繁瑣,不管最後有沒有被錄取,也是個很好的面試經驗!


【找人才必須不斷地過濾】

以下分享我在大三那年的面試過程

 
面試關卡分為:

      一、履歷初審
      二、電話面試
      三、獵頭公司團體面試(一)
      四、微軟團體面試(二)
      五、微軟主管單獨面試
 
一、履歷初審就是制式的線上履歷繳交,記得把相關工作經驗和優勢列出,一目了然!
 
二、電話面試則是詢問你對於此工作的了解程度 (避免有些人亂槍打鳥),並通知面試的時間地點。
 
三、團體面試就是主軸了,第一關面試則由外包的HUNTER公司負責,由於人數眾多,利用團體面試篩選較快。
 
團體面試比較好玩的部分是可以看到每個人的人格特質和表現,反思自身的優劣勢。可能在等待過程有些善於社交的同學會直接聊開來XD,也些則看起來非常緊張拼命準備,通常最好的做法是點頭微笑打招呼即可,不然說不定HR在偷偷觀察也說不定....
這關主要準備的項目是自我介紹跟加分題(推銷產品、演講、情境模擬、主持脫口秀),主要展現出跟銷售有關的經驗,氣氛偏和諧、熱鬧,考官也都很Nice,尤其你當下也可以看出每個人的實力差距,非常有趣XD,建議另外準備2~3份自製履歷給考官參考,展現積極程度!
 
四、總部面試就比較嚴謹了,除了自我介紹外,最後還必須準備一段微軟的產品推銷介紹,考官會隨著你的內容順勢提問下去,這關就是極度黑臉了(哭)。
 
例如
 
:你剛說你在鞋店的業績高達20萬,那整體平均是多少?20萬又是排名第幾?你做了這麼久難道不認為這是應該的嗎?(將表現量化)

:你有什麼實際的銷售經驗嗎?不要一直跟我講社團,我想聽別的。(與該工作直接相關)
 
:誰說你可以用PPT介紹的?PPT還可以提詞耶.....
 
諸如此類的砲火連轟,測試面試者的底線跟實力,氣氛非常凝重.....但我想這也是能篩選出菁英的原因之一。
自我介紹後就是實際產品介紹,有人做道具、有人講得口沫橫飛,這部分就是考驗真實力的時候了。考官最後總結說我們都沒有思考到客戶需求,感覺非常失望啊~~(但還是有幾個人錄取了),離場前想說跟考官拿個名片(好讓我寄感謝信),一樣被打槍說他沒帶在身上(怎麼可能拉XD),面試完當下只覺得凶多吉少....
 
不意外地,我在這關Fail了,只能說自己準備不足,好高騖遠的心態導致我失敗,也在別的版提到我的失敗經驗【我擁有漂亮的履歷,但這也是我失敗的原因】,但有從中學到東西我覺得就足夠了,畢竟在人生的漫長旅程中,勢必得繞一些路。
 

五、最後一關則是單位主管的面試,基本上能進到這關也八九不離十了,據友人轉述還是會給一些壓力測試,吐槽你的實力...e.g.,辦活動的經驗、Excel的程度之類的,但也與我無緣拉哈哈。

【世界上所有的安排都是最好的安排】
 
微軟的實習生計畫一直都是許多人嚮往的目標,畢竟履歷上有大公司背書也是加分不少。但實際工作內容則有好有壞,也聽過一些負評,例如像工讀生...之類的,我想重點還是在於自己的心態吧,就算分配給你的都是小事,就看你有沒有本事把小事做大而已,共勉之。

 
 
p.s.此為多年前的真實經驗,目前面試制度及方式可能略有調整,僅供參考。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2017-04-27 23:24 #1

也太刺激了吧@@

1

周 季衡

2017-04-27 23:33 #2

在文章中放了自己其他文章 不錯哦 

1

匿名

2017-04-29 20:18 #3

猛欸  微軟面試!

1

Tseng Squid

2017-04-30 23:42 #4

1

匿名

2017-04-30 23:44 #5

世上所有的安排都是最好的安排!!你一定可以的!

1

黃 郁仁

2017-04-30 23:51 #6

打的真好

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入